Выпуск 156
7 февраля 2002 года
Курск
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫРОСЛИ СРАЗУ НА 30%
ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРУРГА ПОДАЛА В СУД НА АДМИНИСТРАЦИЮ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Белгород
БЕЛГОРОДСКО-ХАРЬКОВСКИЙ УЧАСТОК ГРАНИЦЫ РОССИИ И УКРАИНЫ СТАНЕТ ПОЛИГОНОМ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА
Почти две недели жители Курской области не видят на телеэкране бородатого Киселева с безразмерными "Итогами", нет и бритого теперь Шендеровича с едким "Итого"... А вот местные телевизионные новости длиной в три-четыре сюжета и прочие передачи "ТВ-6 Курск" продолжают выходить на "шестой кнопке". Дело в том, что эта местная телекомпания, которая является региональным представителем московского ТВ-6 и транслирует его передачи, имеет договор о праве работы на данной эфирной частоте. И на действие этого договора ликвидация столичного телевизионного гиганта не повлияла. Место ТВ-6 сейчас занимает телеканал московский ТНТ, а "ТВ-6 Курск" включает свои программы в любое удобное время. С формальной точки зрения, для "ТВ-6 Курск" совершенно неважно, кто выиграет намеченный на 27 марта конкурс на право московского вещания, поскольку в эфир наши земляки по-прежнему будут выходить. Разве что название сменить придется. Да и то вряд ли.
Впрочем, спокойную жизнь курских телезрителей вполне могут взбудоражить иные сюрпризы. На такую мысль наводят процессы, которые происходят на местном рынке электронных СМИ. Около месяца назад Курск для переговоров с мэром Сергеем Мальцевым посетила делегация руководства канала ТВ-Центр. Предметом переговоров было создание городского телеканала. Учитывая тот факт, что при городской администрации уже больше года существует пока невидимая миру (не выходящая в эфир), но тем не менее получающая зарплату телевизионная группа (эксперты называют ее оснащение самым дорогостоящим и "продвинутым" в области), такой визит выглядит вполне объяснимым: выборы главы Курска приближаются и все такое... После разговора со московской делегацией прошло достаточно времени, но никаких организационных шагов городская власть (во всяком случае пока) не предпринимает. А ведь для "раскрутки" любого нового канала нужен немалый срок...
В конце января появилось сообщение губернаторской пресс-службы об образовании в нашей области новой телерадиокомпании под названием "Соловей", призванной знакомить курян с событиями в области и различными нормативными документами. Учредителем ее стал областной комитет по управлению имуществом, назначен уже и директор - заместитель председателя ГТРК (государственная телерадиокомпания) "Курск" Владимиру Мусияченко.
Причины образования новой компании очевидны. Всероссийская государственная телерадиокомпания (филиалом которой и является ГТРК "Курск") сегодня пересматривает прежнюю свою региональную политику. Изменения настолько серьезны, что в результате намеченных перемен объем эфирного времени, которое наша областная власть прежде не скупясь использовала для своих целей, может уменьшиться в трехкратно. Тогда-то, согласно задумке, и должен взять областную власть под свое спасительное крыло телевизионный "Соловей".
Стремление федеральных властей усилить контроль за электронными СМИ ведет к ряду существенных изменений в информационной политике, осуществляемой регионами.
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫРОСЛИ СРАЗУ НА 30%
С 24 января Курская область вошла в число регионов, в которых платят квартплату по федеральному стандарту. Теперь куряне должны оплачивать 90 процентов от реальной стоимости коммунальных услуг. Однако, как заявил председатель областного комитета ЖКХ Виктор Калинин (Курская правда, 29 января) местные власти, качество этих услуг - несмотря на увеличение квартплаты почти в полтора раза - не улучшится. Повышение обеспечит лишь безаварийную работу служб ЖКХ.
За однокомнатную квартиру, в которой проживает один человек, жителям областного центра придется платить 359 рублей (на 128 рублей больше прежнего), за двухкомнатную, в которой живут три человека, 685 рублей (больше на 251 рубль), за трехкомнатную, в которой проживает четыре человека, 911 рублей (больше на 334 рубля). Ожидается, что в связи с ростом коммунальных платежей, трехкратно увеличится число обратившихся за получением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. В 2001году по поводу назначения субсидий в комитет ЖКХ города обратились 3204 семьи. При этом общий размер выплаченных из городского бюджета субсидий составил чуть более 6 миллионов рублей. Предполагается, что в текущем году число семей, получающих субсидию увеличится до 10 000. Субсидия выплачивается в том случае, если квартплата составляет более 22 процентов от совокупного семейного дохода и составляет целых 158 рублей. Возможно, при оплате счетов за однокомнатную квартиру такая сумма и сыграет роль, а вот за трехкомнатную... Не говоря уже о том, сколько бумаг надо собрать для ее оформления. Впрочем, областному и муниципальным бюджетам ничего не грозит - все субсидии компенсируются федеральным бюджетом.
