Выпуск 135

4 августа 2001 года

 

Курск

ВОСЬМИПРОЦЕНТНОЕ ПАДЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРВЫЕ ПОЛГОДА ПРАВЛЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА - КОММУНИСТА


ВОСЬМИПРОЦЕНТНОЕ ПАДЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРВЫЕ ПОЛГОДА ПРАВЛЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА - КОММУНИСТА

2001 год стал юбилейным для многих влиятельных людей в Курской области. Пятидесятилетие в этом году уже отпраздновали директор ОАО "Курскэнерго" Дмитрий Гурин, прокурор Курской области Александр Бабичев, ректор местного университета Вячеслав Гвоздев. Но главные юбилеи еще впереди. Совсем скоро - 18 августа - 50 лет исполнится начальнику УФСБ по Курской области Геннадию Свиридову, а 15 сентября - главный юбилей года. Удивительно, но уже второй кряду курский губернатор отмечает свой 50-летний юбилей на следующий год после избрания. Куряне хорошо помнят парад иномарок в день пятидесятилетия губернатора Александра Руцкого (в 1997 году), а также центнеры цветов, сброшенные на юбиляра и его гостей с вертолета в местном элитном курорте "Марьино". Как будет отмечать юбилей губернатор от КПРФ и будут ли чем-либо в него кидать - покажет ближайшее будущее. Но к юбилею принято подводить итоги деятельности, а они у Александра Михайлова неутешительные.
На прошлой неделе облгоскомстат огласил итоги социально-экономического развития областей Центрально-Черноземного района в первом полугодии 2001 года. Данные свидетельствуют, что за первое полугодие в Курской области объем промышленного производства составил 92,1 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. Эта негативная тенденция расходится не только с общероссийской (105, 2 процента), но и положением дел в большинстве соседних центрально-черноземных областей. В Белгородской области продолжается рост объемов промышленного производства на 12,3 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. В Воронежской области объем производства составил 101,3, в Липецкой - 99,7, в Тамбовской - 104,8 процента.
Итак налицо спад, связанный с постепенным изменением ситуации на российских и внутриобластных рынках пищевых продуктов, лекарственных препаратов, строительных материалов и некоторых других товаров и изделий. Органами государственной статистики зафиксировано значительное снижение физических объемов добычи и обогащения железорудного сырья (на 21%), производства электроэнергии (14%), химических волокон (27%), строительных материалов, кожаной обуви, спирта, табачных изделий, лекарственных средств, отдельных видов другой продукции. Предприятия тех отраслей, где сохранилась положительная динамика, не в состоянии перекрыть спад в энергетике, черной металлургии, пищевой промышленности - ведущих секторах, обеспечивающих более половины общего объема продукции.
Любопытно, что, помимо спирта и табачных изделий, пищевики в первом полугодии реализовали значительно меньше мясных консервов, мороженого, сахара, дрожжей, майонеза, круп, макаронных и хлебобулочных изделий. Зато хорошо продавались мясные полуфабрикаты, нежирная молочная продукция, растительное масло, консервы, особенно молочные. Стоит также отметить, что вдвое меньше, чем за шесть месяцев прошлого года реализовано производителями болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств, меньше прежнего продано препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Местный фармацевтический гигант, дочернее предприятие "ICN Pharmaceuticals" работает всего на треть своих мощностей.
Если уж речь зашла об отдельных промышленных предприятиях, то нельзя не заметить увеличение доли убыточных с 49 до 51 процента, несмотря на то, что цены производителей в июне 2001 года оказались почти на 18% выше, чем в июне 2000г. Убытки этих предприятий за первое полугодие составили более 100 млн. рублей. Максимальный разрыв цен за этот период зафиксирован органами статистики в черной металлургии (около 55%), в выпуске железобетонных изделий (46%), сельхозмашиностроении (35%), трикотажной (72), хлопчатобумажной (44) и обувной промышленности, производстве сахара (84%) и мясных изделий (78%). Как раз там, где наблюдается большое количество убыточных предприятий!
При этом финансовое положение многих предприятий Курской области остается весьма сложным. Суммарная задолженность поставщикам составляет 3 млрд. рублей, в бюджеты всех уровней - 3,2, в государственные внебюджетные фонды - 1,3 млрд. Покупатели курской продукции не торопятся возвращать производителям 4,9 млрд. рублей. Одна только Курская АЭС должна в областной бюджет 2,7 млрд. рублей.
Печальны итоги внешнеэкономической деятельности области - экспорт составил 9 млрд. долларов США, в то время как завозится в область товаров на 16,5 млрд. долларов (без учета товарооборота с Белоруссией, еще 2,3 млн. долларов).
Так что юбилей у губернатора получается какой-то невеселый, впору помидорами кидаться, а не цветочками. Кто виноват - понятно. Перетряска областного правительства, назначение политически преданных товарищей на ключевые посты не прошло даром. К примеру, ставший председателем областного правительства Александр Зубарев, работал директором простаивающего радиозавода "Маяк", зато правильно выступал на всех митингах. Конечно, исполнительная власть обеспокоена сложившейся ситуацией, но не сильно и весьма специфично: её волнует рост налогооблагаемой базы, а также доходная часть бюджета области. В апреле уже был секвестр бюджета, и это тоже мало кого обрадовало. А на вопрос что делать губернатор Александр Михайлов отвечает просто (судя по материалам его пресс-службы от 30 августа). Надо чаще встречаться с директорами заводов, эти встречи помогают обозначить болевые точки, лучше узнать проблемы трудовых коллективов и совместно определять задачи по увеличению объемов промышленного производства, предпринимать все усилия для преодоления отставания и наращивания темпов. Короче: чтобы лучше жить, надо лучше работать.
Губернаторам тоже ...


Оглавление выпуска 135

Выпуск 134 Выпуск 135

Каталог