Выпуск 125

24 мая 2001 года

 

Курск

КУРСКИЕ КОЖЕВЕНИКИ ИЩУТ ПОДДЕРЖКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В БОРЬБЕ С ИТАЛЬЯНСКИМИ КОНКУРЕНТАМИ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ ПОДПИСАЛО СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМОВЫГОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Белгород

ВОЗМОЖНОСТИ РОСТА ЭКОНОМИКИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОГРАНИЧЕНЫ СУЩЕСТВУЮЩИМИ МОЩНОСТЯМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ


КУРСКИЕ КОЖЕВНИКИ ИЩУТ ПОДДЕРЖКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В БОРЬБЕ С ИТАЛЬЯНСКИМИ КОНКУРЕНТАМИ

15 мая в Москве, перед зданием федерального правительства ("Белым домом"), прошла акция протеста работников российских кожевенных предприятий. Активное участие в ней приняли и представители общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Курская кожа", последние годы прочно удерживающего звание крупнейшего, считай, лучшего, предприятия в российской кожевенной отрасли.
Из 600 участников акции более 350 были представителями предприятия из Курска. Кожевники вынуждены были приехать в столицу, дабы обратить внимание властей на парадоксальную ситуацию: российские кожевенные гиганты все чаще и чаще остаются без сырья, в связи с чем их промышленные мощности не загружены полностью. Например, Курский кожевенный завод использует лишь 50% своих возможностей. Менеджеры и работники курского и многих других кожевенных предприятий считают, что происходит это по вине мировых лидеров в этой сфере бизнеса - итальянцев. Они, освоив российские сырьевые рынки после дефолта 1998 года, скупают кожу-сырец "на корню", а затем отправляют ее на переработку в Италию.
Особенно острым вопрос о дефиците сырья для производства кожи стал после эпизоотий коровьего бешенства и ящура в странах Европы, так как сотни тысяч голов домашнего скота были уничтожены вместе со шкурами. Это привело к тому, что разница в ценах, которую готовы за кожу-сырец платить итальянские и российские производители коже, достигла почти трехкратного размера. Естественно, что крестьяне предпочитают продавать кожи тому, кто заплатит больше. Вокруг итальянских импортеров уже сложилась сеть предприятий малого и среднего бизнеса, которые являются посредниками в поисках и приобретении сырья. Они ведут активную маркетинговую политику, в курских газетах очень заполнены рекламными объявлениями о том где, по какой цене, и на каких условиях приобретаются шкуры забитого скота.
Дополнительные проблемы для курских кожевников связаны с тем, что раньше на курском предприятии осуществлялась только предварительная подготовка кожи, после чего она поступала тем же итальянцам. Теперь же приобретена и внедрена в производство технология полной обработки кожи, дающей готовую товарную кожу для обувной и швейной промышленности.
Вот и возник у российских кожевников вполне резонный вопрос к федеральному правительству: "Доколе мы будем держать в черном теле российского производителя, предоставляя Западу возможность смотреть на нас как на сырьевой придаток цивилизованного мира?". Они считают, что сегодня кожевенная отрасль России вполне дееспособна и может конкурировать даже с теми же итальянцами по качеству, ассортименту и даже по цене. Но для этого требуется запрет, или, по крайней мере, ограничение на вывоз кожевенного сырья за границу. Президент ООО "Курская кожа" Олег Шевцов, один из инициаторов всероссийской акции кожевников, заявил в интервью местной телекомпании "Такт": "Существующая пятнадцатипроцентная таможенная пошлина не решает проблемы. Необходим полный запрет на вывоз кожевенного сырья из России хотя бы на один-два года". Вот этого и пытаются добиться российские в целом, и курские в частности кожевенники. Делегация была принята вице-премьером России Алексеем Кудриным, пообещавшего поддержать на отечественного производителя кожи.

