Выпуск 182
23 сентября 2002 года
Курск
РЕФОРМА ЭНЕРГЕТИКИ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЛИШАЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МОНОПОЛИСТА ТРЕТИ ПРИБЫЛЕЙ
Ситуация, сложившаяся после подписания 11 июля 2001 года президентом В. Путиным "Закона о политических партиях", побуждает российские политические партии иметь региональные отделения более чем в половине субъектов федерации (с числом членов не менее 100 человек в каждом отделении) и реально влиять на жизнь регионов для того чтобы "выжить" во всероссийском масштабе. Это определено третьей статьей вышеуказанного закона. За время, прошедшее после принятия закона, выяснилось, что среди общероссийских политических партий лишь четыре - КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР и Народная Партия России (НПР) - отвечают строгим требованиям нового федерального закона и имеют полноценные региональные отделения в Курской области.
Старейшей, наиболее массовой и влиятельной партией в Курской области остается КПРФ. В начале сентября в областной организации КПРФ числилось более 5500 членов. Партийная структура коммунистов досталась в наследство от КПСС и включает областной комитет, районные комитеты (во всех 28 районах области) и первичные организации. Подобной структурой в регионе другие партии не располагают. Очевидно, что проблем с регистрацией у КПРФ не возникло.
К тому же эта партия является правящей в Курской области, ее члены возглавляют исполнительную власть (губернатор Михайлов, его заместители, глава областного правительства) и законодательную власть (председатель областной думы Александр Анпилов, его заместители Николай Ефремов, Николай Панибратов и еще 22 депутата - т.е. всего 25 из 40 депутатов). Впрочем, в областном центре позиции коммунистов значительно слабее, в городском собрании их всего четверо депутатов из тридцати, а в администрации Курска их практически нет.
Важным звеном, связующим областную организацию КПРФ с общероссийской, является депутат государственной думы России Николай Иванов, он же первый секретарь обкома. Именно в его депутатской приемной на одной из центральных улиц Курска базируется и сам областной комитет КПРФ, и его печатный орган - газета "Голос народа". Кстати, эта газета с пятитысячным тиражом вполне в духе "ленинских заветов" является коллективным пропагандистом, организатором и интегратором для региональной организации.
По словам третьего секретаря обкома Бориса Гоголева курские коммунисты ставят перед собой две основные задача - всемерная поддержка нынешней областной власти и дальнейшее повышение влияния партии, что должно выразиться в победе на выборах двух выбывших депутатов областной думы нынешней осенью и на выборах мэра Курска в июне следующего года. У региональной "партии власти" очень хорошие шансы эти задачи решить. А основной соперник в достижении этих целей - "Единая Россия" ("право-буржуазная партия, называющая себя центристской", по оценке упомянутого мной Б. Гоголева), которой курские коммунисты если в чем и уступают, так это в количестве денежных средств, имеющихся у региональных организаций.
Решение о создании Курского регионального отделения Всероссийской партии "Единая Россия" было принято в феврале 2002 года, а уже приобретен за 9 миллионов рублей офис в центре Курска, газета "Регион 46" по тиражу обогнала коммунистический "Голос народа" и открыт
веб-сайт организации
. После двух неудачных попыток в апреля 2002 года
на конференции был избран председатель Политсовета - главный врач областной больницы Александр Чухраев и 4 его заместителя - Владимир Картамышев, Владимир Лосев, Виктор Сергеев и Борис Чухраев (родной брат председателя).
Главной задачей партии в регионе является приход к власти на всех уровнях - от муниципального до федерального, имеются ввиду и представительная, и исполнительная власть. Достичь этого, по мнению региональной организации можно в том случае, если численность членов партии достигнет полутора процента от численности населения. Для Курской области это составляет около 15 тысяч, а численность региональной организации составляет пока около 3700 членов, что совсем неплохо за полгода существования организации, но явно недостаточно. К тому же более полутора тысяч из них живут в областном центре. Организация настолько поглощена этой задачей, что в офисе партии можно увидеть огромную диаграмму с указанием сколько и в каком районе области членов партии, кто возглавляет местные отделения партии. Очевидно, что структура "Единой России" в регионе напоминает КПРФ - областная организация - местные отделения в районах - первичные организации. На сегодняшний день практически во всех районах и крупных городах области уже созданы местные отделения партии, всего тридцать одно. Формирование первичных организаций сталкивается с трудностями. Дело в том, что желающий вступить партию подает заявление в исполком регионального отделения партии, но заявление адресуется центральному исполнительному комитету партии в Москве. Создано молодежное крыло партии, идет формирование института сторонников партии. С одной стороны "Единая Россия" формируется как массовая партия, а с другой - партия власти. Членами региональной партийной организации являются весьма влиятельные в регионе люди - заместитель губернатора Александр Камардин, 4 главы административных районов, мэры двух крупнейших городов региона - Курска и Курчатова, 9 депутатов областной думы, 5 членов городского собрания Курска, депутаты государственной думы Владимир Быков и Виталий Гуков, владельцы и директора крупнейших местных предприятий.
