Выпуск 190

18 ноября 2002 года

21 ноября исполнилось ровно четыре года со дня появления нашего первого выпуска! Годовщина!!!

Курск

НА ТРЕТЬЕМ ГОДУ ГУБЕРНАТОРСТВА МИХАЙЛОВ ВСЕ БОЛЬШЕ ПОХОДИТ НА РУЦКОГО

ICN PHARMACEUTICALS ПРОДАЁТ СВОЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В КУРСКЕ


НА ТРЕТЬЕМ ГОДУ ГУБЕРНАТОРСТВА МИХАЙЛОВ ВСЕ БОЛЬШЕ ПОХОДИТ НА РУЦКОГО

Избрание Александра Михайлова на должность губернатора с большим шумом. После отмены регистрации в качестве кандидата губернаторы Александра Руцкого, его конкуренты в один голос заговорили о наступлении новых времен и грядущих великих событиях. Из полутора миллионов курян за А. Михайлова проголосовали 200 000 человек, но и этого оказалось достаточно для победы. 
Все оппоненты Руцкого строили свои предвыборные компании на обвинениях действующего губернатора в "разворовывании области". Несомненно, с 1996 по 2000 год "варяги" А. Руцкого недурно "порезвились" в Курской области, только два миллиарда долгов о многого говорят. Тем не менее, после краткого перерыва главный финансист команды Руцкого Эдуард Мосолов (председатель комитета по финансам областного правительства и вице-премьер) получил этот же пост и при Михайлове. Если миллиарды "пускали на ветер", то кто, как не Мосолов за это отвечает? Но почти два года год работает в команде нового губернатора и покидать свой пост не собирается. 
"Финансовые злодеяния" Руцкого и его команды расследовала специально созданная комиссия во главе с бывшим прокурором области, "совестью оппозиции", а ныне заместителем губернатора Николаем Ткачевым. Когда спустя полгода журналистов позвали на пресс-конференцию, посвященную итогам ее работы, все ожидали сенсационных разоблачений. Но Ткачев сообщил только известные данные о том, что в наследство от предыдущей администрации область получила 1 миллиард 800 миллионов рублей долгов, а прямой ущерб областному бюджету равняется 2 миллиардам рублей. Однако когда его попросили перечислить наиболее серьезные злоупотребления чиновников, Н. Ткачев принялся рассказывать об обедах в ресторанах, оплаченных из областного бюджета, аренде мебели для знаменитого "домика на болотах" и тому подобных "страшных" преступлениях. Даже убойный компромат, об Ирине Руцкой, числившейся сотрудницей областного комитета по предпринимательству, но так и не появившейся на работе, не "выстрелил". Жена Руцкого ни разу не получила там зарплату, а значит "состав преступления отсутствует".
Сегодня Николай Ткачев воплощает в себе черты двух самых нелюбимых нынешней администрацией приближенных Руцкого - Анатолия Попова и Александра Федулова. Попов считался главным идеологом губернатора, и речь у него значительно опережала мысли. Он и "антигубернаторские заговоры" раскрывал, и с народом от имени зятя общался, и на визит Путина "неугодных" журналистов не пускал, в общем, в меру своих скромных сил трудился на ниве пропаганды. Н. Ткачева новые заговоры он раскрывает, зато (как и его предшественник) о старых врагах регулярно сочиняет обширные опусы, публикуемые в государственных СМИ. Впрочем, статьи это так - для души. Основная задача Ткачева - юридическая экспертиза и поддержка рождающихся в недрах администрации указов, в том числе и сомнительных. И это роднит его с заместителем Руцкого Александром Федуловым. Ставший ныне депутатом государственной думы А. Федулов тоже некоторое время числился главным юристом областной администрации. Лучший пример, иллюстрирующий работу Николая Ткачева на этом поприще, - эпопея с главой Обоянского района Юрием Милюковым, назначенным на этот пост за верность коммунистическим идеалам. Без малого год прокуратура пыталась снять его с должности. Не за правонарушения, хотя и их было немало, а по причине преклонного возраста. Не тут-то было. Покровители из областной администрации довели дело до Верховного суда России, и только его вердикт заставил губернатора Михайлова подписать приказ об увольнении Милюкова. Теперь "неистовый Милюков" подал иск в суд на бывших покровителей.
Результаты регулирования областной экономики губернатором-коммунистом и его командой также оказались плачевными. Придя к власти, Михайлов поступил по-ленински: сгоряча заявил, что не намерен отвечать за долги, сделанные его предшественником. Стоит ли удивляться, что кредиторы выстроились в длиннющую очередь, требуя немедленно вернуть деньги? Испугались и курские банкиры. Первая попытка взять 170-миллионный кредит в 2001 году на проведение посевной завершилась полным фиаско. "Курскпромбанк" отказал в 70 миллионах кредита, заявив, что кредитует сельское хозяйство напрямую, а "Сбербанк" вместо 100 миллионов согласился дать лишь 37 с половиной
В 2001 году валовой объем сельскохозяйственной продукции сократился на 3,2% по сравнению с предыдущим годом, уровень рентабельности этой отрасли упал с 5,4% до -1,2%, а число убыточных хозяйств увеличилось на сто четыре. Не помогли и "назначенцы" в районы, сплошь члены КПРФ, гордо именовавшиеся "представителями губернатора Курской области" и призванные следить за правильностью исполнения распоряжений губернатора. Это ноу-хау Михайлова обошлось областному бюджету примерно в 100 миллионов рублей. 
Когда же стали известны результаты первой годовщины работы команды Михайлова (итоги 2001 года), радость от того, что Руцкого удалось свергнуть у местной элиты улетучилась. Объем произведенной промышленной продукции упал почти на 9%, безработица выросла на 2%, сумма убытков промышленных предприятий составила 194,7 миллиона рублей (против 178,3 миллиона рублей за 2000 год). На этом фоне очень забавно прозвучал ответ Михайлова корреспонденту курской газеты "Друг для друга" , спросившей, как он собирается выполнять некоторые свои предвыборные обещания:
"Иногда, в пылу политических баталий, позволяешь себе громкие заявления. Это все делают". То есть - "Михайлов не врет" (главный предвыборный слоган Михайлова), только иногда горячится.
Второй год правления Александра Михайлова ознаменовался отходом от былой коммунистической риторики. На Руцкого по-прежнему "вешают всех собак", но при этом сходства с предшественниками становится все больше. Уж как боролась оппозиция во главе с А. Михайловым за "суверенные" бюджеты и свободу выбора для всех муниципалов, как обвиняла губернатора в авторитаризме! Теперь - все, как пытался сделать Руцкой. И бюджеты районов - консолидированные, и губернатор все чаще заводит разговор о необходимости назначать (и снимать) руководителей муниципальных образований. В противном случае, оказывается, ими невозможно руководить. По поводу семейственности во власти и занятия чиновников бизнесом копий было сломано еще больше. А теперь - брат губернатора работает заместителем руководителя "Курскрегионгаза", дочь - чиновником комитета внешнеэкономических связей. 
Власть успешно решает свои личные проблемы. О бесплатных квартирах для областных чиновников писали все местные газеты. Иногда создается впечатление, что эта тема специально "отдана на откуп" журналистам, чтобы не пытались расследовать другие дела. Всего три примера таких дел. Бензиновый рынок области по неизвестным общественности причинам безраздельно захватила компания "ТНК" и теперь никто не мешает диктовать ей цены на горючее. Серьезных конкурентов у монополиста нет и не предвидится. Курская область известна плохими дорогами. А с чего им быть хорошими, если, как установила контрольно-счетная комиссия, только в 2001 году из дорожного фонда не по назначению были потрачены 107 миллионов рублей. Фактически разорена областная продовольственная корпорация, работавшая вполне рентабельно. Из регионального фонда без согласования с комитетом финансов было продано 142 тысячи тонн зерна. Расчеты с должниками зерном из этого фонда стали постоянной практикой. Сейчас много говорят о ликвидации корпорации, забывая, что и ее долги в этом случае лягут на областной бюджет. 
Пожалуй, единственных безоговорочных успехов команда губернатора Михайлова добилась лишь во влиянии на местную прессу. Здесь Руцкого не только догнали, но и перегнали. Симпатий рядовых журналистов косноязычный и начисто лишенный харизмы глава области завоевать не смог, и не стремился к этому. Гораздо проще найти общий язык с редакторами и учредителями СМИ. Государственные СМИ и так полностью зависят от областной власти, так что с ними даже разбираться не пришлось. Редакторы сами пришли и спросили: "Чего изволите?". У частных газет и телеканалов есть хозяева. Это состоятельные люди, чьи интересы не ограничиваются массовой коммуникацией. В этих условиях легко найти нужную кнопочку, которая сделает бизнесмена лояльным. Впрочем, Александр Михайлов все равно панически боится журналистов. На редкие пресс-конференции приглашается только узкий круг "испытанных кадров". Журналисты ведь люди такие - хоть им и запрещено писать гадости про "отца губернии", задать каверзный вопрос все равно не упустят возможности. Прессы, оппозиционной губернатору, в Курске почти не осталось. Несмотря указанные "достижения", пропагандистские акции областной администрации отличаются редкой бездарностью. То комитет информации и печати раструбит о финансовой помощи интернату, а окажется, что это всего лишь возврат старого долга, то поздравление "главного раввина России" опубликует, не удосужившись выяснить его личность. 
Окончательные итоги 2002 года будут известны месяца через два. Предварительные же итоги малоутешительны. Относительно неплохо выглядит только ситуация в сельском хозяйстве: новый заместитель губернатора по сельскому Анатолий Михелев оказался куда толковей своего предшественника Николая Кузьменко. Правда, с уборкой сахарной свеклы - завал, и губернатор уже пригрозил нерадивым председателям кооперативов уголовной ответственностью. "Капитанам курской промышленности" он ничем пригрозить не может. Между тем, по официальным данным, 60% предприятий области убыточны. Ожидается, что общий объем прибыли от промышленности с четырех с половиной миллиардов рублей снизится до двух миллиардов семисот миллионов. Объем промышленной продукции за первые семь месяцев текущего года упал на 5,4%. В машиностроении спад - почти 11%, в легкой промышленности - 23%.
А. Михайлову часто ставят в вину "потерю" для области Сбербанка, "Электросвязи", а также значительной (700 миллионов рублей) части налоговых поступлений от Курской атомной электростанции после ее перехода в введения "Росэнергоатома". Кроме того правление А. Михайлова ознаменовалось невиданным с первой половины 90-х годов переделом собственности. Владельцев сменили такие гиганты местной промышленности, как "Химволокно", "Счетмаш" и подшипниковый завод, не говоря уже об огромном числе заводиков поменьше. Данные процессы идут независимо от областной власти, и губернатор оказался просто в плохое время на хорошем месте. Но вот уход железнодорожного узла в Орел, планировавшийся еще несколько лет назад, Руцкому удалось предотвратить, а у Михайлова не хватило авторитета. 
Два года губернаторства А. Михайлов - рубеж, преодолев который невозможно продолжать списывать собственные ошибки на наследие предшественника. Теперь за все придется отвечать и действовать самостоятельно, а получается как у Руцкого. Вероятно, это причина того, что губернатор всячески пытается доказать лояльность федеральным властям: с Г. Зюгановым поссорился, Г. Селезнева как родного принимал, курс президента одобряет. 