Оглавление выпуска 125


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ ПОДПИСАЛО СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМОВЫГОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Соглашение 15 мая подписали вице-премьер Правительства России, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и губернатор Курской области Александр Михайлов. Министр отметил, что позитивные перемены, которые происходят в области, замечены и возможности привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс возросли.
В подписании этого документа заинтересованы обе стороны. Курская область, имеющая развитое сельскохозяйственное производство и мощную базу переработки, в значительной мере обеспечивает потребности в продовольствии не только собственного населения, но и других регионов страны. Поэтому состояние дел в сельском хозяйстве Курской области, динамичность его развития, как заметил Алексей Гордеев, для Российской Федерации имеет принципиально важное экономическое значение.
С другой стороны, новая администрация Курской нуждается в помощи федеральной власти - 350 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в силу разных причин не используются по прямому назначению. По условиям соглашения в 2001 году намечено более трети их ввести в сельскохозяйственный оборот, а в течение двух последующих лет эту проблему планируется решить полностью.
Как сообщает "Курская правда" (17 мая) выполнение условий соглашения поможет значительно увеличить объемы производства сахарной свеклы, зерна, продукции животноводства.
Помощь федерального центра должна стать более существенной, чем во все предыдущие годы. В федеральном бюджете на 2001 год объем средств, выделяемых на поддержание агропромышленного комплекса, предусмотрен в два раза больший, нежели в прошлом году.
Для решения самой болезненной проблемы - сильная изношенность машинно-тракторного парка Правительство России выделило три миллиарда рублей на приобретение сельскохозяйственными предприятиями техники по лизингу, из них Курской области должно достаться не менее 36 миллионов рублей. В случае получения дополнительных доходов от продажи нефти сумма выделяемая на лизинг должна вырасти еще на 2 миллиарда рублей, соответственно увеличатся и суммы, выделяемые сельскому хозяйству Курской области. И сейчас Минсельхоз ставит перед собой задачу эти деньги в кратчайшие сроки разослать по российским и белорусским предприятиям сельскохозяйственного машиностроения. 22 мая "Курская правда" сообщила о том, что в Курскую области уже поступили первые 40 тракторов МТЗ-80 белорусского производства.
Поскольку неотложных дел в сельскохозяйственном секторе экономики области накопилось немало других проблем, для их оперативного решения намечено создать совет. Он будет координировать научные и практические разработки, согласовывать в структурах власти и реализовывать целевые программы и проекты развития АПК Курской области. Определено, что сопредседателями совета от Минсельхоза России будет один из заместителей министра, от администрации Курской области - заместитель председателя Правительства Курской области по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Кузьменко.

Оглавление выпуска 125


ВОЗМОЖНОСТИ РОСТА ЭКОНОМИКИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОГРАНИЧЕНЫ СУЩЕСТВУЮЩИМИ МОЩНОСТЯМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

