Выпуск 158

21 февраля 2002 года

Курск

МЭРЫ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ АССОЦИАЦИИ ГОРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА


МЭРЫ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ АССОЦИАЦИИ ГОРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

15 февраля в Курске была учреждена ассоциация городов Центрального федерального округа. Решение о создании ассоциации приняли мэры (не было только Юрия Лужкова) 18 областных центров округа. Все они, кроме представителей Москвы и Твери, голосовали за создание ассоциации. Ожидалось, что в совещании будет участвовать полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, который и является инициатором создания ассоциации. Но он предпочел отправить в Курск двух своих первых заместителей - Александра Громова и Антона Федорова.
Работа с мэрами городов округа (даже крупнейших) - это новое явление в работе аппарата представителя Президента в Центральном федеральном округе, да и других федеральных округов, тоже. До сих пор представители президента взаимодействовали с руководителями субъектов федерации, ведь именно из губернаторов и состоят советы федеральных округов. Заседания таких советов проводится регулярно во всех федеральных округах и считаются важной составляющей той "вертикали исполнительной власти", которая создается по инициативе президента Владимира Путина. 
Теперь же встает в повестку дня вопрос о увеличении влияния федеральной власти непосредственно на города, то есть на муниципальные образования. Раньше городские исполнительные власти выходили на уровень федерации (и федеральных округов) только при посредничестве субъекта федерации. Похоже, ситуация меняется и представители президента в федеральных округах будут взаимодействовать с мэрами напрямую. А противостояние мэров крупных городов с губернаторами, столь типичное для современной России, получает новый импульс. 
Так что "вертикаль власти" будет строиться иначе, чем это представляют губернаторы: федерация - федеральный округ - область - район - местное самоуправление. Их потенциальное влияние при образовании ассоциаций городов должно несколько снизится. По модели же, которая апробировалась на заседании в Курске, федеральный округ будет влиять на регионы и через губернаторов, и через местное самоуправление, и через представителей федеральных министерств и ведомств в регионах. Губернаторам это наверняка не понравится, о чем косвенно можно судить по поведению губернатора Курской области Александра Михайлова. Прочитав по бумажке краткую приветственную речь, он покинул заседании ассоциации. В его речи говорилось именно о " ... необходимости укреплять вертикаль власти". Да и отсутствие Лужкова о многом говорит. В случае успешной работы ассоциации самостоятельность мэров может усилиться, а вот влияние губернаторов останется прежним. Наступление на власть губернаторов продолжается?
Впрочем, Александр Громов заверил присутствующих на заседании, что речь не идет о конфронтации губернаторов и мэров. "Основным субъектом, с которым мы работаем остаются области, но и городах мы не забываем", - сказал он в интервью телекомпании "Курск". Попробуй забудь о них, когда в крупных городах Центрального федерального округа живет более половины населения. Несовершенство межбюджетных отношений приводит к тому, что именно у крупных городов возникают значительные проблемы.
Целесообразность создания нового коллегиального органа при представителе президента в Центральном федеральном округе чиновники его аппарата объясняют так: проблемы городов во многом схожи и решать их сообща гораздо эффективнее. Подразумеваются одинаковые для всех областных центрах трудности с наполнением муниципального бюджета, с получением средств из бюджета субъекта федерации, осуществлением коммунальной реформы, налаживанием отношений с энергетиками (пресловутыми "АО - энерго") и другие. Типичным примером является полумиллионный Курск. Давая почти две трети от общего налогов в областной и федеральный бюджет, он получает обратно только половину необходимых средств. К тому же, налоговая инспекция не так старательно выбивает из налогоплательщиков муниципальные налоги, как она делает с федеральными и областными налогами. По данным начальника управления Министерства по налогам и сборам по Курской области Александра Богоявленского за 2001 год собираемость налогов в федеральный бюджет возросла в два с половиной раза, а в муниципальный - только на одиннадцать процентов (Курская правда, 29 января). К тому же муниципальные налоги собираются только наполовину. В итоге - задержки заработной платы муниципальной милиции, учителям и врачам, периодические отключения электричества у городских организаций, городского транспорта и населения, повышение коммунальных платежей.
Предполагается, что ассоциация будет искать варианты выхода из подобных кризисных ситуаций, доводить свои предложения до федерального центра, создавать условия для эффективного взаимодействия городов на основе объединения их материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов, совершенствование коммуникационной и рыночной инфраструктуры. 
Однако, многие из выступавших отмечали, что подобных ассоциаций уже предостаточно, но никаких конкретных действий ими не предпринимается. 
Аналогичные цели ставит перед собой ассоциация городов Центрально-Черноземного региона, союз российских городов и входящие в него ассоциации. Не хотят ли представители президента вытеснить уже имеющуюся структуру? На словах- нет. Как заявил в интервью телекомпании "Курск" (15 февраля) Антон Федоров, ассоциация создается не в противовес каким-либо другим организациям, работа будет вестись больше в экономическом направлении, нежели политическом. 
Помимо решения создать ассоциацию, мэры организовали рабочую группу для подготовки учредительных документов ассоциации, которые будут приняты на следующем совещании. Это должно произойти через полтора месяца на очередном заседании, где будет председательствовать Георгий Полтавченко. Скорее всего, принятия устава утвердят и ассоциацию. 


Оглавление выпуска 158

Выпуск 157    Выпуск 159

Каталог