Выпуск 137

6 сентября 2001 года

 

Курск

"НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ" СТРЕМИТСЯ УСИЛИТЬ ВЛИЯНИЕ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ


"НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ" СТРЕМИТСЯ УСИЛИТЬ ВЛИЯНИЕ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ

В современной России большое количество политических партий, и лишь немногие из них известны населению страны. Ещё меньше партий представляют депутаты в Государственной думе России, а уж партий реально влияющих на жизнь конкретных регионов - совсем немного. Интересно, что в разных регионах перечень влиятельных политических партий не совпадает. В Курской области самой влиятельной остается КПРФ, о чём свидетельствует итоги выборов губернатора и областной думы в прошлом году. Второе место уверенно занимает "Единство" как партия власти (представлена двумя депутатами в Государственной думе и многими в областной думе, имеет также молодежную организацию). Примерно одинаковы по степени влиятельности "Отечество" (один депутат в Государственной думе) либерально-демократическая партия России, предпринимающая многочисленные акции популистского характера. "Яблоко", "Союз правых сил" и некоторые другие партии представляют собой в Курской области разрозненные группы энтузиастов не превышающие по численности пятьдесят человек.
Ситуация, сложившаяся после подписания 11 июля президентом Путиным "Закона о политических партиях", побуждает российские политические партии иметь региональные отделения более чем в половине субъектов федерации (с числом членов не менее 100 человек в каждом отделении) и реально влиять на жизнь регионов для того чтобы "выжить" во всероссийском масштабе. Это определено третьей статьей вышеуказанного закона. Лишь немногие партии, представленные ныне в Государственной думе, соответствуют этим требования. Среди политических партий, получивших признание населения Курской области, лишь три - КПРФ, "Единство" (объединившееся с "Отечеством") и ЛДПР - отвечают строгим требованиям нового федерального закона.
Видимо по этим причинам, вторая половина августа в Курской области прошла под знаком создания региональных отделений тех партий, которые были здесь слабо представлены до сих пор. Бурную активность проявило региональное отделение общероссийского общественно-политического движения "Народный депутат", которое намерено на учредительном съезде, проведение которого запланировано на конец сентября в Москве, решить вопрос о преобразовании движения в Народную партию Российской Федерации. Это движение, четвертое по численности в Государственной думе и до начала августа никак не обозначавшее себя в Курске и окрестностях, начало с создания организационного ядра - политсовета. Председателем политсовета курского регионального отделения общероссийского общественно-политического движения "Народный депутат" стал курский миллионер (в рублях) Сергей Фалалеев. Он известен прежде всего тем, что будучи членом Курского обкома КПРФ, работал как член этой фракции в предыдущем составе Государственной думы, прошедший по партийному списку. Последовательно строивший свою карьеру с середины восьмидесятых годов, Фалалеев был исключен из КПРФ в ноябре 1999 года, накануне последних выборов в Государственную думу, "за грубое нарушение партийной дисциплины", которое выразилось в том, что он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты. Товарищам по партии не понравилось, что Фалалеев должен был конкурировать и Николаем Ивановым (ныне депутатом Государственной думы и первым секретарем курского обкома КПРФ), кандидатура которого рекомендована лично Геннадием Зюгановым. Исключение из партии пошло Фалалееву явно на пользу, как в отношении организации собственного бизнеса, так и в умножении своего состояния. Сохранив свои связи в региональных и столичных политических кругах, он сумел даже усилить свои позиции в Курской области за счет осуществления широкой (и дорогостоящей) программы благотворительной деятельности. И при первой возможности "всплыл на поверхность" в качестве председателя политсовета регионального отделения движения "Народный депутат".
Для того, чтобы погромче заявить о своем присутствии в Курской области, новообращенные члены "Народного депутата" воспользовались ситуацией принятия нового устава (основного закона) Курской области. Прежде всего, проект устава критикуется за то, что больше всего он напоминает должностную инструкцию для чиновников, а не конституцию жизни области, поскольку права простого гражданина в нем практически не отражены. В частности, нигде не оговорено право курского избирателя на законодательную инициативу, на отзыв губернатора и депутатов, на обращение в органы власти и получение исчерпывающей информации, скажем, об экономической или экологической ситуации. Последнее особенно важно, учитывая присутствие атомной электростанции и крупных химических предприятий на территории области. По мнению зарождающейся Народной партии, необходимо, чтобы население получило возможность широкого представительства в областной думе, необходимо, на мой взгляд, увеличить число депутатских мандатов до 250 человек (подобно тому, как это было при советской власти). Особо акцент сделан вопросы о статусе, правах и обязанностях губернатора и депутатов областной думы. И, наконец, в Уставе никак не отражены исторические традиции и особенности курского края, нет даже описания герба и флага области. Если следовать логике "Народного депутата", то основной закон не должен терять свою индивидуальность, превращаясь в скучный канцелярский документ.
Вряд ли кто-то скажет, что эти предложения по совершенствованию областного представляют собой нечто новое и оригинальное, скорее всего о них забудут сразу после официальной регистрации регионального отделения. А оно, по информации местной прессы (Курский вестник, 29 августа) намечено на 11 сентября. Сто восемнадцать курян уже приняты в члены движения. 


Оглавление выпуска 137

Выпуск 136    Выпуск 138

Каталог