Белгородская область, не самая большая площади среди субъектов Российской Федерации, находится на одном на втором мест по уровню энергопотребления (более 10 миллиардов киловатт-часов) в Центрально-Черноземном районе (после Воронежской области). Самые высокие в Центрально-Черноземном районе темпы экономического роста вошли в последние два года в противоречие с возможностями региональной электроэнергетики. Главный участник областного рынка электроэнергии, акционерное общество "Белгородэнерго" является энергодефицитной системой: собственных источников электроэнергии мало, они обеспечивают не более двух процентов необходимого области количества электричества. Остальные 98 процентов приходится закупать на федеральном рынке электроэнергии. Учитывая это обстоятельство, Белгородская область в самое ближайшее время может столкнуться с энергетическим кризисом.
Признаки такого кризиса начинают проявляться уже сейчас, считает генеральный директор "Белгородэнерго" Евгений Макаров.
По его мнению, опубликованному на веб-сайте strana.ru, энергетическая отрасль области оказалась не готова к росту промышленного производства .
Наиболее энергоемкими предприятиями области являются предприятия горнорудного и металлургического комплекса базирующиеся на месторождениях железной руды Курской магнитной аномалии (КМА): "Лебединский горно-обогатительный комбинат", "Стойленский горно-обогатительный комбинат ", "Комбинат "КМАруда", АО "Оскольский электрометаллургический комбинат". Эти предприятия в добывают более трети российской железной руды и потребляют 70% общего объема электроэнергии. Второе место по объему потребляемой электрической энергии занимают оптовые перепродавцы предприятия муниципальной энергетики, осуществляющие отпуск тепловой и электрической энергии населению, государственным и муниципальным учреждениям и средним промышленным предприятиям.
На сегодняшний день основу энергосистемы Белгородской области составляют 2 электростанции (Губкинская и Белгородская теплоэлектроцентрали) и 3 предприятия электрических сетей (Южные, Северные и Восточные электросети). Южные электросети, с центром в Белгороде, обеспечивают юго-запад региона. Северные снабжают северо-запад и покрывают около двух третей общей потребности области в электроэнергии. Центр этого предприятия - в Губкине. Восточные сети, базирующиеся в городе Валуйки, работают на юго-востоке, их главный потребитель - предприятия агропромышленного комплекса. Общая протяженность линий электропередачи - около 35 тысяч километров.
За год Белгородская и Губкинская ТЭЦ производят всего 215,7 млн кВтч электроэнергии (по данным за 2000 год). Однако только одна электропечь Оскольского электрометаллургического комбината потребляет больше электроэнергии. Поэтому для полноценного энергообеспечения области приходится покупать электроэнергию на федеральном оптовом рынке электроэнергетических мощностей (ФОРЭМ).
Базовыми для Белгородской области источниками энергии являются Нововоронежская и Курская атомные электростанции. Однако в 2010 года истекает расчетный срок эксплуатации трех энергоблоков Нововоронежской АЭС и четырех энергоблоков Курской АЭС. Естественно, соседи в такой ситуации делиться вряд ли будут. Уже в этом году остановлены для реконструкции 2 из 4 энергоблоков Курской АЭС.
По мнению энергетиков, для предотвращения кризиса необходимо уже сейчас модернизировать и наращивать собственные источники энергии. Существуют несколько проектов увеличения объема самостоятельно вырабатываемой электроэнергии. В качестве основного рассматривается проект увеличения мощности котельной "Западная" и реконструкции Губкинской электростанции, с доведением ее мощности до 400 мегаватт. Также рассматривается целесообразность сооружения электростанций с газовыми турбинами и мини-ТЭЦ. Реализация этих проектов позволила бы увеличить объем самостоятельно вырабатываемой электроэнергии с 2 процентов сразу до 35.
Существует проект строительства в Белгородской области подземной атомной электростанции (ПАЭС). Как сообщает
информационный портал "Белгород on-line", ссылаясь на источник в областной администрации, выбрано даже место для ее строительства балка Русина в Губкинском районе. При выборе места для ПАЭС учитывалась его приближенность к основным областным промышленным гигантам Оскольскому электрометаллургическому комбинату, Лебединскому и Стойленскому горно-обогатительным комбинатам.
Губернатор области Евгений Савченко в качестве первоочередных мер предложил использование ресурсосберегающих технологий и строительство мини-котельных, приближенных к местам проживания граждан. Энергетическими проблемами занялось и областное правительство. В его структуре создан департамент топливно-энергетического комплекса, начал работать региональный центр "Энергосбережение".
Какой бы вариант разрешения проблемы не был избран областной администрацией, ясно, что без значительных инвестиций проблему не решить. Между тем "Белгородэнерго" уже сегодня сталкивается со значительными финансовыми трудностями, и за счет собственных средств вести строительство сетей и генерирующих мощностей не может. Сейчас белгородские энергетики с трудом находят средства даже для поддержания существующих объектов в функциональном состоянии. Оборудование изношено на 60 процентов. Белгородская электростанция была введена в действие в 1938 году, Губкинская - в 1959 году. Это вызывает сильные трения между властями региона и РАО ЕЭС России, которое владеет 49-процентным пакетом в акций владеет "Белгородэнерго".
Как и в соседних Воронежской и Курской областях, в Белгородской области по-прежнему сохраняется проблема неплатежей за потребляемую электроэнергию. Для достижения 100-процентного уровня сбора денежных средств по текущим платежам и по погашению дебиторской задолженности за электрическую и тепловую энергию введена практика ограничения и отключения неплательщиков. Рост затрат энергосистемы на собственное производство электроэнергии и ее покупку обусловлены также тем, что с января 2001 года цена на электроэнергию, отпускаемую с ФОРЭМ, повысилась на 20%.
Итак, Белгородская область для поддержания роста экономики не сможет обойтись без многомиллиардных инвестиций в строительство энергетических предприятий уже в ближайшие годы.


Оглавление выпуска 125

Выпуск 124 Выпуск 126

Каталог