Выпуск 169

9 мая 2002 года

Курск

ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА В КУРСК СПИКЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПРЕДСТАВИЛ ПЛАН РЕФОРМИРОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ 


ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА В КУРСК СПИКЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПРЕДСТАВИЛ ПЛАН РЕФОРМИРОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ  

Главным событием недели для властных структур Курской области стал визит председателя государственной думы РФ Геннадия Селезнева, состоявшийся 6 мая. Он был приглашен курской областной думой еще в декабре прошлого года, не прошло и полгода - и вот Селезнев в Курске. Все полгода, предшествующие визиту депутаты областной думы, губернатор и его администрация, правительство области и даже епархия русской православной церкви жили ожиданием, так как на встречу с Геннадием Селезневым возлагались большие надежды. Региональные власти хотели бы получить из федерального бюджета средства на празднование в 2003 году шестидесятилетия Курской битвы (около 70 миллионов рублей), на восстановление сгоревшего цирка (100 миллионов рублей), на достройку корпуса медицинского университета (37 миллионов рублей), на восстановление сельского хозяйства и реконструкцию монастыря "Коренная пустынь" (чем больше, тем лучше). Поэтому власти региона сделали все возможное, чтобы высокий московский гость посетил именно эти объекты. Надежду на успех курянам внушало то обстоятельство, что и Геннадий Селезнев, и значительная часть исполнительной и законодательной власти региона принадлежат к одной и той же партии - КПРФ. Программа рабочего визита спикера госдумы включала знакомство с регионом, встречу с депутатами, представляющими регион в органах законодательной власти (областной думе, городских собраниях и в федеральном собрании), встречу со студентами медицинского университета. 
Но, как оказалось, у Селезнева были и свои планы на эту поездку. Только ступив на землю в аэропорту Курска он поспешил рассеять иллюзии встречавших его губернатора Александра Михайлова, председателя областной думы Александра Анпилова, главный федеральный инспектор по Курской области Виктора Суржикова и других официальных лиц, заявив что главная его цель - это обсуждение запланированной реформы законодательства о местном самоуправлении. Своими представлениями о том, как надлежит осуществлять эту реформу он поделился на собрании депутатов представительных органов власти и местного самоуправления и областной думы. На обсуждение спикер госдумы вынес три проблемы.
Прежде всего, по мнению Геннадия Селезнева, необходимо упорядочивание системы местного самоуправления, введение его единообразной схемы. В Курской области самоуправление осуществляют 511 муниципальных образований (они созданы во всех населенных пунктах), такая же картина и в Удмуртии. В других же регионах местное самоуправление реализовано на уровне административных районов, городов или других административных единиц. Везде это реализовано по разному, что создает трудности для осуществления функций власти в масштабе федерации.
Второй аспект реформы состоит в пересмотре ключевых положений Налогового кодекса России с тем, чтобы законодательно установить какая доля, от какого налога, собранного на той или иной территории, будет оставаться местному самоуправлению, передаваться региону и федерации. Это создаст нормальную финансовую базу для функционирования самоуправления.
Третий аспект связан с активизацией взаимодействия региональных законодательных собраний, их комиссий и комитетов с соответствующими подразделениями государственной думу России и федерального собрания в целом. По мнению Селезнева, именно отсутствием такого взаимодействия объясняются текущие трудности принятия земельного законодательства. Интегрирование законодательных властей разных уровней позволит избегать подобных трудностей в дальнейшем. 
Разумеется, было много сказано о том, что "подлинное народовластие возможно именно на уровне местного самоуправления - где человек живет, работает, где локализованы его заботы". 
Позиция областной исполнительной власти в отношении местного самоуправления оказалась куда более жесткой. Губернатор Александр Михайлов без обиняков заявил о том, что "у региона нет рычагов воздействия на чиновников местного самоуправления", что "на первое место следует ставить интересы населения, а не чиновников" и что "губернаторы надо наделить правом смещения муниципальных чиновников, избранных или назначенных". Эти заявления перемежались конкретными примерами того, как "эти чиновники" плохо работают в сфере транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и медицины. По Михайлову, все проблемы самоуправления должна решить "жесткая вертикаль власти". 
Можно только констатировать наличие диссонанса в представлениях однопартийцев о том, каким должно быть самоуправление. И это, несомненно, сулит большие трудности в реализации реформы самоуправления даже на стадии прохождения законопроектов через государственную думу. А ведь придется вносить поправки и в законодательство регионов. Очевидно, реформа самоуправления - дело не одного года.
А что касается вожделенных денег из федерального бюджета, то Селезнев во всех четырех курских аудиториях, где ему пришлось выступать, обещал помочь: цена на нефтяном рынке стабильно высокая, выше уровня заложенного в федеральном бюджете. Ждите профицита бюджета в конце финансового года и ваши надежды, может быть, осуществятся.


Оглавление выпуска 169

Выпуск 168    Выпуск 170

Каталог