Итак, региональная организация "Единой России" поглощена сугубо внутренней задачей партийного строительства и по отношению к нынешней коммунистической власти в области находится в мягкой оппозиции. Это означает, что с региональной властью ищут контакты и поддерживают ее действия при совпадении позиций, но от задачи победить на выборах всех уровней не отказываются. К тому в местные "медведи" считают, что губернатор Александр Михайлов вполне лоялен по отношению к президенту Путину, государству в целом и к "Единой России", в частности, а негативные тенденции исходят от его ближайшего ортодоксально-коммунистического окружения. Власть тоже пока не конфликтует с "пропрезидентской" партией, можно даже говорить об известном равновесии сил. Можно предположить, что реальные противоречия вскроются уже в ходе ближайших избирательных кампании, т.е. выборов мэра Курска и депутатов в областную думу.
Региональная организация ЛДПР хотя и существует уже более десяти лет, многочисленностью не отличается. По словам координатора Курского регионального отделения партии Сергея Иванова сейчас в Курской области около двухсот членов ЛДПР, хотя несколько лет назад было более двух с половиной тысяч. Но этого вполне достаточно чтобы иметь в соответствии с законом о партиях полноценную региональную организацию. Уменьшение числа партийцев произошло после перерегистрации членов партии, проведенной по указанию Владимира Жириновского. Зато оставшиеся в члены организации производят гораздо больше шуме в местных средствах массовой информации для того чтобы электорат в промежутках между выборами не забывал о ЛДПР. Для этого курские либерал-демократы сращивают свои публичные акции с местным телевидением, особенно часто с независимой телекомпанией "Такт", благо Сергей Иванов долгое время работал там в качестве редактора. Для проведения публичных мероприятий выбирается любой мало-мальски подходящий повод - от для рождения Жириновского (посадить 50 деревьев в день рождения любимого вождя) и событий 11 сентября прошлого года (встреча в поддержку студентов из Ливана и Палестины, обучающихся в Курске) до перестройки одного из городских рынков. Возможно, видеозаписями этих акций они отчитываются перед центральным руководством партии.
Но несмотря на шумность и экстравагантность ЛДПР не представлена ни в областной думе, ни в городском собрании, ни, тем более в Федеральном собрании. И в этом смысле партия знавала лучшие времена, сегодня интерес населения к ней уменьшился. Не помогают даже буклеты, книги Жириновского, видеокассеты и компьютерные компакт-диски, которые в офисе областной организации бесплатно раздают всем желающим.
Об их дела можно узнать на сайте
ЛДПР, в разделе "регионы".
А вот молодая по сравнению с ЛДПР региональная организация Народной партии России развивается довольно динамично. Эта партия, сложившаяся на основе четвертой по численности фракции в Государственной думе начала в регионе с создания организационного ядра - политсовета, позже появилась региональная и местные организации. Председателем политсовета курского регионального отделения общероссийского общественно-политического движения "Народный депутат" стал Сергей Фалалеев. Он известен прежде всего тем, что будучи членом Курского обкома КПРФ, работал как член этой фракции в предыдущем составе Государственной думы, прошедший по партийному списку. Последовательно строивший свою карьеру в комсомоле и компартии с середины восьмидесятых годов, Фалалеев был исключен из КПРФ в ноябре 1999 года, накануне последних выборов в Государственную думу, с формулировкой "за грубое нарушение партийной дисциплины, которое выразилось в том, что он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты". Товарищам по партии не понравилось, что Фалалеев должен был конкурировать и Николаем Ивановым (ныне депутатом Государственной думы и первым секретарем курского обкома КПРФ), кандидатура которого рекомендована лично Геннадием Зюгановым. Сохранив свои связи в региональных и столичных политических кругах, С. Фалалеев сумел даже усилить свои позиции в Курской области за счет осуществления широкой (и дорогостоящей) программы благотворительной деятельности. И при первой возможности "всплыл на поверхность" в качестве помощника депутата государственной думы Геннадия Райкова и председателя политсовета регионального отделения НПР.
