Выпуск 172
1 июня 2002 года
Курск
ПРАВИТЕЛЬСТВО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕДОВОЛЬНО ИНВЕСТОРАМИ
ПРАВИТЕЛЬСТВО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕДОВОЛЬНО ИНВЕСТОРАМИ
Сельское хозяйство Курской области стоит на двух китах - зерно и сахар. Наиболее прибыльной культурой из них является сахарная свекла. К тому же на территории области есть возможности ее переработки на десяти сахарных заводах, а также селекции и производства качественных семян свеклы. Последние десять лет, впрочем, более половины этих заводов простаивали по причине нехватки сырья, т.е. свеклы. Попытки производить сахар из импортного сахара-сырца в правление губернатора Руцкого успехом не увенчались. Смена губернатора и областного правительства привела и к смене модели управления отраслью. Тростник решили заменить свеклой, а арендаторов - инвесторами.
Курс был взят на привлечение инвесторов извне. Планы губернатора Михайлова и его помощников были крайне амбициозными. На 2002 планировалось привлечь в отрасль не менее миллиарда рублей инвестиций, засеять свеклой 100 000 гектаров в 480 агарных предприятиях и загрузить полутора миллионами тонн корней все десять сахарных заводов хотя бы на две трети от их проектной мощности. Собранными в итоге налогами удалось бы на четверть наполнить областной бюджет.
Инвесторы, желающие инвестировать миллиард рублей нашлись довольно быстро в лице четырех довольно крупных компаний "Разгуляй-Укрросс" (с участием украинского капитала) , "Международная сахарная компания" (МСК), "Евросервис" и "Сахпроминвест". Именно с ними в декабре прошлого года областное правительство подписало договоры о намерениях. Эти договоры дополнялись соглашениями с конкретными хозяйствами, заводами и главами государственной и муниципальной администрации о поставках техники, семян и удобрений. Но гладко было только на бумаге. Уже в мае, сразу после завершения сева сахарной свеклы, правительство области начало проявлять признаки недовольства этим замечательным, на первый взгляд, инвестиционного соглашением. Для изъявления недовольства 21 мая было созвано специальное совещание властей и инвесторов.
Правительство винит инвесторов, не выполнивших вовремя свои обязательства: к концу посевной кампании ими было выделено денежных средств и поставлено материальных ресурсов всего на сумму 153 млн. рублей (79% от обещанного). А из требуемых для сева 25 тысяч тонн минеральных удобрений получено чуть более половины. В итоге вместо 100 000 гектаров было засеяно свеклой всего 65 000 гектаров. Это значит, что дотаций на увеличение посевных площадей от федерального министерства сельского хозяйства будет меньше. Ухудшению качества работ способствовала и недопоставка минеральных удобрений, некачественные семена. Три из четырех инвесторов только наполовину выполнили свои партнерские обязательства. Скажем, компания "Сахпроминвест" закупала протравленные семена сахарной свеклы за пределами области и получила "на выходе" лишь 50-процентную всхожесть, что заставило земледельцев пересевать площади, а также обусловило дополнительные затраты уже на первом этапе. Объективно лучше обстоят дела в тех районах, где находится зона ответственности МСК.
Но после выступления руководителя компании "Стройтрансгаз-холдинг" Сергея Боравлева ("Стройтрансгаз" планомерно осваивает всю инфраструктуру Фатежского района, за год сделал в село более чем миллиардные финансовые и материальные вложения) разговоры об инвестиционной стратегии в свекловодческой отрасли как-то поблекли. Резюме от имени всех представителей местных органов власти сделал губернатор Александр Михайлов: "Если по-честному, то инвесторами можно назвать только газовиков. Все остальные - просто кредиторы".
Эту мысль об инвесторах с узнаваемым и нелюбимым селянами лицом кредиторов по-разному озвучивали многие выступавшие. Тем не менее представители МСК, "Сахпроминвеста", "Евросервиса" и группы компаний "Разгуляй", оперируя свежайшими данными поставок удобрений и заказанной техники, убеждали курян в том, что программа возрождения отрасли не будет сорвана. А заодно предложили на следующий год новую схему взаимодействия: в рамках договора о совместной деятельности вкладывать в производство свеклы кто сколько сможет, но и доходы делить пропорционально вкладу. Откровенно пугающая перспектива для большинства для области, единственным "вкладом" которой могут стать рабочие руки.
Главные трудности, впрочем, еще впереди. Они начнутся когда придет время завершать ремонт и начинать сезон переработки урожая. Это потребует до 65 % от общей суммы инвестиций. Ну, а депутаты областной думы в преддверии очередного сезона сахароварения и для защиты отечественного производителя приняли обращение к правительству страны. Они призывают федеральную исполнительную власть "усилить механизм тарифного квотирования импорта сахара-сырца и увеличить не позднее второго полугодия 2002 года таможенные пошлины на ввозимый сахар-сырец до 75% и на сахар белый до 90%.