Выпуск 180
9 сентября 2002 года
Курск
"МЕТАЛЛОНИВЕСТ" НЕ ЖЕЛАЕТ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ РОССИИ И УКРАИНЫ
НА КУРСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ОБНАРУЖЕНА ЦЕНЗУРА
Белгород
В БЕЛГОРОДЕ БУДУТ ВАРИТЬ "ОЧАКОВСКОЕ" ПИВО
"МЕТАЛЛОНИВЕСТ" НЕ ЖЕЛАЕТ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ РОССИИ И УКРАИНЫ
В последнее время отношения России и Украины в вопросе поставок продукции естественных монополий, а также железорудного сырья серьезно напряжены. Острота вопроса экспорта и импорта железорудного сырья и металлургической продукции между Украиной и Россией широко понятна даже обывателям. В июле этого года в Днепропетровске состоялся второй съезд горняков и металлургов Украины, ключевой темой которого стало ограничение экспорта российского железорудного сырья.
В работе этого форума приняли участие топ-менеджеры и ведущие специалисты холдинга "Металлоинвест", основные предприятия которого расположены в граничащих с Украиной Курской и Белгородской областях. Вследствие географического положения Михайловский, Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) являются традиционными украинскими партнерами металлургов Украины, поставляя им существенную долю железорудного сырья, поставляя ежемесячно не менее 400 тысяч тонн руды и окатышей. Заинтересованность холдинга в поставках своей продукции украинским предприятиям очевидна, к тому транспортные расходы в этом случае существенно ниже (по сравнению с транспортировкой на металлургические заводы Урала, Сибири и Череповца).
Поставки российского сырья выгодны обеим сторонам. Для "Металлоинвеста" - тем, что в условиях стагнации мирового рынка металла и снижения объемов потребления ГОКи имеют дополнительный рынок сбыта. Для Украины выгода в том, что национальная металлургия получает качественное сырье по минимальным ценам, без ущерба для собственной металлургической промышленности и повышает свою конкурентоспособность. Даже недавнее повышение в России тарифов на энергоносители не вызвало адекватного повышения цен на железорудное сырье, оно по-прежнему поставляется Украине по минимальной стоимости. Ценовая политика российских производителей несет и "сдерживающий" эффект и не позволяет украинским горно-обогатительным комбинатам поднять цены на национальном рынке металла. При этом российское железорудное сырье по качеству значительно лучше украинского и используется для получения более качественного металла. А лучше качество - более конкурентна продукция на рынке. Особенно это важно сегодня, когда украинская металлургия увеличивает экспорт, а на рынке металла обостряется борьба за потребителя. Российское железорудное сырье занимает строго определенную квотированную нишу более качественной продукции на внутреннем рынке этого государства, и местные производители занять ее без огромных капиталовложений не могут. К тому же, сокращение внутреннего рынка сбыта компенсируется украинскими ГОКами ростом экспорта в Чехию и Румынию.
Позиция "Металлоинвеста" в отношении российско-украинской металлургической войны заключается в том, что только свободная рыночная конкуренция и открытые границы могут регулировать рынок металлургии и товарные отношения в обеих странах. Отношения между металлургами двух стран должны строиться на равных позициях, принципах честной конкуренции и свободного рынка. "Металлоинвест" выступил против предложения своих российских коллег вообще перекрыть границу для всего украинского металла на 200 дней, и на съезде в Днепропетровске призвал к сотрудничеству и компромиссу и украинскую сторону.
И все же опасения, что Киев "примет меры" по поводу ввозимого из России сырья есть. В марте Украина уже ввела ограничение на импорт железной руды из России. Сегодня по предложениям Москвы украинская сторона проверяет законность применения данной меры. Можно лишь констатировать, что путь конфронтации и жестких мер приведет только к усложнению ситуации в металлургической промышленности двух стран, и без того нелегкой из-за ухудшения конъюнктуры рынка. Впрочем, президент холдинга "Металлоинвест" Дмитрий Гиндин заявил в интервью газете "Курский вестник" (27 августа), что именно в этой ситуации украинскому правительству " ...стоит, наверное, вспомнить, что Россия и Украина -не просто соседние государства, это народы одной истории, одной славянской культуры. И у нас. есть только один путь - развивать торговые традиции между нашими странами".
26 августа в Курске был обнародован проекта обращения к президенту России Владимиру Путину о кризисной ситуации в Курской области и отставке губернатора Александра Михайлова. Проект подготовлен по инициативе депутата государственной думы Александра Федулова.
Курский губернатор обвиняется в коррупции, углублении социально-экономического кризиса, необоснованном постоянный рост тарифов на электричество, тепло, жилищно-коммунальные услуги, развале социальной сферы, цензуре и попытка давления на СМИ. "Губернатор Михайлов не выполнил основных предвыборных обещаний: снизить квартплату матерям-одиночкам, многодетным и малообеспеченным семьям, выделить дотации беременным женщинам и детям до трех лет в размере до 50 процентов потребительской корзины, уменьшить цены на электричество и тепло, гарантировать малоимущим пенсионерам и ветеранам частичную или полную компенсацию затрат на лекарства и квартирную плату", - говорится в обращении.
