Выпуск 136
29 августа 2001 года
Курск
ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ КРЫМ И КУРСКОЙ ОБЛАСТЬЮ
МЭРАМ КУРСКА И ЖЕЛЕЗНОГОРСКА СТАЛО НЕУЮТНО В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИЗНАЛО: БЮДЖЕТ 2001 ГОДА НЕВОЗМОЖНО ИСПОЛНИТЬ
БАНКРОТСТВО КАК ДУБИНКА ДЛЯ ВЫБИВАНИЯ ДОЛГОВ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ
ТУРКИ НА АМЕРИКАНСКИХ КОМБАЙНАХ СПАСЛИ УРОЖАЙ У "БОЛЬШЕВИКА"
ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ КРЫМ И КУРСКОЙ ОБЛАСТЬЮ
15 августа Курскую область посетила делегация автономной республики Крым с целью ознакомиться с экономическим потенциалом нашей области и, совместно с руководством и специалистами Курской областной администрации, подготовить к подписанию договор об экономическом, культурном и научном сотрудничестве. Речь идет о партнерстве в сфере экономики, культуры и науки. В состав крымской делегацию вошли заместитель председателя Верховной Рады Автономной республики Крым Юрий Корнилов (уроженец Курска, и, судя по всему, инициатор заключения этого договора), Геннадий Бабенко - председатель постоянной комиссии Рады Крыма по промышленности, строительству, транспорту и сопровождающая их большая группа специалистов. Для Крыма это будет уже пятым договором такого рода: уже заключены и вступили в действие договоры с Москвой, Беларусью, Волгоградской и Воронежской областями.
В рамках практической реализации договора будут осуществляться поставки из Курской области в Крым автомобильной электроники и подшипников (для реализации совместного проекта Крымской республики и Горьковского автозавода), электронных кассовых аппаратов, медицинских препаратов, мясной и молочной продукции.
В свою очередь, украинская сторона готова поставлять для предприятий Курской области удобрения, кальцинированную соду, организовать детский отдых в Крыму для курских детей. Геннадий Бабенко особо отметил отсутствие в Курской области крымских товаров. Более того, Юрий Корнилов предложил курянам купить "кусочек Крыма", а именно санатории и лечебные заведения на южном побережье полуострова.
Кроме того, крымская сторона готова поделиться с курянами технологией выращивания пшеницы твердых сортов, которая в свое время, по заверению гостей, экспортировалась в Италию для производства спагетти. Традиционным крымскими экспортными продуктами - вином и фруктами - крымчане намерены торговать в сети фирменных магазинов, которые планируется развернуть в Курске.
25 августа ответный визит в Крым нанесет курская делегация, а в конце сентября в Москве, в Министерстве иностранных дел России, стороны намерены подписать договор.
МЭРАМ КУРСКА И ЖЕЛЕЗНОГОРСКА СТАЛО НЕУЮТНО В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ
Перед самым уходом на летние каникулы депутаты Курской областной думы приняли в первом чтении новый устав Курской области. Так почему же нынешней власти потребовалось заново переписывать основной закон области? На этот вопрос заместитель губернатора Николай Ткачёв (он возглавлял трудившуюся над проектом комиссию вместе с заместителем председателя областной думы Николаем Ефремовым) ответил так: "Старый устав "ремонту" не подлежал, и причина, думаю, общеизвестна.
Начиная с декабря 96-го года, в него пять раз вносились изменения и дополнения, вследствие чего текст утратил логику и" стал непригодным для практического применения. Кроме того, некоторые положения прежнего устава, включая поправки, постановлением Конституционного суда РФ признаны незаконными как противоречащие федеральному законодательству" (Курская правда, 28 июня). Николай Ткачёв из деликатности ни разу не упомянул фамилию Руцкого, но совершенно очевидно, что бывший губернатор просто обожал перекраивать основной закон области на свой вкус и делал это каждый год, не особенно заботясь о таких мелочах, как соответствие российской Конституции.
В новой редакции основного закона области приведены в порядок статьи, касающиеся общих принципов организации местного самоуправления. Во-первых, они предоставляют возможность муниципальным образованиям укрупняться до районного уровня. Об этом в Курске говорится уже давно, и вполне ясно, что 511 "удельных княжеств" изжили себя окончательно. Во-вторых, урегулированы межбюджетные финансовые отношения - никаких тебе незаконных смет доходов и расходов районов, а есть бюджет области и свод бюджетов муниципальных образований, которые вместе составляют консолидированный бюджет.
