Выпуск 189

11 ноября 2002 года

Белгород

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ ПОДДЕРЖАЛ СОЗДАНИЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ ПОДДЕРЖАЛ СОЗДАНИЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Международный экономический форум проводился с 3 по 5 ноября в Белгороде по решению Совета Собора славянских народов Беларуси, России, Украины и по инициативе члена Совета Собора, белгородского губернатора Евгения Савченко. В работе форума участвовали сопредседатель Совета Собора, председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, сопредседатель Совета Собора, председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик, член Совета Собора, члены Совета Собора, руководители и члены Исполкома Совета славянских народов, руководители 12 регионов России, 7 регионов Украины, 6 регионов Белоруссии. На форуме присутствовали также большая группа парламентариев трех стран, руководители крупных предприятий, организаций, научных учреждений, финансовых групп, банковских и коммерческих структур, деятели культуры и искусства, здравоохранения, представители духовенства и средств массовой информации - всего более 750 человек. Значительный интерес к славянской интеграции проявили делегации Югославии и Македонии, прибывшие на форум. 
Непосредственной причиной проведения форума стали обеспокоенность региональных элит проявившимися за последние два года негативными тенденциями в экономическом взаимодействии России, Украины и Белоруссии, что особенно отразилось на приграничных регионах трех славянских стран. Заметно это и в Белгородской области. Губернатор Евгений Савченко отметил, открывая форум, что ещё в 2000 году отмечался некоторый рост внешнеэкономических торговых связей региона, то за 9 месяцев текущего года товарооборот с Украиной сократился на 45 процентов. Во многом это можно объяснить введением Украиной и Россией налога на добавленную стоимость на экспортируемые товары, в частности на поставку Украиной труб и металла в Россию, и импорт на Украину российского цемента. Произошел заметный спад и в торговых отношениях региона с Беларусью.
Попытки преодолеть трудности оказались активными, но малопродуктивными. Были созданы целевые комиссии, разработано множество мероприятий и программ приграничного сотрудничества, был создан Совет руководителей приграничных территорий, "Совет десяти". Этот Совет позднее увеличился вдвое за счет присоединения к нему ряда белорусских территорий. Ошибка, по мнению Савченко, заключается в том, что объектом усилий и действий являются следствия, а не причины, тормозящие интеграционные процессы. А настоящая причина заключается в том, что "... на всех путях и направлениях нашей экономической, да и политической интеграции международные антиславянские, антиправославные, финансовые организации, разведывательные центры профессионально устраивают минные поля и заслоны. Они патологически боятся создания крепкого рынка трёх государств - "Славянский привоза", а загоняют нас в свои экономические ловушки, превращая свою валюту в наши национальные. Все уровни и ветви власти невольно стали заложниками этого взрывоопасного экономического беспредела. К тому же всё это усугубляется корпоративными и личными интересами внутренних олигархических, ведомственных, клановых, лоббистских сообществ, помноженными на несовершенство правовой базы". Ситуацию, экономической интеграции России, Украины и Белоруссии Савченко сравнил с ощущениями мыши в глубоком погребе: " ... всё кругом вроде бы есть - природные, людские, финансовые ресурсы, но выход из этого погреба лишь один - через долларовую мышеловку. Жизнь постоянно принуждает нас принимать нерациональные решения добровольно. И объяснение простое "из двух зол мы выбираем меньшее", или мы неизбежно должны интегрироваться в мировую экономику". 
Живой интерес у собравшихся на экономическом форуме сторонников интеграции и экономической защиты России, Украины и Белоруссии вызвало предложение председателя Государственной думы России Г. Селезнева о создании трёхстороннего союза, условно названного им Восточно-европейским. Как стало понятно из выступления Селезнева на форуме соавторами идеи являются его коллеги из Белоруссии и Украины. Была предложена для обсуждения схема движения к Восточно-европейскому союзу (ВЕС) через прохождение ряда стадий, в частности: создание зоны свободной торговли; создание общих рынков товаров, услуг, рабочей силы; создание единого экономического, технологического, информационного и культурно-образовательного пространство; создание платёжного союза. Подобная модель экономической интеграции, по мнению Г. Селезнева, даёт всем странам шанс развиваться динамично, поступательно и плодотворно. Опыт Евросоюза интересен славянам при создании ВЕС лишь "как пример интеграции", отметил он. Селезнев скептически оценил и идею вступления России во Всемирную торговую организацию. Принимать за догму все правила столь молодой организации, каковой является ВТО, по его убеждению, опасно. Члены ВТО из ряда развивающихся стран сегодня получают скорее неудобства, нежели экономические выгоды, констатировал он. 
