Выпуск 157

7 февраля 2002 года

Курск

ДИАЛОГ ВЛАСТИ И МАЛОГО БИЗНЕСА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ: БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ, ЧЕМ ДОСТИЖЕНИЙ


ДИАЛОГ ВЛАСТИ И МАЛОГО БИЗНЕСА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ: БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ, ЧЕМ ДОСТИЖЕНИЙ

Проблемы малого бизнеса обсуждались 5 февраля на конференции "Малый бизнес Курской области: проблемы и перспективы развития". Она была представительной и многочисленной, а в выступлениях были представлены разнообразные, порой полярные точки зрения.
Представители региональной власти в своих выступлениях заверяли в своей готовности следовать концепции, принятой решением Государственного совета 18 декабря прошлого года, и дружно стремились отыскать достижения в развитии малого бизнеса в Курской области. По их мнению, эти достижения прежде всего состоят в том, что за последние три года доля валового продукта, производимого предприятиями малого бизнеса увеличилась вдвое и достигла девяти процентов. Если это успех, то очень относительный. В Москве доля малого бизнеса в валовом продукте достигает сорока процентов (в четыре раза выше Курской области!), а в соседних областях эта доля составляет от пятнадцати до двадцати пяти процентов. По данным областных чиновников в малом бизнесе занято более 83 тысяч человек - 60 тысяч индивидуальных частных предпринимателей и 23 тысячи человек на трёх тысячах малых предприятий. Малый бизнес принес в областной бюджет около 300 миллионов налогов в 2001 году, что составило чуть менее десяти процентов его доходной части. А вот этот показатель, по мнению исполнительной власти, мог бы быть и повыше (по словам заместителя председателя правительства области Нины Ткачевой, раза в три). В соседней Белгородской области налоговые поступления в областной бюджет превышают миллиард рублей. 
Присутствовавший на конференции губернатор Александр Михайлов, охарактеризовал малый бизнес как ведущую отрасль рыночной экономики, имеющую многопрофильный характер. Но развитие разных отраслей в малом бизнесе не означает равномерности их развития. Для местных бизнесменов наиболее привлекательна сферы розничной торговли и общественного питания, в них работает почти две трети от их общего числа занятых в малом бизнесе. В строительстве заняты 15 процентов, зато сельское хозяйство, похоже, предпринимательский класс совсем не манит - им занимается чуть более двух процентов. Увеличивается доля малого бизнеса в пассажирских перевозках, на сегодняшний день по дорогам области и крупных городов курсируют более 550 автобусов. Неравномерность развития малого бизнеса проявляется и его пространственной локализации: более семидесяти процентов приходится на три города - Курск, Железногорск и Курчатов. 
Получили редкую возможность диалога с властью и местные бизнесмены. Они говорили о том, что и в Курске, и в районных центрах главной проблемой в развитии малого бизнеса стали чрезмерные административные барьеры. Крайне сложна и запутанна процедура регистрации - для того, чтобы получить лицензию или патент, нужно обойти не один десяток чиновничьих кабинетов и, как правило, везде "отстегнуть" деньги. Буквально душат малый бизнес частые проверки, причем проверяющие организации зачастую дублируют функции друг друга (пожарные, налоговая инспекция, пенсионный фонд, санитарная служба и т.д.). Сельские же предприниматели недовольны тем, что за каждой бумажкой (в частности, за справкой от санитарно-эпидемиологического надзора) нужно ездить в областной центр, поскольку районные власти не имеют полномочий на выдачу таких разрешений. Звучали жалобы на неподъемные налоги, взяточничество чиновников.
В ответ на это губернатор Михайлов заявил, что власти региона намерены создавать условия для доступа субъектов малого предпринимательства к финансово-кредитным ресурсам в области. В бюджете Курской области на 2002 год предусмотрено выделение средств в сумме 1,5 миллиона рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2002 году субъектами малого предпринимательства в российских кредитных организациях. Такой механизм государственной поддержки будет использован для инвестиционных проектов по приоритетным направлениям социально-экономического развития области. Кроме того, планируется не менее пятнадцати процентов государственного заказа области разместить на предприятиях малого бизнеса. Было заявлено также, что не менее половины (0,5%!) процента областного бюджета будет направлено в виде инвестиций в малый бизнес. Впрочем, опыт 2001 года показал, что из 2520 заявок на инвестирование в малый бизнес была удовлетворена только одна, на сумму в 300 тысяч рублей ($10 000). Поэтому присутствующие восприняли эти обещания скептически: "Хорошо, что хоть что-то обещают". 
С одной стороны, власть уверяет, что создает условия для процветания предпринимательства. С другой - курские предприниматели все чаше бросают свои лицензии на стол местным чиновникам и уходят регистрировать бизнес в соседних областях. Значит, условия там более выгодные.


Оглавление выпуска 157

Выпуск 156    Выпуск 158

Каталог