Выпуск 181

16 сентября 2002 года

Курск

КОНСОЛИДАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ ГУБИТЕЛЬНА ДЛЯ СВОБОДЫ ПРЕССЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ


КОНСОЛИДАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ ГУБИТЕЛЬНА ДЛЯ СВОБОДЫ ПРЕССЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В начале ноября исполнится два года пребывания у власти губернатора Александра Михайлова и его администрации. Исходя из членства нынешнего губернатора Курской области в КПРФ сразу после выборов логично было бы ожидать значительных изменений в региональной политике и экономике. Об этом можно было судить и по предвыборным обещаниям губернатора -коммуниста и его команды. Сегодня очевидно, что эти перемены оказались не столь масштабными, как можно было бы предположить. 
Наибольшие перемены произошли в составе высшего звена управления областью - полностью было заменено руководство областной администрации (начальники отделов и их заместители). На восемьдесят процентов были заменены главы районных государственных администраций. Новые люди пришли в правительство Курской области: председатель правительства и его заместители, председатели комитетов (а также их первые заместители) и директора департаментов.. Впрочем, ряд ключевых позиций в правительстве был сохранен за выходцами из прежнего (сформированного Александром Руцким) состава: Владимир Проскурин, заместитель председателя правительства по социальному блоку, председатель комитета по промышленности и топливно-экономическому комплексу Владимир Тойкер, председатель комитета по финансам Эдуард Мосолов, председатель комитета по образованию Виктор Некрасов и некоторые другие. Состав чиновников среднего и нижнего звена и в областном центре, и в районах сохранился практически неизменным. Итак, изменения не затронули большинства чиновников, они "усидели в своих креслах". 
Консолидации бюрократии в регионе в значительной степени способствовало налаживание ровных отношений с федеральным центром, прежде всего - с президентом России и федеральным правительством. Михайлову удалось убедить федеральные власти что он обосновался в регионе всерьез и надолго, что от него и его окружения можно не опасаться экстравагантных выходок и преследующих сиюминутную выгоду политических заявлений. Следовательно, ровные, бесконфликтные отношения установились у местной власти с представительствами федеральных ведомств в регионе, что является полной противоположностью губернаторству Александра Руцкого. Подтверждением сказанному является оценка деятельности губернатора вице-премьера правительства Валентины Матвиенко во время поездки по Курской области 23 августа. Она сказала, что " ... мы знаем Александра Михайлова как крупного политика федерального уровня, которого ценим и с которым активно взаимодействуем по принципиальным вопросам" (Курская правда, 27 августа).
Отношения администрации Александра Михайлов с региональной бизнес-элитой претерпели значительные изменения, и это были изменения в сторону улучшения этих отношения. Оказалось, что "большому бизнесу" (местному и пришедшему в Курскую область из других регионов) гораздо легче договориться с нынешней администрацией коммунистов, чем с непредсказуемой и всегда имевшей собственные интересы в экономике региона (в торговле лекарствами, нефтепродуктами, производстве спирта и ликероводочной продукции, сахара и т.д.) командой Александра Руцкого. Можно просто констатировать, что после первоначальной "встряски" и неопределенности отношения областной власти с крупным бизнесом в стабилизировались. Такова общая тенденция. Конкретная договоренность бизнес-элиты с региональной властью чаще всего оформляется в виде соглашения о сотрудничестве. За неполных два года подобные соглашения были подписаны с Михайловским горно-обогатительным комбинатом (холдинг "Металлоинвест"), Тюменской нефтяной компанией, предприятием "Счетмаш" (группа компаний "СОК"), предприятием "Пикур" (компания Sun-Interbrew), курским подшипниковым заводом (компания "Торговый Центр "Автопромподшипник"), курским предприятием "Аккумулятор", группой компаний "Агрохолдинг" и многими другими. С рядом компаний переговоры продолжаются Многие договоренности не запечатлены на бумаге, но от этого не менее действенны. Содержание этих договоренностей, как правило, стереотипно - лояльность бизнеса в отношении областной власти, своевременная уплата региональных налогов, невмешательство власти в дела бизнеса. 
