Выпуск 229

1 ноября 2004 года 

Курск

ЭКОНОМИКА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОТИВОРЕЧИЯ РОСТА


ЭКОНОМИКА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОТИВОРЕЧИЯ РОСТА

В ноябре 2005 года истекают полномочия главы Курской области Александра Михайлова. Для того чтобы президент Владимир Путин (в свете последних изменений законодательства) рекомендовал кандидатуру Михайлова областной думе для избрания губернатором, необходимо, по меньшей мере, соблюсти два условия. Во-первых, доказать свою лояльность по отношению к федеральному центру. С этим у Михайлова все в порядке. Во-вторых, надо чем-то подтвердить эффективность своей деятельности на должности губернатора, прежде всего в области экономического развития региона. А вот здесь у Михайлова будут большие сложности. 
Команда губернатора Михайлова для иллюстрации успехов своей деятельности обожает сравнивать экономические показатели Курской области нынешнего периода с 2000 годом, когда сложил губернаторские полномочия его предшественник Александр Руцкой. Рост валового регионального продукта составил 176% относительно 2000 года (в 2003 году объем валовый региональный продукт оценивался в 54 миллиарда 407 миллионов рублей). В 2000 году Курская область по этому показателю находилась на 11-м месте в Центральном округе, а в 2003 году - на 12-м. Другой показатель - рост объема промышленного производства: 206,5% по сравнению с 2000 годом (в 2003 году - 51,5 миллиардов рублей). С 2000 года по этому показателю Курская область поднялась с 8-го на 4-е место в ЦФО. Казалось бы, удвоение производства совсем близко. Однако, согласно комплексной программе социально-экономического развития Курской области на 2002-2005 годы, разработанной командой Михайлова, к 2005 году валовой региональный продукт должен составить 74,5 миллиардов рублей, объем промышленного производства - 65 миллиардов рублей (по данным газеты "Коммерсант-Черноземье", 28 октября).
Кроме того, в экономике региона возникли проблемы, которые в ближайшей перспективе могут привести к снижению экономических показателей. Главная из проблем - сложности с наращиванием объемов производства, возникшие на Курской АЭС и Михайловского горно-обогатительном комбинате ГОКe, которые в значительной степени обеспечили экономический рост в регионе. Курская АЭС испытывает дефицит финансовых ресурсов в связи со строительством пятого энергоблока. Средств, которые готов выделить на этот проект концерн "Росэнергоатом", явно недостаточно. Если в нынешнем году для продолжения строительства требуется 1,5 млрд рублей, то в следующем - уже 10 млрд. Атомщики рассчитывают на финансовую помощь из федерального бюджета, но решение этого вопроса зависит переговоров губернатора Михайлова с премьером Фрадковым.
На Михайловском ГОКе реализуется крупный проект по модернизации производственных мощностей - строительство нового металлургического комплекса, которое требует в 2004 году вложений на сумму $90 000 000, а в 2005 - $150 000 000. Холдинг "Металлоинвест", которому принадлежит комбинат, использует все возможности для минимизации издержек. 
Другая проблема экономики региона - отсутствие серьезного интереса к ней со стороны эффективно работающих инвесторов. Большинство курских промышленных предприятий уже перешли под контроль финансово-промышленных групп из других регионов, преимущественно из Москвы. Однако назвать этих инвесторов эффективными собственниками никак нельзя, поскольку в большинстве случаев им не удалось улучшить экономические показатели предприятий. В этом плане показательна деятельность в Курской области самарской группы компаний СОК, которая недавно после акционерной войны получила контроль над курским заводом "Аккумулятор". Предприятие стало вторым активом СОКа в регионе после завода "Счетмаш", выпускающего контрольно-кассовые аппараты. На "Счетмаше" смена собственника не повлекла за собой повышения объемов производства. Кроме того, столкнувшись с трудностями в сбыте продукции завода, новые владельцы предприятия продали вторую заводскую площадку, а также сделали попытку продать корпуса заводского конструкторского бюро.
В сравнении с 2000 годом инвестиционная привлекательность Курской области снизилась. По сведениям, опубликованным информационного агентством "Курск - 21 век", инвестиции в основной капитал в 2000 году составляли 5 миллиардов 425 миллионов рублей, в 2003 году - всего 4 миллиарда 600 миллионов рублей. Из них привлеченных инвестиций - только 2 миллиарда 741 миллионов, остальные - собственные средства предприятий. Прямые иностранные инвестиции за три года сократились с $7 500 000 до $7 369 000. В результате все больше предприятий становится убыточными - в 2000 году их доля составляла 49,8%, в 2003 году - 52%. 
Третья проблема - отсутствие экономического роста в аграрном секторе. В прошлом году объем сельскохозяйственного производства составил 16 миллиардов 778,5 миллионов рублей, что не превышает показатели предыдущего года. В нынешнем году урожай зерновых также прогнозируется на уровне прошлогоднего - 1,6 миллиона тонн при том, что были увеличены посевные площади увеличены в 2004 году на 130 тысяч гектаров (за счет возвращения в оборот заброшенных земель). 
Отсталость экономики Курской области красноречиво характеризует задолженность по зарплате, достигшая 468,3 миллионов рублей и величина средней заработной платы в 3800 рублей (при среднем показателе в 5000 рублей по Центрально-Черноземным областям).
Сможет ли Александр Михайлов за год кардинально изменить экономическую ситуацию в регионе? Если сможет, то губернаторское кресло останется за ним. Если нет, то можно спокойно готовиться к пенсии.


Оглавление выпуска 229

Выпуск 228   Выпуск 230

Каталог