Выпуск 116

22 марта 2001 года

Европейцы озабочены состоянием АЭС

ЕВРОСОЮЗ ХОЧЕТ ПОСТАВИТЬ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ НА "ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ БЛОКИ" АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ В РОССИИ. ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ НА КУРСКОЙ АЭС


ЕВРОСОЮЗ ХОЧЕТ ПОСТАВИТЬ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ НА "ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ БЛОКИ" АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ В РОССИИ. ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ НА КУРСКОЙ АЭС

Тенденция роста российской экономики, более или менее отчетливо обозначившаяся в последние два года, привела к острому дефициту электрической энергии. Спрос на электроэнергию несколько превышает возможности РАО ЕЭС, что и породило "энергетический кризис". Тривиальная истина - если предприятие работает, то оно потребляет энергию. Нехватка энергии и недостаточные инвестиции в предыдущие годы в атомную энергетику привели к реанимации тех решений, которые были чрезвычайно непопулярными всего 5-6 лет назад. К примеру, возобновлено строительство Ростовской АЭС, на Курской АЭС осуществляется модернизация первого и второго энергоблоков, мощностью в миллион киловатт-часов каждый. На Ленинградской, Кольской и Калининской АЭС также идет модернизация энергоблоков, построенных в середине семидесятых - начале восьмидесятых годов. Цель - модернизации - повышение надежности, а значит, безопасности работы станции и на этой основе на пять - десять лет продление эксплуатации энергоблоков первой очереди.
Все это было бы понятно и логично, если бы не одно обстоятельство. Все эти 13 блоков, модернизируемые сегодня, относятся к тому же типу, что взорвались на Чернобыльской АЭС в 1986 году (энергоблоки РМБК-1000). Продолжение их функционирования и даже модернизация вызывает понятную озабоченность во всем мире, а особенно у европейцев (в силу географического расположения и их озабоченности экологическими проблемами). Раннее предупреждения об инцидентах на объектах атомной энергетики во время чернобыльской аварии практически отсутствовало, и мир узнал об аварии не оттуда, где она случилась, а от экологов Скандинавии. Чтобы не повторить подобные ошибки с системами раннего оповещения и мониторнига за радиоактивным загрязнением атмосферы, правительства многих стран, эксплуатирующих АЭС, приняли специальные меры по раннему предупреждению о подобных авариях. Россия также приняла решение о разработке автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) регионов, где расположены объекты атомной энергетики.
К примеру, на Ленинградской, Кольской и Калининской АЭС введены подсистемы контроля по мощности дозы излучения. Курская же АЭС пошла дальше - в ее перспективном плане ввод четырех подсистем. В соответствии с Международным соглашением, а также по решению Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Курской АЭС выделены средства на поставку пилотного образца "Скайлинк" - это 12 постов измерения мощности дозы в санитарно-защитной зоне и в зоне наблюдения Курской АЭС (иногда ее называют 30-километровой зоной). Поставка оборудования проходит в виде безвозмездной технической помощи Евросоюза России. Оборудование для системы "Скайлинк" поставлено немецкой фирмой "Генитрон Инструменте" в ноябре 2000 года. Уже выполнен монтаж, прошла наладка оборудования, обучен в Германии персонал, который будет его эксплуатировать. Стоимость мероприятий и оборудования по проекту "Скайлинк" только территории Курской области в 2000 году превысила 9 миллионов долларов (Курская правда, 13 марта).
12 постов измерений мощности экспозиционной дозы в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения Курской АЭС передают информацию о радиационной обстановке по радио в Единый центр управления системой на Курской АЭС, где она обрабатывается и затем передается в Кризисный центр концерна "Росэнергоатом", а из него - в аналогичный центр федерального Министерства по атомной энергетике и промышленности, который уже действует на правительственном уровне. Из него информация будет передаваться подобным центрам стран Евросоюза. Таким образом, в плане развития атомной промышленности и энергетики наступил новый этап, когда сеть автоматизированных систем, контролирующих радиационную обстановку, позволит иметь информацию о ее состоянии в регионах не только специалистам атомной энергетики, но и широкой общественности.
В планах Курской АЭС на 2001-2002 годы предусмотрены монтаж и ввод в действие полномасштабной АСКРО. Она будет состоять из четырех подсистем: первая - "Скайлинк" (контроль мощности дозы излучения), вторая подсистема территориального радиационного контроля имеет кодовое имя "Атлант". Предполагается, что она будет состоять из 35 постов для измерения мощности доз в населенных пунктах 30-километровой зоны вокруг Курской АЭС с предоставлением визуальной информации для населения (в виде табло). Третья подсистема будет контролировать мощности дозы излучения на промышленной площадке Курской АЭС. Четвертая подсистема станет "оком" контроля концентрации радиоактивного йода и аэрозолей в приземном атмосферном воздухе. Называется она "Спайдер". Договоры на поставку оборудования для всех четырех уже заключены и профинансироованы ЕБРР. В 2001 году планируется продолжить поставки и ввод в работу этого оборудования.
При реализации намеченных планов наша система АСКРО будет служить прототипом Единой государственной системы, которая в случае положительных результатов опытно-промышленной эксплуатации будет распространена на всю Россию.


Оглавление выпуска 116

Выпуск 115 Выпуск 117

Каталог