Выпуск 188

4 ноября 2002 года

Курск

Конец октября и начало ноября прошли в регионе под знаком местного самоуправления

У КУРСКОГО ГУБЕРНАТОРА СВОЙ ВЗГЛЯД НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 

АДМИНИСТРАЦИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОБЕДИЛА МЭРА КУРСКА В СУДЕ


У КУРСКОГО ГУБЕРНАТОРА СВОЙ ВЗГЛЯД НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 

Столичный вояж губернатора Александра Михайлова на последнее заседание Госсовета завершился удачно. Критическое отношение главы Курской области к проекту развития местного самоуправления, вынесенному на обсуждение группой Дмитрия Козака, разделяют, по словам Михайлова, его коллеги из других регионов. А само местное самоуправления в его нынешнем виде, считает Александр Михайлов, "совершенно неуправляемо". Правда, президент призывал к усилению роли местного самоуправления. Оно, со слов главы государства, ближе к народу. Но у курского губернатора по этому поводу есть свои твердые убеждения. 
Что касается местного самоуправления в Курского области, то губернатор категорически недоволен своими нынешними взаимоотношениями с органами местного самоуправления. В интервью телекомпании "Курск" 31 октября Александр Михайлов высказал однозначную точку зрения, что губернатор должен иметь право снять главу любого муниципального образования, если он, на его взгляд, плохо работает. В этом Михайлов видит основу реализации государственной власти.
Как известно, в Курской области в свое время было создано 511 муниципальных образований. Еще год назад шла речь о том, что необходимо провести референдум и укрупнить их до уровня районов. Однако сейчас губернатор уже об этом не говорит. Появился план создания двухуровневой системы самоуправления, в нижней части которой должны быть те самые 511 муниципальных образований, а в верхней - областной центр или районы. А в каждом из них - выборный представительный орган власти. Глава района назначается губернатором, а затем утверждается или не утверждается местными депутатами. Так видит Александр Михайлов идеальную систему местного самоуправления. Свои предложения глава области изложил в письме президенту Путина, которое было направлено в столицу. Всего таких предложений десять.
Первым шагом в реализации плана губернатора А. Михайлова стал подготовленный областным правительством проект бюджета на 2003 год.
Представители местного самоуправления уже сегодня видят в нем отчетливую угрозу нормальной работе в будущем году. У них не будет больше собственных бюджетов? Бюджеты-то будут, но одна из основных для большинства статей дохода уйдет. В нынешнем году 90 процентов подоходного налога оставалось на местах. А в будущем планируется забирать его в бюджет субъекта федерации, то есть областной бюджет. Правда, пилюля подслащена обещанием все эти деньги возвращать в виде целевых выплат, в виде дотаций и субсидий. Дескать, чтобы муниципалы деньги не транжирили куда ни попадя, а расходовали на самое важное.
Со стороны такое решение больше похоже на попытку хоть как-то наполнить общий кошелек губернии и укрепить позиции начальства из области. Известно ведь: у кого деньги, у того и власть.
Справедливости ради следует сказать, что закон о подоходном налоге позволяет поступать таким образом - в нем не прописаны доли, в которых средства делятся между бюджетами разных уровней, и субъект федерации вправе решать этот вопрос по собственному усмотрению. Так что отстаивать позиции представителям местного самоуправления будет сложно.

Оглавление выпуска 188


АДМИНИСТРАЦИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОБЕДИЛА МЭРА КУРСКА В СУДЕ

Судебное дело о совмещении курским мэром Сергеем Мальцевым двух полномочий -главы города и председательствующего на заседаниях городского собрания - разрешился 31 октября не в пользу ответчика. Курский областной суд встал на сторону истца - областной администрации, в иске которой оспаривались некоторые положения Устава города Курска и Регламента курского городского собрания, дающие мэру областного центра право возглавлять представительный орган власти.
Суд согласился с доводами администрации области о том, что нельзя быть подотчетным городскому собранию и одновременно руководить его работой, поскольку эти полномочия не совместимы в правовом смысле и противоречат федеральному закону. Как стало известно из сообщения пресс-службы губернатора, решение областного суда вступило в силу с момента его вынесения, то есть 31 октября. Теперь устав города Курска и регламент курского городского собрания должны быть отредактированы и приведены в соответствие с федеральным законодательством.
Судебная тяжба между областной администрацией, мэром Курска и городским собранием длилась почти полгода. В начале июня 2002 года Ленинский суд Курска вынес решение по этому делу. Тогда события разворачивались в пользу Сергея Мальцева - суд счел, что требования истца безосновательны и закон не нарушен. Однако администрация области сразу же после вынесения решения заявила, что подает жалобу в областной суд, что и было сделано. Теперь правосудие оказалась на стороне истца. Правда, у мэра, лишившегося права председательствовать в законодательном органе Курска, осталась возможность со своей стороны обжаловать судебное решение инстанцией выше.
Между тем в областном суде находится еще один иск к мэру Мальцеву - о покупке автомобиля "Ауди-С8" для нужд городской администрации. Прокуратуру, с которой тягался мэр, не устроило решение районного суда. Теперь вердикт по этому делу также за Курским областным судом.



Оглавление выпуска 188

Выпуск 187    Выпуск 189

Каталог