Выпуск 173
6 июня 2002 года
Курск
ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕГИОНА ПРЕВРАЩАЮТСЯ ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОГО БИЗНЕСА
Белгород
ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕГИОНА ПРЕВРАЩАЮТСЯ ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОГО БИЗНЕСА
По данным сборника регионального управления Госкомстата в 2000 году грузооборот железнодорожного транспорта на территории Курской области составлял 3,7 миллиарда тонно-километров, пассажирооборот - более 1 миллиард пассажиро-километров. Но с 2001 года производственную деятельность Московской железной дороги в материалах статистики по Курской области отображать перестали. Ныне Курская область предстает регионом без железнодорожного сообщения.
Молчание статистики скрывает значительно сокращение объемов перевозки - на 64 процента за прошлый год. Основная причина - переориентация поездов с железной рудой Михайловского горно-обогатительного комбината на маршруты, проходящие по территории Орловской области. Московская железная дорога, возможно, получила некоторые выгоды, а Курская область - серьезные проблемы с далеко идущими последствиями, - интерпретирует ситуацию председатель комитета по транспорту и связи Курской области Николай Тяпочкин (Курский вестник, 31 мая). На 170 тысяч человек (восьмую часть населения области) уменьшилось количество перевезенных пассажиров.
Почти 400 железнодорожников уже лишились работы. Еще около 200 вынуждены работать вахтовым методом в других регионах (в Москве и Орле). По подсчетам экономистов областного правительства, в результате "увода" отделения дороги областной и местные бюджеты не досчитались 35 миллионов рублей за неполный год, еще 30 миллионов лишился территориальный дорожный фонд. Вряд ли кто этого хотел, но в сущности получилось, что подразделение министерства путей сообщения лишило органы государственной власти субъекта Федерации одного из рычагов влияния на социально-экономическую ситуацию в регионе.
Демонтаж железнодорожной структуры регионе - далеко не единственный пример снижения статуса предприятий, играющих ключевую роль в том или ином секторе региональной экономики. Курская атомная электростанция, пышно отметив 25-летие со дня пуска первого энергоблока, попрощалась с юридической и экономической самостоятельностью. Наряду с другими АЭС она включена в состав концерна "Росэнергоатом" на правах филиала. Вырабатываемая электроэнергия еще фигурирует в статистической отчетности по месту расположения электростанции. Но все остальное - в Москве. Какой объем налогов будет отчисляться москвичами в муниципальные и областной бюджеты, не берутся оценить даже в фискальных органах. Возможностей узаконенной минимизации налогов у федерального концерна гораздо больше, чем у одного из столпов промышленности региона, находящегося у всех на виду.
Еще одним предприятием, перешедшим под юрисдикцию столичного холдинга, стало курское акционерное общество "Электросвязь". Нет никаких оснований рассчитывать на благотворные последствия слияния для большей части населения области. Особенно для жителей сельских районов, где в 1990 году аппаратов местной телефонной сети было больше, чем сейчас, а число радиоточек проводного вешания сократилось за десять лет в 2,5 раза. Увеличение числа абонентов в городах и динамичное развитие новых средств коммуникации, нарастание объемов междугородных переговоров и повышение тарифов позволят и без инвестиций обеспечить доходность коммуникационного монополиста вопреки усиливающейся недоступности услуг связи для малообеспеченного населения провинций.
Не остался в стороне от процесса "оптимизации" и газовый монополист. Две перекачивающие станции "Мострансгаза" на территории Курской области, обладавшие атрибутами самостоятельных предприятий-налогоплательщиков, превратились практически в технические объекты, не имеющие ни договорных отношений с регионом, ни расчетных счетов в банках - все деньги в Москве. Вдобавок после полутора лет перепалки в прессе и судебных разбирательств во главе областной газораспределительной организации "Курскгаз" заинтересованные круги поставили лицо, напрямую связанное с интересами цепочки продавцов и посредников: "Курскрегионгаз" - "Межрегионгаз" - "Газпром". Примечательно, что с этим без колебаний согласились представители основного акционера - федеральных и региональных органов государственной власти.
Можно еще вспомнить о том, что в ходе реорганизации территориальных структур Сбербанка России бывший Курский банк превратился в отделение Центрально-Черноземного. Как и в производственной сфере, "операционное управление" осталось в Курской области, а правление ушло за пределы области - в Воронеж. Другие финансово-кредитные учреждения давно не являются курскими даже по названию (Банк Москвы, ОВК, Связьбанк и др.). Исключение составляет разве что "Курскпромбанк" - островок курского бизнеса в финансовой сфере.
Вовлечение принадлежащих государству или контролируемых им региональных предприятий-монополистов в орбиту столичного бизнеса в качестве вспомогательных объектов является несомненным фактом. В каждом конкретном случае менеджеры найдут весомые экономические резоны. Особенно популярны такие "стратегические доводы" в пользу принятых решений: концентрация и слияние компаний являются закономерным процессом, иначе, мол, не устоять против иноземцев. Такого рола корпоративный эгоизм характерен для предпринимателей и вполне приемлем с точки зрения частного капитала.
Однако там, где дело касается государственной собственности и отраслевых лидеров региона, учет социально-экономических и политических последствий принимаемых решений должен быть приоритетным. Вряд ли перспектива перехода субъектов РФ на финансирование из центра станет той идеей, которая способна консолидировать федерацию и создаст мотивацию развития регионов.
31 мая в Алексеевке состоялось торжественное открытие предприятия группы компаний "ЭФКО" - завода по производству модифицированных жиров "ЭФКО-Слобода". Продукция акционерного общества "Эфирное" - подсолнечное масло, майонезы, кетчупы и т.д. известна за пределами Белгородской области.
Группа компаний "ЭФКО" основана в 1990 году. В настоящее время она является вертикально интегрированной структурой, в которую входят предприятия, специализирующиеся на производстве, хранении и переработке продукции сельского хозяйства и выпуске продуктов питания, а также их реализации. Как отметил на открытии завода глава администрации области Евгений Савченко, компания вносит огромный вклад в экономику области. И, запуская новое производство, "ЭФКО", как всегда, решает ряд социальных задач. На заводе создано более 300 рабочих мест, где люди будут получать достойную заработную плату, как и на других предприятиях компании. Увеличатся и поступления налогов в бюджеты всех уровней.
Новая производственная линия направлена на выпуск целого спектра высококачественной продукции, не имеющей аналогов в российском производстве и пользующейся большим спросом в отечественной пищевой промышленности. Это высококачественные кондитерские жиры, заменители молочного жира, маргарины и такие высокотехнологичные продукты, как эквиваленты и заменители какао-масла. На сегодняшний день потребности российской пищевой промышленности, прежде всего, хлебопекарной и кондитерской, в этой продукции решаются, в основном, за счет импортных поставок из стран Западной Европы, Малайзии и Индонезии. Мощности нового завода рассчитаны на выпуск до 12 тысяч тонн продукции в месяц, что составляет более трети потребностей по этой группе товаров в России. Срок окупаемости проекта составит 3 года.
Для строительства завода и оснащения его новейшим оборудованием компания использовала собственные и заемные средства. Большую часть кредитов предоставил Сбербанк, заместитель председателя которого Алексей Соловьев, являющийся председателем Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, также присутствовал на открытии завода.