Обращают на себя внимание также статьи, оговаривающие процедуру отставки губернатора. Раньше механизм отрешения от должности главы области в постоянно меняющихся уставах либо вообще отсутствовал, либо обставлялся всевозможными юридическими сложностями и попросту не работал. Теперь все предельно ясно: дума двумя третями голосов может выразить недоверие губернатору, что влечет его немедленную отставку. Но для такого решения должен быть серьезный повод - грубое нарушение главой области Конституции РФ, федеральных законов, указов Президента, постановлений Правительства России, устава Курской области.
Поскольку проект основного областного закона заранее обсуждался на всех восьми думских комитетах, все замечания и рекомендации депутатов уже, казалось, были учтены. Однако без неожиданностей не обошлось. Мэр Курска Сергей Мальцев выразил категорическое несогласие с пунктом устава, где говорится: "в течение срока своих полномочий депутат Курской областной думы не может быть выборным должностным лицом органов местного самоуправления". Иначе говоря, наложен запрет еще совмещение такого рода, хотя раньше избранным главам городов и поселков не возбранялось работать в законодательном органе.
Правда, даже если устав в его нынешнем виде будет принят во втором чтении, заседающим в думе градоначальникам немедленная отставка не грозит - закон обратной силы не имеет. Мэрам дадут доработать депутатский срок, зато на следующих парламентских выборах руководители органов местного самоуправления уже не смогут баллотироваться в областное законодательное собрание.
Что же вызывает столь острое противостояние? Глава Железногорска Александр Кичигин, тоже депутат думы, по этому поводу отмалчивался, тогда как Мальцев во всеуслышание заявил, что злосчастной статьей его уже шантажируют будущие соперники на грядущих выборах мэра. В итоге против принятие нового устава Курской области голосовали два депутата - Мальцев и Кичигин.
Весьма любопытный комментарий дал этим событиям в интервью газете "Курский вестник" (9 августа) депутат Государственной думы коммунист Николай Иванов: "К сожалению, по этому поводу в федеральном законодательстве нет четкой трактовки. Поэтому сами субъекты РФ решают, могут ли быть депутатами избранные главы муниципальных образований. В некоторых регионах это разрешено, в других - нет. Однако из-за частых разногласий на местах в администрацию Президента уже пошли обращения с просьбой учесть такой момент при дальнейшем реформировании вертикали власти. Насколько мне известно, из полуофициальных источников, Путин склоняется к тому, чтобы запретить мэрам столиц избираться в местные законодательные собрания. Разобраться с "мэрско-депутатским совместительством" Президент вроде бы уже поручил главам федеральных округов".
ПРАВИТЕЛЬСТВО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИЗНАЛО: БЮДЖЕТ 2001 ГОДА НЕВОЗМОЖНО ИСПОЛНИТЬ
Исполнительная власть уже не может скрывать затяжной финансовый кризис, сотрясающий последние полгода Курскую область. Такое признание прозвучало на специальном совещании, которое созвал 8 августа губернатор Александр Михайлов. В совещании участвовали члены областного правительства, работники налоговой инспекции и полиции, милиции и руководители предприятий, задолжавших областному бюджету.
То, ради чего это совещание проводилось, было сформулировано в докладе заместителя председателя правительства области по финансам Эдуарда Мосолова так: "Взять налоги - наша задача". Трудности, с которыми столкнулось исполнение областного бюджета кратко можно описать в следующих цифрах из этого доклада (газета "Курская правда", 22 августа). Минимальные потребности области составляют 12 миллиардов рублей, в бюджете области на 2001 год заложено в три раза меньше - 4 миллиарда. Но и эти налоги надо еще уметь взять. С федеральными налогами дела обстоят гораздо лучше - поступления возросли к уровню прошлого года на 47 процентов, а вот сбор региональных налогов заметно снизился. Основная причина - спад производства. Данные государственной статистики свидетельствуют, что за первое полугодие в Курской области объем промышленного производства составил 92,1 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. Эта негативная тенденция расходится не только с общероссийской (105, 2 процента), но и положением дел в большинстве соседних центрально-черноземных областей. В Белгородской области продолжался рост объемов промышленного производства на 12,3 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. В Воронежской области объем производства составил 101,3, в Липецкой - 99,7, в Тамбовской - 104,8 процента. Налицо спад, связанный с постепенным изменением ситуации на российских и внутриобластных рынках пищевых продуктов, лекарственных препаратов, строительных материалов и некоторых других товаров и изделий. Органами государственной статистики зафиксировано значительное снижение физических объемов добычи и обогащения железорудного сырья (на 21%), производства электроэнергии (14%), химических волокон (27%), строительных материалов, кожаной обуви, спирта, табачных изделий, лекарственных средств, отдельных видов другой продукции. Предприятия тех отраслей, где сохранилась положительная динамика, не в состоянии перекрыть спад в энергетике, черной металлургии, пищевой промышленности - ведущих секторах, обеспечивающих более половины общего объема продукции. Если говорить об отдельных промышленных предприятиях, то нельзя не заметить увеличение доли убыточных с 49 до 51 процента, несмотря на то, что цены производителей в июне 2001 года оказались почти на 18% выше, чем в июне 2000 года. Наибольшее снижение объемов производства было отмечено на двух областных гигантах - Курской атомной электростанции и Михайловском горно-обогатительном комбинате - 1,2 миллиарда рублей. На их долю приходится 43 процента всех налогов, составляющих доходную часть бюджета области. В результате в бюджет области за первое полугодие поступило 1,3 миллиарда рублей вместо ожидаемых 2,7 миллиарда рублей.