На основании этого автор обращения обвиняет губернатора Михайлова в политическом мошенничестве и от имени населения Курской области просит президента России как высшее должностное лицо предложить Михайлову уйти в добровольную отставку с должности губернатора или перевести его на другую работу (как это было с приморским губернатором Наздратенко). Предлагается также направить в регион федеральную комиссию для комплексной проверки деятельности администрации Курской области, возглавляемой губернатором Михайловым. Срок обсуждения проекта обращения к президенту и сбора под ним подписей - 7 ноября 2002 года. Зная, что основанный Федуловым фонд "Солидарность" располагает значительными средствами и сможет нанять сотни сборщиков подписей, можно не сомневаться, что к этому сроку под обращением буду собраны десятки тысяч подписей.
Бурная активность депутата Федулова вызвала большой интерес населения Курской области и гнев исполнительной власти. Александр Михайлов даже пожаловался на Федулова спикеру Государственной думы Геннадию Селезневу, прибывшему на празднование 850-летия города Рыльска: "Нельзя ли воздействовать на распоясавшегося депутата через думу?". Селезнев сказал, что такое практически невозможно: "Это просто горе. И прежде всего для Курской области. Комиссия по этике неоднократно рассматривала его поведение. Но что она может, кроме как пожурит? Тут нужна особая система мер на законодательном уровне, в том числе и об отзыве депутата" (Курская правда, 4 сентября).
На повестке дня состоявшихся 19 августа в Курске переговоров губернатора А. Михайлова с генерального директора "Центрэнерго" Юрия Хардикова при посредничестве первого заместителя полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексея Громова были вопросы об отношениях между энергетическим монополистом и потребителями области, урегулирования задолженности за тепло и электроэнергию и грядущей реорганизации РАО и ее дочерних компаний в регионах.
Все эти вопросы оказались тесно увязанными и, по словам Хардикова, было
"найдено понимание" между местными властями, руководством Центрального федерального округа и представителем РАО "ЕЭС России" в отношении муниципальных энергосетей при реформировании РАО (Курская правда, 21 августа). Он весьма недвусмысленно заявил, что "наличие единого пользователя по всей системе доставки энергии от производителя до потребителя благотворно скажется и на состоянии устаревших низковольтных сетей, и на кошельке рядовых потребителей. Один из вариантов передачи сетей в единые руки - опробованное в ряде регионов создание акционерных сетевых компаний".
Возможность создания такого акционерного общества в Курской области в настоящее время уже основательно проработана, что и закреплено в достигнутой договоренности. Предполагаемое участие в нем области (40%), муниципальной собственности (20%) и дочерней структуры РАО (оставшиеся 40% - "Курскэнерго") позволит значительно снизить уровень долговых и "тарифных" противоречий, которые больно бьют по экономике и населению. Таким образом, долги обмениваются на областную и муниципальную собственность при взаимной удовлетворенности сторон.
Окончательному решению этих вопросов в нынешней системе отношений препятствует упрямая позиция мэра Курска Сергея Мальцев. Он не спешит передавать городские электрические сети стоимостью около 1 миллиарда рублей. Обмен, что ни говори, неэквивалентный. Мальцев так и не счел необходимым встретится с Громовым и Хардиковым. По-видимому он не считает правильным обменять задолженность в 200 миллионов рублей на предприятие, которое стоит впятеро дороже.
Итак, одни держатся за собственность, другим нужно реформироваться на возможно более выгодных условиях. Областные власти посреднические функции между муниципальными властями и энергетика выполнять не могут или не хотят. Решение вопроса опять в руках главы Курска, который будет или бесконечно искать деньги или изобретать схемы и вести переговоры., тем более, что со слов энергетиков, полумиллионный Курск отключить невозможно чисто технически.
Поэтом лучший способ для города Курска решить энергетическую проблему - это отменить зиму. Именно так посоветовал поступить мэру и городскому собранию раздраженный Юрий Хардиков в том случае, если муниципалитет не найдет денег и не захочет передать свои много раз названные убыточными электросети на баланс акционерного общества "Курскэнерго". Актуальный совет накануне наступления холодов.
НА КУРСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ОБНАРУЖЕНА ЦЕНЗУРА
Раньше у курян была лишь одна телекомпания - государственная телерадиокомпания (ГТРК) "Курск". Она-то и "потчевала" население новостями местного значения. А народ всей информации, поступающей с экранов "курского телевидения", верил. И надеялся, что ГТРК говорит и показывает только правду. Некоторые, конечно же, догадывались о существовании жесткой цензуры. Еще меньшая часть представителей народных масс четко знала о том, что в эфир выходит далеко не вся информация, которую нужно доносить до ушей и глаз населения. Но курский зритель был рад и этой "полуправде".
