Выпуск 151

20 декабря 2001 года

 

25-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ КУРСКОЙ АЭС ОТМЕЧЕН УГОЛОВНЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ И ПОЛОВИННЫМ СНИЖЕНИЕМ ЕЕ МОЩНОСТИ

 

В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЕТСЯ СВОБОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА


25-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ КУРСКОЙ АЭС ОТМЕЧЕН УГОЛОВНЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ И ПОЛОВИННЫМ СНИЖЕНИЕМ ЕЕ МОЩНОСТИ

19 декабря исполняется 25 лет со дня запуска первого энергоблока Курской АЭС. Это предприятие сегодня вырабатывает более половины электрической энергии Центрально-Черноземного экономического района, а для области - это один из крупнейших налогоплательщиков области. Как, впрочем, и крупнейший должник в бюджет.
Юбилейный год для АЭС выдался неудачным - он отмечен целой чередой преступлений, так или иначе связанных с этим предприятием. Первое уголовное дело было заведено по факту покушения на жизнь директора станции. В мае некто стреляет в директора АЭС Юрия Слепоконя, когда тот отдыхает на собственной даче. Злоумышленник, которого, к слову, до сих пор так и не нашли, попадает прямиком в директорское мягкое место. В рамках второго уголовного дела были арестованы первый заместитель директора станции Владимир Боев, начальник отдела оборудования управления производственно-технической комплектации Курской АЭС Михаил Головин и московский коммерсант Лев Алборов. Оно все еще находится на стадии следствия и, по самым оптимистичным прогнозам, будет передано в суд не раньше весны следующего года. Между тем, как полагает следствие, в результате финансовых махинаций станции этими тремя лицами был нанесен серьезный ущерб. Только по двум незаконным сделкам, по которым следствию удалось собрать доказательства, сумма ущерба АЭС составила больше 60 миллионов рублей. По третьему уголовному делу в ноябре был осужден бывший коммерческий директор станции Борис Хохлов, работавший позже председателем правительства Курской области (когда губернатором был Александр Руцкой). Сопоставляя все экономические преступления последних пяти лет, можно констатировать, что Курская АЭС была и остается криминогенной зоной. 
Другая "головная боль" для руководства станции в год двадцатипятилетия - это первый и второй энергоблоки РБМК-1000. Они оба старого, так называемого "чернобыльского" типа. Сейчас оба блока модернизируются и вопрос о том, когда введут в строй хотя бы первый энергоблок для станции очень важен, так как сегодня работают только два блока из четырех имеющихся (третий и четвертый). 
В реконструкцию первого энергоблока уже вложено 200 миллионов долларов и, по предварительным прогнозам, выход на проектную мощность ожидается в марте. После этого его намерены эксплуатировать не менее семи-восьми лет. 
Против этого сильно возражает Европейский банк реконструкции и развития, руководство которого предпринимает все усилия для скорейшего закрытия двух "чернобыльских" блоков по соображениям безопасности. Впрочем, как заявил на пресс-конференции 13 декабря директор АЭС Юрий Слепоконь, "... высшее руководство России в лице министра по атомной энергии Александра Румянцев и даже президента России Владимира Путина склонны занять по этому вопросу жесткую позицию и не подчиняться диктату "европейской семерки". Сам Слепоконь считает атомные станции более экологичными, чем тепловые, работающие на мазуте, угле и газе.
Перспективы развития станции связны со строительством пятого и шестого блоки, что окончательно снимет проблему возможного энергетического голода для европейской части России. Пятый блок построен уже на 70%, а вот о намерении строить шестой блок мощностью в миллион киловатт-часов13 декабря было официально заявлено впервые. По словам директора АЭС, уже полным ходом идет его проектирование и сейчас решается вопрос о том, каким именно будет реактор для шестого энергоблока.
Для Курской области развитие атомной станции сулит отрадные перспективы, так как АЭС производит до трети валового продукта региона. Даже если не удастся разобраться в законодательных хитросплетениях по поводу льготного режима и двухпроцентных платежей для 30-километровой зоны, то вполне можно рассчитывать на прояснение вопроса о прямых поставках энергии для курских потребителей. А это - 19 копеек за киловатт-час, в отличие от 40 копеек, которые потребители области платят за электроэнергию сегодня, получая ее с федерального оптового рынка энергетических мощностей. Стране нужны источники дешевой энергии, а лучше (в смысле дешевле) атомной электроэнергетики еще ничего не придумали. В этом, собственно, по мнению руководства АЭС, и заключается перспектива развития отрасли. 

Оглавление выпуска 151


В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЕТСЯ СВОБОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА

Создание свободной таможенной зоны в Железногорске (расположенного на северо-западе Курской области) имеет целью привлечь в регион больше инвесторов, что позволит в будущем создать до 30 тысяч рабочих мест, значительно пополнить федеральный и областной бюджеты. Инициатором этого проекта выступил председатель совета директоров российско-чешского предприятия "Матис" Николай Высокин. В интервью газете "Курская правда" (5 декабря) он сообщил, что "... изучив состояние и проблемы внешнеэкономической деятельности на территории России мы вышли с предложением о создании международного торгового центра в Железногорске. Наш проект получил поддержку губернатора Михайлова, председателя правительства Курской области Зубарева, мэра Железногорска Кичигина и одобрен Министерством экономического развития и торговли Правительства России".
В рамках указанной программы была организована поездка курских специалистов и предпринимателей в Чехию для изучения опыта работы известных фирм. Перед этим, в последней декаде ноября в Курске и Железногорске побывали чешские промышленники. Среди них - технический директор объединения "Шкода" Милан Шлитер, представитель объединения "Татра" в России Лудек Франц и генеральный директор автозавода "Каросса" Иржи Фегут. В ходе встреч достигнуты соглашения по нескольким направлениям: возможной сборке грузовиков "Татра", автобусов "Каросса" и ремонту и сборке трамваев и троллейбусов "Шкода-ЧКД" и переход транспортников области на их применение для пассажирских перевозок. Продукция российско-чешской свободной таможенной зоны имеет хорошие перспективы на продажу и за пределами региона. Ежегодная потребность России только в тяжелых грузовиках фирмы "Татра" (типа 20-тонного грузовика "Ямал СК4") превышает 300 штук. "Лукойл", "Алроса" и "Металлоинвест" последние два года приобретают именно эту модель, отклоняя предложения японской "Комацу" и белорусского "Белаза". Что касается чешских трамваев и троллейбусов, то они составляют основу муниципального транспорта в Центрально-Черноземном районе и потребность в них оценивается сотнями. Собирать автомобили планируется на производственных мощностях Курской области, и в первую очередь в техническом центре "Матис". Сейчас в Железногорске ждут экспертов из Чехии, чтобы еще раз все рассчитать и решить, где и как разместить новое современное производство. 
Кроме "Матиса" в реализации программы создания свободной таможенной зоны намерены участвовать курские предприятия "Счетмаш" (промышленная электроника), "Аккумулятор" (источники электропитания), а также "Курскпромбанк". В стадии обсуждения находится проект поставки из Чехии чистого инсулина с перспективой организации его производства в Курской области. 
Первые шаги международного торгового центра, открытого в начале октября, дают повод для оптимизма - в экономике Курской области сделан важный шаг для укрепления отношений с иностранными партнерами, что в конечном счете может принести ощутимую пользу.


Оглавление выпуска 151

Выпуск 150    Выпуск 152

Каталог