ICN PHARMACEUTICALS ПРОДАЁТ СВОЁ ПРЕДПРИЯТИЯ В КУРСКЕ

Экономической новостью номер один на прошедшей неделе стало намерение американской фармацевтической компании ICN Pharmaceuticals продать принадлежащий ей курский завод "ICN Лексредства". Трудности в функционировании предприятия и сбыте его продукции обнаружились еще в 2000 году, когда было произведено значительное сокращение персонала. К этому же времени относится по повысить уровень продаж посредством создания собственной аптечной сети в Центрально-Черноземном регионе, также оказавшаяся неудачной. По итогам работы за 9 месяцев нынешнего года "ICN Лексредства" оказалось в числе убыточных.
Председатель комитета по промышленности и ТЭК (топливно-экономическому комплексу) правительства Курской области Владимир Тойкер полагает, что проблемы появились после решения основателя и председателя совета директоров ICN Pharmaceuticals Милана Панича (Milan Panic) приостановить инвестиции в курское предприятие из-за дефолта 1998 года. Однако, продавать свой бизнес в России и Восточной Европе Милан Панич не собирался, так как приобретение в ходе приватизации начала 90-х годов пяти российских фармацевтических предприятий (помимо "ICN Лексредства" в Курске - фармацевтический завода "Октябрь" в Санкт-Петербурге, "Полифарм" в Челябинске, "Марбиофарм" в Йошкар-Оле, и "Томскхимфарм" в Томске) было его личной инициативой. Годовой оборот пяти указанных выше заводов и аптечная сеть (более 100 аптек) оценивается почти в 130 миллионов долларов. По итогам первого полугодия 2002 года заводы ICN заняли второе место среди российских производителей лекарств (7,8%) с объемом производства 975 миллионов рублей.
В июне этого года группа акционеров компании ICN добилась смещения Милана Панича с поста председателя совета директоров и генерального директора. Вместо него был назначен Роберт О'Лири (Robert O'Leary). 8 ноября на официальном веб-сайте компании был обнародован стратегический план реструктуризации ICN. Он предусматривает, в первую очередь, распродажу бизнесов, которые не помогают росту компании. К ним относятся операции компании в Восточной Европе и производство сырья в Центральной Европе. В интервью Los Angeles Times (15 ноября) О'Лири уточнил, что это подразумевает продажу бизнеса в России, Венгрии, Чехии, после чего ICN сосредоточит свои усилия на производстве лекарств для дерматологии и их продаже в Северной и Латинской Америке, а также в Западной Европе. Будет расширится производство рибавирина (Ribavirin), модного ныне средства для лечения гепатита Ц (hepatitis C). В том же интервью сообщается, что за неделю, прошедшую после опубликования планов реструктуризации совокупная стоимость акций ICN возросла на 30%.
А что же будет с российскими предприятиями? Никаких из официальных инструкций и распоряжений из штаб квартиры компании в Коста-Меса (Калифорния) на курском предприятии пока не получено. Скорее всего, их приобретет российский бизнес. Хотя участники рынка пока не спешат сознаваться в своем интересе к российским активам компании ICN, по данным газеты "Ведомости" (15 ноября), интерес к ним проявили Baring Vostok Capital, Альфа-банк и даже частные лица.



Оглавление выпуска 190

Выпуск 189    Выпуск 191

Каталог