Чуть менее десяти лет назад солидную конкуренцию ГТРК "Курск" составила рожденная временем и зрительскими аппетитами телекомпания "Такт". Потом к "Такту" присоединилось местное телевидение "ТВ-6 Курск", совсем недавно этот список пополнило "ТВЦ - Курск". Одним словом, число компаний, работающих на местную публику, все прибавляется и будет прибавляться. И все они пытаются быть независимыми. Все, кроме ГТРК.
Гостелерадиокомпания "Курск" умудрилась даже в эпоху свободы слова остаться зависимой от собственного принципа. А принцип у руководства ГТРК один - всегда и везде подчиняться властям. Когда в кресле руководителя области был генерал-губернатор Руцкой, ГТРК "Курск" старалось служить ему верой и правдой, как "карманное" телевидение. У сегодняшнего губернатора Александра Михайлова эта телерадиокомпания играет аналогичную роль.
Порою слепая зависимость доводит до абсурда. Председатель ГТРК "Курск" Виталий Зелинский отказался предоставить эфирное время для выступления депутата государственной думы РФ Александра Федулова. Тем самым господин Зелинский не только нарушил федеральный закон "О порядке освещения деятельности органов Государственной власти в государственных средствах массовой информации", но и попал в список "личных врагов" Александра Федулова. Его реакция была молниеносной. Он подал соответствующий запрос в Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Министерство дало оценку: "Подобный отказ ...можно расценивать как цензуру". От имени министра Лесина официальные обращения были направлены в адрес генерального прокурора России Владимира Устинова и председателя Всероссийской гостелерадиокомпании Олега Добродеева с просьбой принять меры по недопущению нарушений со стороны руководящего состава курского государственного телевидения. И вот уже есть кое-какие результаты: Зелинского то и дело начали беспокоить "из центра". По сведениям местной газеты
"Регион 46" (21 августа), Зелинский уже был "на ковре" у министра Лесина.
Итак, цензура на курском телевидении есть, и об этом знает даже федеральный министр печати.
В БЕЛГОРОДЕ БУДУТ ВАРИТЬ "ОЧАКОВСКОЕ" ПИВО
9 августа в Белгороде московская пивоваренная компания "Очаково" заложила первый камень в строительство солодовенного цеха и пивного комбината. Завершение строительства планируется к 2004 году. Проектные мощности солодовни рассчитаны на выпуск 100 тысяч тонн солода в год. Для его производства у сельскохозяйственных предприятий Белгородской области будет ежегодно закупаться 150 тысяч тонн пивоваренного ячменя, семена которого будут поставлены из Франции. Данный заказ принесет сельскому хозяйству 200-250 миллионов рублей прибыли ежегодно.
С пуском в строй завода ожидается ежегодный выпуск не менее 12 миллионов декалитров пива и 2,5 миллиона декалитров других напитков. Кроме того, в состав нового филиала "Очаково" войдет полимерное производство и цех по выпуску нестандартного оборудования для транспорта всех предприятий компании, которые находятся в Москве, Краснодаре и Пензе (там строительство еще не завершено).
Инвестиции в проект составят около 75 миллионов долларов, из них на строительство солодовни пойдет 30 миллионов, остальные средства будут вложены в производство напитков. В белгородском филиале "Очаково" будет создано свыше 800 новых рабочих мест. А поскольку каждое рабочее место в пивоваренной отрасли автоматически влечет за собой создание 8 рабочих мест в смежных отраслях, открытие заводов "Очаково" существенно понизит уровень безработицы в регионе.
Планируется, что капиталовложения в проект полностью окупятся спустя 6 лет. При этом инвестиции в производство напитков, по оценкам экономистов компании, начнут приносить прибыль уже через два с половиной года. Финансирование осуществляется в основном за счет собственных средств пивоваренной компании "Очаково".
По словам президента компании "Очаково" Алексея Кочетова, (Белгородская правда, 13 августа) "...на наш взгляд, Белгород - очень благоприятный регион для строительства такого уникального пищевого комплекса. Район производил и производит пивоваренный ячмень, поэтому мы не будем испытывать трудностей с сырьем. К тому же власти поддерживают нас - городу и области этот проект принесет конкретную пользу: налоги в местный бюджет, новые рабочие места, развитие сельского хозяйства". Значительная часть пива будет продаваться в Белгородской области и соседних регионах, где до сих пор доминировала продукция из Курска.
Планируется, что после выхода белгородского филиала "Очаково" на расчетные мощности ежегодные налоговые отчисления составят 1,1 миллиарда рублей, в том числе 399 миллионов рублей в муниципальный бюджет Белгород.