Выпуск 219
29 января 2004 года
Курск
2003 ГОДА ОКАЗАЛСЯ САМЫМ ТЯЖЕЛЫМ ДЛЯ КУРСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ
2003 ГОДА ОКАЗАЛСЯ САМЫМ ТЯЖЕЛЫМ ДЛЯ КУРСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ
27 января в Курске состоялась пресс-конференция начальника Курского пограничного отряда полковника Валерий Ваганова, основной содержанием которой стала обострившаяся ситуация на границе Курской области с Украиной. "Такое впечатление, что мир сошел с ума" - с этих слов, характеризующих криминальную ситуацию на курском участке российско-украинской границы, он начал свое выступление. Факты, приведенные им позже, свидетельствуют о том, что тревога пограничников обоснованна.
В 2003 пограничники задержали только на этих участках границы 312 незаконных мигрантов. В 2002 году таковых было всего 20 человек, то есть в 15 раз меньше. "Россия становится своеобразным трамплином, чтобы перебраться в страны Западной Европы", сказал Ваганов. Незаконными мигрантами чаще всего становятся граждане Китая, Индии и Афганистана. Самое крупное задержание незаконных мигрантов на этом участке границы было произведено в ноябре прошлого года. Тогда курские пограничники задержали группу из 53 граждан Индии и Китая. А в июле при попытке перейти была задержана группа из 30 индийцев, направлявшихся в Европу, избегая официальных дорог и пунктов пропуска. Все они были привлечены к административной ответственности и выдворены из России. Вообще провозка мигрантов через границу - это целый криминальный бизнес, констатировал Ваганов. Вовлеченные в него жители приграничных с Украиной населенных пунктов получают от 8 до 10 тысяч долларов за перевод группы нелегалов через государственную границу России с Украиной.
Вторая большая проблема курского участка границы - контрабанда. В 36 случаях была пресечена контрабанда товаров через границу области. Стоимость задержанной контрабандной продукции составила порядка 10 миллионов семисот тысяч рублей. По сравнению с 2002 годом, этот показатель вырос в 5 раз. В основном украинские "братья славяне" стараются провести в Курскую область запчасти, горюче-смазочные материалы (бензин, дизельное топливо мазут и т.п.), продукты, сигареты и бытовую технику. Выгода кроется в ощутимой разнице цен в России и Украине. В минувшем году при задержании незаконных мигрантов и контрабандистов пограничники трижды применяли оружие, в то время как в 2002 году - всего один раз.
Зачастую именно курские пограничники оказывались последним препятствием перед ввозом в Россию наркотиков и оружия. Именно наркотики остаются главным объектом контрабанды, именно их чаще всего изымают у нарушителей границы. Например, в Кореневском районе, на поле в нескольких сотнях метров от украинской границы пограничники обнаружили около тонны замаскированного опийного мака. Он рос на поле среди кукурузы.
Весь 2003 год пограничникам пришлось работать в усиленном режиме в связи с тем, что возросла активность криминальных сфер в использовании государственной границы. Но работа пограничного отряда затруднена и тем, что есть спорные места границы и иногда невозможно доказать, что человек ее нарушил. Например, в одном и том же населенном пункте разные улицы могут принадлежать разным государствам. Для решения этой проблемы, по словам начальника Курского пограничного отряда, необходимо специальное соглашение между российской и украинской сторонами. Решение проблемы видится также в принятии регионального закона о пограничной зоне. Полковник Валерий Ваганов сообщил, что уже в ближайшее время Александром Михайловым будет внесен в областную думу проект закона о пограничной зоне Курской области. И если она вырастет с 5 километров до районных масштабов, то уже сейчас можно прогнозировать - в 2004 количество нарушений зарегистрированных на курской границе возрастет в несколько раз.
На заседании, состоявшемся 22 января, Курский областной суд отказался удовлетворить жалобу экс-кандидата депутаты Государственной думы Александра Руцкого. Будучи снят с предвыборной дистанции, он пытался через суд вернуть 900 тысяч рублей, внесенные им как кандидатом в качестве избирательного залога. Такой иск Александр Руцкой выдвинул на следующий день после того, как были подведены итоги голосования. Однако в конце декабря Руцкой, регистрация которого была отменена Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ из-за неверно указанного места работы; получил от избирательной комиссии 97 округа письменный отказ вернуть деньги в размере 900 тысяч рублей. "...Избирательный залог, внесенный кандидатом Руцким А.В., возврату не подлежит и должен быть перечислен в доход соответствующего бюджета..." - так был сформулирован отказ (Пресс-релиз администрации Курской области от 26 января).
Тогда Руцкой подал исковое заявление в суд. Заседание суда, состоявшееся 22 января, длилось больше двух часов, и вердикт его был не в пользу истца. Теперь Руцкой намерен обжаловать его в Верховном суде Российской Федерации. Каждая из сторон настаивает на своей правоте. Так, председатель окружной избирательной комиссии № 97 Надежда Кожухова абсолютно уверена в том, что и члены окружной комиссии, и областной суд, принимая решение по перечислению залога в федеральный бюджет, действовали строго по закону.
В частности, в представленных в суд доводах избиркома указано, что согласно пункту 12 статьи 68 № 175 - ФЗ перечень оснований для возврата избирательного залога кандидату является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию, на чем настаивал истец. Все основания для возврата избирательного залога перечислены в пунктах 8-11 статьи 68 № 175-ФЗ, Из этого следует, что действующим законодательством не предусмотрен возврат избирательного залога кандидату в случае отмены его регистрации судом, как это и произошло в случае с Руцким.