Все финансовые трудности можно было бы объяснить объективными факторами, но опыт показывает: многое зависит и от региональных органов министерства по налогам и сборам, отдающим явный приоритет "выбиванию" из должников налогов, перечисляемых в федеральный бюджет. В результате долги Курской атомной электростанции областному бюджету достигли почти 3 миллиардов рублей, а эта цифра сопоставима с годовым бюджетом всей Курской области. В федеральный бюджет это предприятие ничего не должно.
Угрозой областному бюджету была объявлена проводимая в последние три года акционерным обществом "Агрохолдинг" политика, направленную на минимизацию налоговых платежей путем поставки сырья и реализации готовой продукции через фирмы, зарегистрированные в свободных экономических зонах (Калмыкия и Алтай), но фактически находящиеся на территории области. Потери бюджета области от такого хозяйствования около 15 миллионов рублей, и таких предприятий не одно. Еще один бич, причинивший значительный ущерб бюджету области - "давальческое сырье". В сахарной промышленности его доля в 2000 году составляла 84 процента (в нынешнем прогнозируется до 90), в мясной - 33, в производстве колбасы - 25, животного масла - 16, муки - 51, крупы - 35. Прямые потери бюджета от всех этих "взаимозачетов" - не менее 40 миллионов рублей. В числе причин финансового кризиса выступавшие очень охотно называли также и "наследство" администрации Александра Руцкого, оставившего области двухмиллиардный долг.
В итоге пришли к прискорбному выводу - бюджет области на 2001 год не может быть исполнен и необходим еще один (второй за этот год) его секвестр. Областная думу быстренько приняла закон "О внесении изменений в бюджет Курской области на 2001 год" и после подписания его губернатором закон был опубликован, и значит, вступил в силу. Чтобы избежать подобного в будущем, губернатор Михайлов наметил три основных направления работы: улучшить сбор налогов; обеспечить перевод бизнеса "из тени на свет"; увеличить производство. Что же, сказать легче, чем выполнить.
БАНКРОТСТВО КАК ДУБИНКА ДЛЯ ВЫБИВАНИЯ ДОЛГОВ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ
Прокуратурой Курском области 6 августа было направлено заявление в арбитражный суд о признании банкротом акционерного общества "Михайловский ГОК". Основанием для этого послужили данные, содержащиеся в акте документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества за период 1999-2001 года, а также данные, содержащиеся в экспертном заключении о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства ОАО "Михайловский ГОК", подготовленном Федеральной службой по финансовому оздоровлению 26 июля 2001 года.
21 августа 2001 года в арбитражный суд поступило ходатайство о прекращении производства по заявлению прокурора области в отношении ОАО "Михайловский ГОК" (МГОК) о признании его банкротом.
Между двумя этими событиями в Курской области кипели страсти. Сообщение о том, что ГОК хотят признать банкротом, прозвучало как гром среди ясного неба. Последние три года комбинат работал довольно стабильно. По динамике развития производства он вышел в лидеры среди предприятий горнодобывающей промышленности России. И губернатор Александр Михайлов не зря говорил: "Ваши достижения - мощная опора и областных программ. Мы приветствуем успех самого крупного предприятия области. Ради его расцвета и поддерживаем все начинания ..."
И вдруг заявление прокурора о признании банкротом! А также все то, что за ним последовало. В спешном порядке был введен на комбинате строгий пропускной режим. Подъездные пути к дирекции МГОКа были блокированы самосвалами "Комацу" и людьми в камуфляжной форме. Позднее генеральный директор ОАО "Михайловский ГОК" Александр Щекочихин объяснил это тем, что не хотели допустить провокаций и нежелательных ситуаций, которые часто случались в России, когда то или иное предприятие хотели признать банкротом.
Дальнейшее развитие событий напоминало детскую игру в прятки. Донельзя взволнованный генеральный директор МГОКа Александр Щекочихин примчался в Курск и оповестил местные СМИ, что собирает экстренную пресс-конференцию. Но через два часа прессу охладили и встречу отменили. Как стало известно, Щекочихину удалось попасть на утреннюю аудиенцию к губернатору, где и было решено не слишком афишировать происходящее на комбинате.