Тот факт, что власти региона два года державшие планку платежей на уровне 60 процентов (в основном, из-за постоянного повышения тарифов на электроэнергию и тепло), вдруг решили штурмовать федеральный стандарт, объясняется, на первый взгляд, просто. Тем, кто выполняет требования государства, полагается денежная компенсация от федерального центра , а это было бы очень кстати. Однако обещанного, даже на федеральном уровне, три года ждут, к тому же в феврале-марте нас ожидает очередной скачок цен на электроэнергию и газ, после чего платежи населения (без снижения квартплаты) составят уже не 90 процентов от экономически обоснованного тарифа, а 75-80 процентов. Тогда область ждет либо новая гонка за федеральным стандартом, либо прощание с многомиллионной компенсацией (около 300 миллионов рублей, по оценке правительства области), ради которой все и затевалось...
До сих пор жители Курска и области добросовестно оплачивают счета за квартиру. Однако какова может быть реакция от февральских счетов на "по федеральному стандарту" - остается только гадать. Не исключено, что число желающих и способных своевременно рассчитываться за услуги, которых фактически нет, резко сократится. Пока открыто свое отношение к реформе ЖКХ в таком виде выразили только местные профсоюзы. По мнению председателя Курской организации ФНПР
Игоря Микрюкова, реформа ЖКХ в отдельно взятой Курской области свелась к примитивному и ничем не ограниченному росту тарифов.
"Первой ласточкой" стал договор, заключенный администрацией Курской области с губернатором Чукотского автономного округа Романом Абрамовичем в конце прошлого года. В 2001 году мигрировавшие из Чукотки в Курскую область семьи уже получили более 60 квартир, и сейчас курские власти отправили на согласование новый пакет документов по предоставлению жилья (ответ должен быть получен где-то в середине февраля). Понятно, что для Курской области этот проект весьма выгоден, так как является одним из способов привлечения финансовых средств для развития областного строительного комплекса. Поскольку программа государственная, деньги выделяются из федерального бюджета. Причем по договору 30 процентов перечисляют сразу - для авансирования строительных работ.
Абрамовича интересует жилье не только в Курск, но и такие районные центры, как Железногорск, Рыльск, Щигры. С учетом того, что в сельской местности не хватает рабочих рук, данная программа представляет особый интерес, так как контингент будущих переселенцев - это люди в возрасте от 40 до 50 лет. На Севере сегодня закрываются производственные поселки, и вполне еще трудоспособные люди остаются без работы. Если они найдут применение своим силам на курской земле, будет здорово - дел у нас в селе хоть отбавляй.
Заниматься строительством жилья для переселенцев будет акционерное общество "Рудстрой" и завод крупнопанельного домостроения. Цена квартир должна быть не выше утвержденных Госстроем России - это 5400 рублей за квадратный метр. Не секрет, что за эти деньги в центре Курска уже ничего не купишь, стоимость здесь одного квадратного метра жилья колеблется от семи до восьми тысяч рублей. Видимо, по этой причине северяне и выбирают для проживания либо "спальный" Северо-западный район Курска, либо сельскую местность, где жилье стоит значительно (в полтора-два раза) дешевле. Причем покупают не элитное жилье, а самые обыкновенные квартиры - в основном, одно-, двух- и трехкомнатные.
Но если миграцию северян финансирует государство, то курянам приходится рассчитывать только на себя. Начатая при Горбачеве государственная программа "Жилье-2000" была полностью провалена, а других программ федерального масштаба за последние десять лет не принималось. Предприятия тоже давно не строят дома для своих работников. Стоит ли удивляться, что на сегодняшний день очередь нуждающихся в жилье жителей области составляет около 60 тысяч. Конечно, это очень много для региона, население которого из года в год убывает. По последним демографическим данным, на Куршине сейчас проживает чуть более 1 миллиона 300 тысяч человек. И дело не только в том. что народа у нас умирает больше, чем рождается. По данным областного комитета Государственной статистики, за 2001 год миграционная убыль населения составила 1331 человек (приехало - 15219, уехало -16550).