Сегодня, когда региональная организация состоит почти из 2000 членов (21 местное отделение) и успешно прошла регистрацию, она стремится погромче заявить о своем присутствии в Курской области. Публичные акции НПР в Курской области за последние полгода посвящались повышению тарифов на электроэнергию и тепло и неудачам в коммунальной реформе. Нельзя сказать, что они вызвали повышенный общественный интерес, но партия заявила о своем присутствии в регионе и получила свою дозу критики от властей в официозе "Курская правда" (10 сентября). Своеобразие облика НПР определяется еще и тем, что ее заявления касаются тех вопросов, которые другие партии обходят - отмена моратория на смертную казнь, борьба с гомосексуализмом, борьба против распространения наркотиков. Можно сказать НПР ищет своё место в политическом пространстве региона и пытается отвоевать часть электората у КПРФ и "Единой России". Как заявил нам исполнительный директор регионального отделения Иван Самохвалов ближайшая цель состоит в том, чтобы на выборах в государственную думу НПР стала одной из 4-5 общероссийских партий, способных преодолеть 5% барьер.
Таким партийная жизнь в регионе сосредоточена вокруг партий левой и центристской ориентации, и кто завоюет голоса избирателей - коммунисты или центристы - не вполне очевидно. Правые СПС и
Яблоко явно не пользуются поддержкой населения и их региональные организации заведомо менее 100 человек, необходимых для создания полноценных регионального отделения в Курской области. И это скорее разрозненные группы энтузиастов, нежели потенциальные партийные организации, способные влиять на электорат.
РЕФОРМА ЭНЕРГЕТИКИ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЛИШАЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МОНОПОЛИСТА ТРЕТИ ПРИБЫЛЕЙ
Энергетическая реформа добралась и до Курской области, правда, повернувшись спиной к местным держателям рубильника. Как и следовало ожидать, первой ласточкой реформы курской энергетики стал Михайловский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Крупнейшее в области предприятие принадлежит холдингу "Металлоинвест" и его московским хозяевам гораздо проще решить свои проблемы напрямую с федеральными властями, минуя губернатора и областное правительство. В конце августа российское правительство одобрило решение руководства ГОКа о самостоятельном выходе на рынок энергетики и мощности. Новая организация, учрежденная для поставок электроэнергии предприятиям холдинга, разрабатывающим железорудное месторождение Курской магнитной аномалии
(КМА) называется "КМА-Энергосбыт". По
сведениям телекомпании
"ТАКТ" руководство холдинга, впрочем, не подтверждает и не отрицает информацию о ее существовании. Зато в правительстве Курской области о работе "КМА-Энергосбыт" хорошо осведомлены, как и том, что в этом году местный энергетический монополист, акционерное общество "Курскэнерго", фактически поставлен перед фактом потери трети своей прибыли.
Генеральный директор "Курскэнерго" Дмитрий Гурин понимая бесперспективность противодействия законному реформированию своей естественной монополии, в качестве аргумента против, приводит возможные социальные последствия такого шага. ГОК является главным участником перекрестного субсидирования, то есть за счет отчислений комбината возмещаются льготы в том числе и по тридцатикилометровой зоне Курской АЭС, которыми пользуются около 40% населения области. Покупая электричество напрямую, ГОК может игнорировать эти отчисления.
В данной ситуации многое зависит от позиции областных властей, которые, пожалуй впервые за последние много лет встали не на сторону энергетиков. По мнению председателя правительства Курской области Александра Зубарева беспокоится не о чем: решение об отмене перекрестного субсидирования платежей населения Курской области уже принято, а все остальное - это узко-корпоративные интересы энергетиков.
"Курскэнерго", которое, будучи посредником, не хочет терять прибыль так не считает. Но если федеральные власти договорились с бизнесом и региональными властями, то мнение регионального монополиста можно проигнорировать.