Вокруг истории с возможным банкротством Михайловского ГОКа в области и за ее пределами разгорелись нешуточные страсти. Сначала все решили, что речь идет о переделе сфер собственности. Потом общественное мнение стало склоняться к тому, что недавнее назначение директором комбината Александра Щекочихина (он представляет интересы холдинга "Металлоинвест") не совсем устраивает исполнительную власть Курской области, которая хотела бы видеть на этом месте своего человека. Были самые невероятные слухи о происках конкурентов с Урала.
Все оказалось значительно проще. Согласно разъяснениям областной прокуратуры, ходатайство о прекращении производства по заявлению прокурора области было написано после того, как выяснилось, комбинат имеет... нулевую кредиторскую задолженность в областной бюджет. По данным бухгалтерской отчетности, предприятием погашен долг в размере 277 миллионов рублей.
23 августа стало известно о том, что Арбитражный суд Курской области рассмотрел ходатайство прокурора Курской области о прекращении производства по заявлению прокурора области от 3-го августа 2001 года о признании несостоятельным (банкротом) ОАО "Михайловский ГОК". Вынесено определение арбитражного суда о прекращении производства по указанному заявлению прокурора области. Банкротство не состоялось, долги уплачены. А значит банкротство не цель, а средство. Средство выбивания долгов.
ТУРКИ НА АМЕРИКАНСКИХ КОМБАЙНАХ СПАСЛИ УРОЖАЙ У "БОЛЬШЕВИКА"
В первые дни уборки хлебов в колхозе "Большевик" Солнцевского района Курской области дела ладились. Однако вскоре старенькие, произведенные десять-пятнадцать лет назад комбайны стали часто ломаться. Кстати это общая проблема практически для всех производителей товарного зерна Курской области: самый большой за последние десять лет урожай практически невозможно убрать только собственными силами. Кое-кому помогали механизированные отряды из Белгородской и Воронежской областей, из южных районов Курской области, где уборка зерна завершилась немного раньше.
В "Большевике" на корню еще около тысячи гектаров хлеба. Что делать? Председатель Надежда Шумакова нашла из складывавшейся ситуации радикальный выход. Зная, что в Ростовской области работает отряд турецких рабочих на американских комбайнах "Нью-Холланд", Надежда Васильевна решила, что единственное в ее положении - просить помощи у турок. И представьте себе, уже через три дня после первого телефонного звонка в Ростов-на-Дону девять комбайнов турецкой фирмы "Эксполайн" были в ее хозяйстве. Осмотрев поля, турки ошеломили местное население: за день каждый экипаж скосил ячмень в среднем на 40 гектарах. В "Большевике" так работать никто не умеет.
Командир турецкого отряда Султан Чахал поведал в интервью "Курской правде" (26 августа) что намолачивать за смену на одном комбайне до полутора тысяч центнеров зерна для них обычное дело. Правда, они приступаем к обмолоту зерна сразу же после исчезновения утренней росы и не покидают поля до появления новой, работают практически круглосуточно. 13 августа, например, работали до 12 ночи. К слову сказать, спали турецкие земледельцы в лесопосадке, в большой палатке. Обедают комбайнеры по очереди. Образом техника у них не простаивает ни минуты. В кабине каждого комбайна имеется телефон, такой же аппарат есть и у механика, дежурящего у кромки поля. Малейшая неисправность в технике - и помощь тут как тут. Так обеспечивается полная автономность в работе. Он пояснил: "Мы приехали на курскую землю не для того, чтобы покрасоваться, а показать, на что способны, доказать россиянам, что нас нужно смело, без всякой опаски, приглашать в страдную пору к себе. Тем более что у вас пока, к сожалению, техника в основном старая и, надо сказать честно, малопроизводительная".
Качество уборки у турок - не придерешься. Комбайн не теряет ни зернышка. Но зато и плата высока - 20% убранного зерна натурой. Такую таксу за свою работу берут все турецкие организации, убирающие урожай в России в этом году. Всего на территории России - в Курской, Ростовской и Брянской областях - у фирмы "Эксполайн" работают три группы из 17 американских комбайнов. А это только одна из многих организаций работающих на рынке сельскохозяйственных услуг.
Сейчас жатва в "Большевике" подходит к концу, его председатель Надежда Шумакова повеселела и говорит, что очень благодарна турецким механизаторам за неоценимую помощь в уборке.
А еще она обеими руками за дальнейшее сотрудничество с турками, дескать, надежные партнеры. Впрочем, и Султан Чахал тоже не против сотрудничество развивать. Кстати, из всей группы, а в ней более 30 человек, лишь он один знает русский язык. Если дело пойдет так и дальше, то по-русски заговорят и многие другие турки. Работы им хватит на много лет.