Следствием потепления отношений власти и бизнеса стало практическое исчезновение критических материалов о губернаторе и областном правительстве в местных средствах массовой информации. Зависимость здесь прямая, подавляющее большинство газет региона принадлежит крупным местным бизнесменам. Например, принадлежащая Николаю Грешилову (корпорация "ГРИНН") газета "Друг для друга"  имеет наибольший тираж в области - 32 тысячи экземпляров. После известного "антисемитского" скандала, произошедшего с губернатором Михайловым в ноябре 2000 года (См. Russian Regional Report, v.5, n. 42) публикации, критикующие областные власти, в этой газете практически не появлялись. Это сигнал - отношения с корпорацией урегулированы. Практически так же обстоят дела и с влиятельной местной газетой "Курский вестник" (тираж около 10 тысяч экземпляров), принадлежащей крупному курскому предпринимателю Александру Дегтяреву. Многочисленные шумные журналистские расследования деятельности Александра Руцкого и публикации его оппонентов журналистами этого издания сменились спокойными, даже сонными по тону публикациями в отношении областной власти. Появились интервью с заместителями губернатора, его женой, председателем областного правительства. И это тоже знак!
После подписания соглашения с депутатом государственной думы, владельцем "Агрохолдинга" Александром Четвериковым критика политики губернатора в трех изданиях, выпускаемых принадлежащим ему издательским домом "Земля и дело" (общий тираж около 15 тысяч экземпляров) практически сошла на нет.
Понятно, что в газете "Курская правда", учредителем которой является областная администрация появляются только позитивные суждения о словах и делах областной власти. То же самое можно констатировать и в отношении государственной телерадиокомпании (ГТРК) "Курск". Позицию полной поддержки губернатора Михайлова и его администрации занимает, и будет занимать в дальнейшем газета областной организации КПРФ "Голос народа". И это тоже понятно - политических разногласий у Михайлова и других коммунистов в областной власти с местными партийными функционерами просто нет. Впрочем, даже эти издания власть держит на скудной информационной диете, ограничиваясь в основном краткими сообщениями пресс-службы и редкими (один раз в два-три месяца) интервью губернатора Михайлова строго определенным журналистам. В ГТРК "Курск" это София Кондратьева, в "Курской правде" - главный редактор Евгений Котяев, в "Голосе народа" - главный редактор Борис Гоголев (он же третий секретарь обкома КПРФ). Так что информация строго дозирована.
Помимо КПРФ лишь одна партия может позволить себе областную газету, и это, конечно же "Единая Россия". Газета называется "Регион 46"  и, как считают ее учредители, находится в "мягкой оппозиции" по отношению к губернатору. На практике оппозиционность оборачивается прямым и ничем не прикрытым сотрудничеством. И это легко объясняется тем, что "Единая Россия" создавалась как партия власти. Чиновники областного и районного уровня составляют весомую часть от 3700 членов этой партии в Курской области, а многие главы муниципальных образований и районных государственных администраций возглавляют местные отделения "Единой России". А один из заместителей губернатора, Александр Камардин, избран членом политического совета региональной отделения этой партии.
Остается не упомянутой, по сути дела, лишь местная одна газета - "Хорошие новости", контролируемая местными правоохранительными органами - управлением внутренних дел и областной прокуратурой. Но и с правоохранительными органами у губернатора Михайлова полное взаимопонимание и налаженные контакты. Так что тон публикаций о политической и экономической ситуации в регионе и в этом издании слащавый.
Таким образом главная черта губернаторства Михайлова - реальная бесконфликтность переходящая в пассивность - ставит реальные препятствия на пути реализации свободы слова через региональную прессу. Настроения, оппозиционные нынешней исполнительной власти, у региональных элит оказались практически полностью изжитыми, что оказало негативное влияние на контролируемые элитами средства массовой информации. Когда у власти все под контролем, журналистам просто скучно. 



Оглавление выпуска 181

Выпуск 180    Выпуск 182

Каталог