Курск ... Родина многочисленных , величественных и разнообразных арок ...


А.С. Чернышев, С.В. Сарычев, Ю.А. Лунев

Руководство по применению
прибора-модели "АРКА"

(впервые опубликовано в "Журнале практического психолога" № 5 за 1998 год)


  Аппаратурные методики исследования группы  
  Описание прибора-модели “Арка”  
  Процедура работы с “Аркой”  
  Обработка результатов  
  Модификации процедуры работы с “Аркой”  
  Рекомендации по организации комплексного применения методики “Арка”  
  Литература  

 

поиск книги

Аппаратурные методики исследования группы

Овладение методами психологического исследования малых групп является одной из актуальных проблем подготовки практического психолога. Это обусловлено как потребностями практики, так и сложностью малой группы как объекта психологического исследования. При изучении методов исследования малой группы акцент традиционно делается на наблюдение и опросные методики. Изучению аппаратурных методик уделяется существенно меньше внимания. Однако, включение приборов-моделей в арсенал методических приемов психологии создает перспективу моделирования более сложных социально-психологических явлений, в частности групповой совместной деятельности (7, 8, 18, 21).

Использование аппаратурных методик для изучения и моделирования групповых социально-психологических явлений значительно расширяет методический арсенал психолога. Включение аппаратурных методик в качестве одного из этапов реальной деятельности групп (обучения, соревнования и т. п.) обеспечивает повышение экологической валидности методик. Посредством варьирования инструкции психолог может стимулировать мотивацию испытуемых, создавая ситуацию, личностно и социально значимую для них. Возможно использование приборов-моделей совместной деятельности как для диагностики, так и для социально-психологического тренинга групп.

В отечественной социальной психологии сложились известные подходы к использованию приборов для изучения совместной деятельности. Так, Ф.Д. Горбов разработал следующие требования к моделированию совместной деятельности группы, в соответствии с которыми была создана гомеостатическая методика: групповая деятельность должна быть проста; не требовать предварительной выработки специфических навыков; деятельность должна быть взаимосвязана; деятельность и ее ход должны быть объективированными; оценка результатов деятельности должна производиться опосредовано, через приборы (3).
Нам представляется, что приборы-модели совместной деятельности группы должны отвечать также специфическим свойствам моделей социально-психологических явлений, то есть включать в себя элементы совместной деятельности, давать объективные данные об эффективности групповой деятельности. Экспериментальная модель должна соответствовать групповой деятельности, но не должна быть копией конкретного случая (т.е. тренажером).

На основе положений, изложенных выше, Л.И. Уманским, его сотрудниками и учениками А.С. Чернышевым, Л.И. Акатовым, Е.И. Дымовым, А.С. Крикуновым, А.Н. Лутошкиным, В.Я. Подорогой, Е.И. Тимощуком, Е.А. Шаниным, Г.И. Якушевой, разработаны, апробированы и описаны приборы-модели групповой совместной деятельности: “Арка”, Групповой сенсомоторный интегратор” (ГСИ), “Стрессор”, “Самоорганизация”, “Эстакада”, “Групповой эргограф”, “Волюнтограф”. Каждый прибор предназначен для актуализации тех или иных интегральных свойств коллектива в процессе совместной деятельности (15, 17). Данные приборы имеют ряд отличительных особенностей, а именно:

- возможностью в одной исследовательской процедуре актуализировать взаимоотношения и взаимодействие;
- возможностью как столкновения, так и гармонизации личных и групповых мотивов;
- преобладанием мотива достижения успеха в противовес мотиву избегания неудачи;
- повышенным коэффициентов взаимовлияния индивидов;
- получением подробной информации о вкладе каждого индивида в общий результат (
18).

Но наиболее практичной (портативной, не требующей больших финансовых средств и т.д.) оказалась аппаратурная методика "Арка". В течение двадцати лет (с 1980 года) она успешно используется курскими психологами в полевых экспериментах, а в течение последних пяти лет используется при разработке социотехник, направленных на оказание психологической помощи "детям Чернобыля".

“Арка” - методика для изучения психологического настроя группы на совместную деятельность. Она в определенной мере соответствует вышеуказанным требованиям и обладает рядом других свойств. В этой методике заложено сочетание эвристик с алгоритмическими способами решения задачи; реализован не только результат, но и сам процесс совместной деятельности; имеется обратная связь, а значит возможность активно влиять на процесс совместной деятельности. Таким образом, “Арка” актуализирует процесс организации совместной деятельности, и ее успешность (17). Данная методика предназначена в основном для диагностики уровня психологического настроя учебных групп в условиях совместной деятельности. Вместе с тем, методика может использоваться для решения задач формирующего и психотерапевтического характера. С помощью данной методики можно изучить влияние группового статуса на самочувствие ее членов, их общественную активность и гуманизацию межличностных отношений в группе.



  Аппаратурные методики исследования группы Описание прибора- модели “Арка” Процедура работы с “Аркой” Обработка результатов Модификации процедуры работы с “Аркой” Рекомендации по организации комплексного применения методики “Арка” Литература  

Приборы “Стрессор” и "Самоорганизация” используются как приставки к седьмой модели “Группового сенсомоторного интегратора” (ГСИ-7).


Например: “Методика актуализации надежности группы”, “Социотехника формирования способности группы к межгрупповому сотрудничеству”, “Социотехника развития способности личности к социальной интеграции” и др., разработанные курскими психологами в рамках целевой программы “Помощь”.


Известно, что стремление повысить свой групповой статус является одним из ведущих мотивов соревнования групп и коллективов в учебной и трудовой деятельности.