Выпуск 170
16 мая 2002 года
Курск
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ДОВОЛЬНЫ СТАБИЛЬНОСТЬЮ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
МАЛЫЙ БИЗНЕС В КУРСКЕ БОРЕТСЯ ЗА ПРАВА ШАХТЕРСКИМИ МЕТОДАМИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ДОВОЛЬНЫ СТАБИЛЬНОСТЬЮ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Последние несколько лет вопрос о взаимоотношениях исполнительной власти Курской области с федеральными властями был, пожалуй, одним из самых острых. В этом вопросе сошлись воедино и недовольство президента Бориса Ельцина и его ближайшего окружения избранием на пост губернатора Александра Руцкого, и принятие губернатором Руцким и областной думой законодательных актов, противоречащих федеральному законодательству, и "урезание" финансирования федеральных объектов в регионе, незаконные сделки с областной собственностью, конфликты с министерством внутренних дел и прокуратурой, и многое другое. Такие отношения можно оценить как противостоянием федеральных и региональных властей.
Со сменой главы региональной администрации Курская область перестала быть дежурным источником скандальных новостей и объектом для обсуждения в средствах массовой информации фактов, так или иначе связанных с персоной бывшего губернатора, его родни и окружения. Избавление от командно-аврального стиля управления областью и переход к будничной деятельности во всех сферах жизни можно считать закономерным развитием событий в регионе.
"Коммунистическая команда" губернатора Александра Михайлова оказалась гораздо покладистей в налаживании отношений с федеральными властями. Такая политика принесла определенные политические дивиденды - встреча губернатора Михайлова с президентом Путиным, визит в Курск спикера государственной думы Геннадия Селезнева, заметно участившиеся поездки в регион федеральных министров, соглашения, подписанные регионом с федеральными ведомствами. Впрочем, эти политические достижения имеют и вполне материальное воплощение в виде трансфертов из федерального бюджета.
Похоже, что термин "красный пояс" и трудности взаимодействия федерального центра с регионами "красного пояса" становятся достоянием истории. Этой проблеме большое внимание уделил генеральный федеральный инспектор по Курской области Виктор Суржиков в интервью газете "Курская правда" (8 мая). По его мнению, "... фактор партийности губернаторов перестал играть сколько-нибудь существенную роль. Тут надо иметь в виду три момента. Первый - укрепление, консолидация государственной власти. Второй момент: особенности системы управления и ресурсы местной власти. У губернаторов, особенно у тех, кто не богат нефтью и газом, очень узкий коридор возможностей. И третий момент - личные установки конкретного губернатора. Курский губернатор высказался сразу и четко: он поддерживает президента и фактически является членом его команды".
К тому же, нынешнее экономическое положение Курской области можно назвать напряженным, но не безнадежным. К основным объективным трудностям относятся спад на рынке черных металлов, сказывающийся на положении Михайловского ГОКа и плановая реконструкция Курской АЭС, приведшая к 20-процентному сокращению производство электроэнергии. Остальные секторы областной экономики, и даже сельское хозяйство, развиваются достаточно стабильно. За два года удалось привлечь два миллиарда рублей инвестиций. Политическую ситуацию в регионе стабильной не назовешь, но в губернаторство Руцкого было гораздо неспокойнее.
Похоже, что в своем "узком коридоре возможностей" власти Курской области ведут себя именно так, как этого хотел бы федеральный центр. А губернатор Михайлов в интервью телекомпании "Курск" (30 апреля) объявил налаживание отношений с федеральными властями одним из достижений нынешней областной власти.
МАЛЫЙ БИЗНЕС В КУРСКЕ БОРЕТСЯ ЗА ПРАВА ШАХТЕРСКИМИ МЕТОДАМИ
Спокойное течение провинциальной жизни в Курске нарушил 14 мая пикет, устроенный курскими предпринимателями у здания мэрии. Участники акции протеста перекрыли улицу Ленина (центральную улицу) и тем самым создали в центре Курска огромные автомобильные пробки. Противостояние администрации крупнейшего в городе Центрального рынка и предпринимателей, торгующих на нем длится уже более трех месяцев. Сейчас сражения приобрели широкомасштабный характер.
Накануне пикета на рынок приехал подъемный кран, чтобы установить десять новых торговых павильонов вместо шестнадцати прежних лотков. Торговцы строителей не пустили - поставили свои машины на въезде к месту монтажа. Они утверждают, что администрация рынка не имеет права устанавливать павильоны, так как договоры на аренду существующих мест действительны до конца 2002 года и деньги за аренду уже уплачены. Администрация рынка принуждает их приобрести новые павильоны за 32 тысячи рублей каждый.
Утром 14 мая предпринимателей ждал еще один сюрприз. Вход на рынок оказался опломбирован пожарной инспекцией. Предприниматели оценили это однозначно - "нас выживают с рынка". К половине десятого они заполнили фойе городской администрации, милиции пришлось испытать неприятные минуты. Предприниматели требовали встречи с мэром, дружно и громко скандируя фамилию главы города. Обращение к мэру Курска не было случайным - предприятие "Центральный рынок" является муниципальной собственностью. Мэр из кабинета так и не вышел и к десяти часам народное терпение лопнуло и пикетчики перекрыли улицу Ленина.
Попытки начальника областной ГИБДД Виктора Нарыкова увести людей с дороги потерпели неудачу. Главному дорожному инспектору пришлось выслушать то, что предназначалось для мэра. О деньгах и о детях, о поездках в Москву и поборах чиновников. Ждали мэра Мальцева, тот отвечал, что готов принять инициативную группу в кабинете, пикетчики хотели разговаривать с мэром на улице. Во второй половине дня распространился слух, что ворота на рынке все-таки открыли. Торговцы согласились покинуть проезжую часть и снова оккупировали фойе администрации. Послали своих представителей к "сетке" - она оказалась по прежнему опломбирована.
Ответа главы города удалось дождаться только к вечеру. Создана новая комиссия, в которую вошли представители областных структур. Директор муниципального предприятия "Центральный рынок" Валерий Фетисов на время работы комиссии отстранен от работы. А на следующий пожарные разрешили эксплуатацию рынка с условием, что до 25 мая все имеющиеся нарушения правил пожарной безопасности будут устранены.
... Аналогичное событие месяцем раньше произошло и в Белгороде.