Выпуск 120

20 апреля 2001 года

 

Курск

АПРЕЛЬ - ПОРА КОНСОЛИДАЦИИ, КУРЯНЕ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ВОКРУГ ГУБЕРНАТОРА

Белгород

БЕЛГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР СТРЕМИТСЯ КОМПЕНСИРОВАТЬ ПОТЕРИ НАЛОГОВ, ПРОИЗОШЕДШИЕ ВСЛЕДСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ


АПРЕЛЬ - ПОРА КОНСОЛИДАЦИИ, КУРЯНЕ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ВОКРУГ ГУБЕРНАТОРА

В апреле объединяются не только "Отчество" и "Единство", но и многие другие. В субботу, 7 апреля, когда Русская православная церковь праздновала Благовещенье, в Курске было объявлено о создании "широкого, неполитического, общественного движения" под названием "За возрождение Курской области". Смысл этой благой вести состоит, вероятно, в том, что новая курская администрация, мол, уже возрождает, а если ее поддержит в этом как можно больше курян, то возрождение станет неминуемым и пойдет ускоренными темпами. Правящая в нашей области коммунистическая партия, создавшая инициативную группу во главе с первым секретарем обкома КПРФ и депутатом Госдумы Николаем Ивановым, для начала собрала в помещении областной филармонии столько народу, что вопрос о массовости можно было сразу снимать с повестки дня как решенный.
Практически вся региональная элита явилась, чтобы принять участие в учредительной конференции. На ней присутствовали губернатор Александр Михайлов, председатель областной Думы Александр Анпилов, мэр города Курска Сергей Мальцев, председатель городского собрания Курска Елена Тимофеева, митрополит Курский и Рыльский Ювеналий, председатель областного совета ветеранов войны и труда Михаил Овсянников, руководители крупнейший предприятий и банков, а также представители практически всех зарегистрированных в Курской области политических партий, общественных организаций и творческих союзов. Большинство участников, похоже, прибыло сюда в полном сознании и, видя в этом практический смысл, было заведомо согласно убить несколько часов выходного дня.
С докладом, сильно напоминающим речи на партийно-комсомольских собраниях начала восьмидесятых годов, выступил Николай Иванов, поведавший, на сколько тонн и процентов сократилось к уровню прошлого производство молока, мяса и зерна в области. Знаю по собственному опыту, что такие речи никакого следа, кроме тупой усталости, в голове оставлять не могут. Изложение трудности производства молока, зерна и мяса привели докладчика к "логичному" выводу: "Команда Руцкого область развалила, команда Михайлова будет все разваленное восстанавливать, и новое движение, каждый курянин, должны ее в этом поддерживать...". Стало понятно, что коммунисты, получившие на выборах и исполнительную, и законодательную власть в регионе нуждаются в широкой общественной поддержке, а в особенности - в поддержке региональной элиты.
Судя по реакции зала и прозвучавшим выступлениям многие присутствовавшие не против поддержки, но для этого нужно как минимум знать, какие конкретно программы у новой власти, какие она собирается предпринимать действия и в поддержке каких людей, каких сил нуждается. Наконец, каким образом может быть оказана ей общественная поддержка. Ничего этого не сказали ни докладчик, ни сам губернатор, ни выступающие (а выступали в основном члены президиума). Но если власть по прошествии четырех с половиной месяцев сама толком не определилась, то в чем ее нужно поддерживать? Инициаторы конференции, вероятно, хотели получить ответ - "во всем", то есть получить индульгенцию. Но прямо об этом не сказали, а участники конференции усиленно пытались понять - что именно надо поддерживать.
Наверное, тоже не видя этого, мэр Мальцев высказал "блестящую мысль" - а давайте поддержим Путина. После чего, изобразив ужас в глазах, начал стращать публику "олигархами": "Пока олигархи будут в Курске править, не будет никакого возрождения ... Устоять перед давлением олигархов местного масштаба - разве не эта задача стоит перед Михайловым?!". Оказалось, что не эта задача стоит перед губернатором: большинство крупных курских предпринимателей тоже зачислили в активисты нового движения, и они сидят в этом же зале.
Впрочем, большинству ораторов было настолько привычно и радостно поддерживать любой режим, что, наверное, поставь перед ними пустое губернаторское кресло - тут же и ему присягнут. А когда, начали зачитывать список членов координационного совета нового прогубернаторского движения (89 человек), то многое стало понятнее - более половины этого совета недавно была в составе общественного совета при губернаторе Александре Руцком. Там они, выходит, валили область, здесь (они же!) возрождают после развала. Хотя ни того, ни, другого, конечно, не делают. Просто имеют привычку сдавать свои имена напрокат каждому очередному властителю.
Сегодня эти люди озаботились консолидацией усилий жителей области по ее возрождению. С этой целью будут работать двенадцать секций. Начать же возрождение курского края планируется с проведения генеральной уборки родных городов, поселков и сел. За этим, согласно принятой резолюции, должны последовать борьба с бескультурьем и матом, защита духовно-нравственных ценностей, ликвидация разобщенности, которая существует в обществе сегодня, создание условий для всестороннего развития личности, противостояние НАТО и олигархам, и, самое главное, "… поддержка исполнительной и законодательной власти Курской области". Председателем координационного совета движения был избран депутат областной думы, преподаватель политологии Николай Кононов.
Когда власть слаба, она ищет поддержки извне. Элита поддержала своего губернатора.