Все мероприятия форума прошли под знаком обсуждения идеи Восточно-европейского союза. Составной частью форума была Международная научно-практическая конференция "Состояние и перспективы экономической интеграции Беларуси, России, Украины". Секция, работавшая над состоянием и перспективами экономической интеграции, пришла к выводу, что первым делом Собору славянских народов Беларуси, России, Украины необходимо решить, кем и на каких условиях будет финансироваться работа специальной структуры, дееспособного органа, который координировал бы содружество стран. Его филиалы, гласит резолюция, нужно открыть в Минске, Киеве и Москве, а центр оставить в Белгороде. По мнению экономиста Леонида Абалкина, руководившего работой этой секции, пока не будет решен финансовый вопрос, все остальные останутся открытыми. Реализацией политики интеграции славянских государств должна заниматься не только законодательная власть, чьи представители возглавляют Собор, но и исполнительная, в чьих руках реальные полномочия. В резолюции, принятой секцией геополитических проблемам интеграции, отмечается, что должна быть принята формула "одна Европа - две цивилизации", вместо "одна Европа - одна цивилизация". И предложено отказаться от идеи догоняющего развития: "Россия не будет второй Америкой, а будет первой Россией". Как принципиальное различие между европейцами восточными и западными отмечалось их отношение к войне и завоеваниям: славяне никогда не были воинственны. Как пример разрушения славянской культуры на форуме привели поведение США в Югославии. Была также принята резолюция о прекращении суда в Гаагском трибунале по бывшей Югославии над экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Кстати, в форуме принимал участие Борислав Милошевич, брат экс-президента. Руководивший работой "Единое культурное, образовательное и информационное пространство славянских государств" председатель Союза писателей России Валерий Ганичев обратил внимание на образовательный уровень, принятый в Белоруссии, России и Украине и отношение в каждой из стран к дипломам, полученным в любой другой: "Дипломы должны совпадать и уважаться", а образование в целом "может различаться, но должно иметь общие корни". Он также предложил организовать в рамках Собора информационный центр, который мог бы быть "источником положительной информации о происходящем в наших государствах". Среди рекомендаций конференции была и такая - вместо иностранного слова "интеграция" использовать славянское слово "объединение".
В рамках форума была организована Международная выставки-ярмарки промышленных технологий, средств производства, товаров и услуг. В ней приняли участвовали около 200 предприятий, фирм и организаций из Белоруссии, России, Украины, Германии, Македонии, Румынии, Югославии. Подводя итоги ее работы на заключительном заседании форму губернатор Е. Савченко сообщил, что участники выставки-ярмарки подписали 83 протокола о намерении сотрудничать, а новые контакты помогут наметить пути экономического развития, послужат формированию длительных и стабильных партнерских экономических связей. Глава Белгородской области был настроен весьма решительно: Белгород должен стать "экономическим славянским Давосом", где представители трех стран могли бы ежегодно встречаться, через форумы и конференции продлевая и активизируя сотрудничество. По его мнению необходимая инфраструктура - и гостиничный бизнес, и выставочно-ярмарочный - в областном центре развивается весьма активно. Предложение было принято и форум стал именоваться первым Белгородским международным экономическим форумом. 
На итоговом заседании форума было принято Обращение участников первого Белгородского международного экономического форума к президентам, правительствам и парламентам трех стран. В нем отмечается, что пришло время активных действий, направленных на новое духовное, экономическое и культурное сближение наших стран и народов.



Оглавление выпуска 189

Выпуск 188    Выпуск 189

Каталог