Почему же курская земля с ее мягким климатом, плодородным черноземом и относительно невысокими ценам на продукты и товары первой необходимости пока не слишком привлекательна переселенцев. В соседние области они едут куда охотнее... Наверное, ответ на этот вопрос один - в нашей губернии- строят слишком мало жилья, а коль его не хватает, то оно естественным образом дорожает. В прошлом году сдано в эксплуатацию всего 172,4 тысячи квадратных метров, а вот на Белгородчине - 587, в Воронежской области - 572, в Липецкой -388. Даже в считающейся не слишком перспективной Тамбовской области построено квартир обшей площадью 220 тысяч квадратных метров. Остается надеяться, что с легкой руки Романа Абрамовича ситуация все же изменится к лучшему: жилье будет возводиться более активно, и "пожилая" Курская область сможет "помолодеть" за счет вновь прибывших. Наряду с Чукоткой областные власти ведут переговоры по программе переселенцев также с республиками Саха (Якутия) и Коми.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРУРГА ПОДАЛА В СУД НА АДМИНИСТРАЦИЮ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Петербургская инвестиционная компания "БалтОНЭКСИМ Финанс" возбудила судебный процесс против администрации Курской области о взыскании долга по облигационному займу. На понедельник, 28 января, были намечены арбитражные слушания по иску компании, однако рассмотрение дела по ходатайству ответчика отложено до 14 февраля.
"БалтОНЭКСИМ Финанс" требует взыскать с Курской области 13,4 миллиона рублей, в том числе - 8 миллионов - по государственным именным облигациям региона, срок погашения которых наступил 5 марта 1999 года, а 5,3 миллиона - в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Финансовая компания, неоднократно предлагала областной администрации урегулировать проблему полюбовно, не доводя дело до суда. "Неоднократные официальные обращения к губернатору Курской области Александру Михайлову о конструктивном урегулировании вопроса погашения облигаций путем подписания мирового соглашения остались без ответа", - заявили в компании.
Тем неожиданнее для юристов питерской компании было ходатайство администрации Курской области, заявленное в суде. Оно содержало просьбу перенести рассмотрение иска на 14 февраля для подписания мирового соглашения. Несмотря на то, что именно от этого должник (сначала губернатор Руцкой, а затем и Михайлов) отказывается уже два года, "БалтОНЭКСИМ Финанс" высказал готовность сесть за стол переговоров. Инвестиционная компания даже согласна на отказ от требования процентов за пользование чужими деньгами в обмен на возвращение основного долга.
БЕЛГОРОДСКО-ХАРЬКОВСКИЙ УЧАСТОК ГРАНИЦЫ РОССИИ И УКРАИНЫ СТАНЕТ ПОЛИГОНОМ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА
Облегчить процедуру пересечения границы для законных мигрантов и воспрепятствовать одновременно нелегальному ее пересечению призван новый проект Международной организации миграции (МОМ). Совместный российско-украинский проект по совершенствованию пограничного контроля будет осуществлен на участке границы между Белгородской областью России и Харьковской областью Украины. По словам директора Бюро МОМ в России Эдвина МакКлейн, приводимым интернет-сайтом
"Белгород-он-лайн", этот совместный российско-украинский проект осуществляется под руководством Федеральной пограничной службы России. Цель проекта - облегчить процедуру пересечения границы для законных мигрантов и одновременно препятствовать пересечению российско-украинской границы незаконными мигрантами. Органы охраны правопорядка России выделяют четыре основные группы незаконных мигрантов. К первой группе относятся главным образом граждане их государств южной и юго-восточной Азии (Вьетнама, Бангладеш, Шри-Ланки, Индии, Китая, Афганистана и др.), которые используют территорию области в качестве удобного трамплина для последующего "прыжка" через Украину, Молдавию, Польшу и Болгарию в Чехию и страны Западной Европы, где ныне упрощен режим миграционного контроля. Незаконные мигранты контактируют со специализирующимися на подпольной переправке через границу криминальными группами из числа уже осевших в регионе иностранцев, а также коррумпированных чиновников. Прибыль от переправки через границу одного человека оценивается в 6-7 тысяч долларов (Курская правда, 31 января). Вторая группа состоит из граждан Вьетнама, Армении, Азербайджана и Украины. В основном это те, кто скрывается от розыска за совершенные преступления и за уклонение от воинской службы в своих странах. Они стремятся осесть на время, чтобы пробыв краткое время в регионе снова нелегально уйти за границу. К третьей группе отнесены представители интернационального криминального мира, которые занимаются особенно прибыльным противозаконным бизнесом: контрабандой (и торговлей тоже) оружия, взрывчатых веществ, наркотиков. Четвертую группу можно определить как незаконных трудовых мигрантов, это в подавляющем большинстве граждане Украины (ее западной части).
Международная Организация Миграции предоставляет российской стороне необходимое оборудование и оказывает экспертную помощь. Если этот проект окажется успешным, МОМ обратится к странам-донорам с предложением о финансировании подобного проекта на границе России и Казахстана, через которую проходит наибольшее число незаконных мигрантов в Россию. По мнению директора московского Бюро МОМ, решить проблему незаконной миграции можно за счет совершенствования визовой политики, налаживания системы обмена информацией между Россией и другими странами СНГ.