Оглавление выпуска 120


БЕЛГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР СТРЕМИТСЯ КОМПЕНСИРОВАТЬ ПОТЕРИ НАЛОГОВ, ПРОИЗОШЕДШИЕ ВСЛЕДСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко объявил на пресс-конференции 17 апреля в Белгороде о том, администрацией области взят курс на заключение соглашений о сотрудничестве с крупными предприятиями области. Основным содержанием этих соглашений предприятий с областной администрацией будет условие, что предприятия в 2001 году перечислят в областной бюджет не меньше, чем в 2000 году. Такая позиция губернатора связана с тем, что в результате осуществления федеральной реформы, инициированной Владимиром Путиным, и связанного с ней изменения налоговой политики региональные бюджеты заметно "похудели". Так, если раньше в 1999-2000 годах в Белгородской области оставалось 65 процентов всех собранных налогов, а в федеральный центр уходило 35, то теперь (в 2001 году) федеральный центр забирает себе 48,2 процента. Кроме того, некоторые налоги были отменены вообще. В частности, из-за отмены налога на содержание жилищно-коммунального хозяйства (введенного с нарушением федерального законодательства), который прежде оставался в регионах, Белгородская область потеряет в текущем году 40 миллионов рублей.
16 апреля было подписано соглашение об основах сотрудничества администрации области и ОАО "Стойленский горно-обогатительный комбинат". Губернатор Савченко назвал этот договор "первой ласточкой, которая делает весну". В соответствии с данным соглашением Стойленский ГОК уплатит в текущем году в консолидированный бюджет области не менее 188 миллионов рублей, что на 11 миллионов больше, чем в прошлом. Кроме того, это предприятие обязуется в первоочередном порядке рассматривать предложения администрации об участии в областных и городских программах, направленных на поддержку ветеранов и пенсионеров, развитие физкультуры и спорта, здравоохранения и образования, осуществлять финансирование социальных программ предприятия в соответствии с действующим коллективным договором, обеспечить сохранение существующих рабочих мест, принимать меры по улучшению условий труда, сохранению среднего размера заработной платы не ниже уровня 2000 года.
ГОК будет также участвовать в развитии экономики Белгородской области, в том числе путем инвестиций в сельское хозяйство, пищевую, перерабатывающую промышленность и другие отрасли народного хозяйства.
Что же предприятию предложено взамен? Администрации области взяла на себя обязательство отстаивать законные интересы горно-обогатительного комбината в федеральных органах власти, в центральных и региональных подразделениях естественных монополий, таких как РАО "ЕС" и РАО "Газпром", в энергетических комиссиях, содействовать реализации инвестиционных программ предприятия, в том числе - в сельскохозяйственной отрасли.


Оглавление выпуска 120

Выпуск 119 Выпуск 121

Каталог