Выпуск 140

26 сентября 2001 года

 

Курск

ТРИ ЗАРУБЕЖНЫЕ КОМПАНИИ БОРЮТСЯ ЗА ПРАВО ПОСТАВКИ КОМБАЙНОВ ДЛЯ УБОРКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

КУРСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОТОВЯТСЯ К ГРАЖДАНСКОМ ФОРУМУ

 ДОЛГИ КУРСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ФОНД 30-КИЛОМЕТРОВОЙ ЗОНЫ ПРОВЕРИТ КОМИССИЯ

Белгород

НА ПЕРВОМ КОНГРЕССЕ КОМПАНИИ SAP В МОСКВЕ ОАО "БЕЛГОРОДЭНЕРГО" БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО КАК ВЕДУЩАЯ РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ-КЛИЕНТ SAP


ТРИ ЗАРУБЕЖНЫЕ КОМПАНИИ БОРЮТСЯ ЗА ПРАВО ПОСТАВКИ КОМБАЙНОВ ДЛЯ УБОРКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации оказалось перед необходимостью выработки технической политики с области закупки и производства техники для уборки сахарной свеклы. Актуальной эту проблему делают объявленное министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым намерение увеличить площади, засеваемые сахарной свеклой в России, с восьмисот тысяч гектаров (в 2001 году) до одного миллиона гектаров уже в 2002 году. Такое существенное увеличение, вызванное необходимостью загрузить простаивающие сахарные заводы, требует решения двух проблем - финансовой поддержки и технического обеспечения. По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Владимира Алгинина, посетившего 20 сентября Курскую область, проблема финансирования уже решена. Значительную часть (до трети) из пяти миллиардов рублей, полученных министерством сельского хозяйства из дополнительных доходов бюджета текущего года, будет направлена на закупку семян сахарной свеклы и лизинговые операции с техникой. 
А вот проблему технического обеспечения он как раз пытался решить в поездке по основным свеклосеющим регионам России - Краснодарскому краю, Ростовской и Курской областям. Вместе с ним наблюдал за ходом уборки свеклы и всем комплексом агротехнических работ и руководитель группы предприятий (и владелец) немецкой фирмы "Холмер" Альфонс Холмер. Именно эта немецкая фирма, производящая комбайны для уборки сахарной свеклы, является наиболее вероятным поставщиком своей техники на российский рынок. Собственно Альфонс Холмер и предложил поставлять добротную технику в Россию. Для начала планируется организовать совместную сборку комбайнов, а в перспективе - и их производство, сообщил в своем пресс-релизе комитет по сельскому хозяйству администрации Курской области. "Холмер" готов представить весь пакет технической документации необходимой для организации производства России.
Собственно, заместитель министра сельского хозяйства Алгинин и сопровождавший его председатель правительства Курской области Александр Зубарев выполняли функции экспертов, оценивающих работу образцов машин разных производителей. Еще два претендента участвовали в состязании заочно - тракторный завод из Тернополя, производящий машины марки "КС" (комбайны свеклоуборочный) и немецкая фирма "Клейме". 
Украинская техника марки "КС" давно и хорошо известна инженерам и агрономам области, ведь комбайны "КС-6" и "КС-5" составляют основную часть парка свеклоуборочной техники. Их качество весьма низкое, модели морально устаревшие (разработанные еще в 80-х годах), к тому от четверти до трети свеклы харьковские комбайны оставляют в поле, а убранную - травмируют. Получается, что их хорошо знают с плохой стороны. Хотя в области (в поселке Мармыжи) имеется совместное российско-украинское предприятие "Киевская Русь" по ремонту и сборке таких комбайнов, вряд украинские комбайны способны победить немецкие. Кстати, директором предприятия работает Владимир Мамай. Мамай и Киевская Русь едины ;) 
Комбайны марки "Клейме" появились в области только в прошлом году, их завезла "Международная сахарная компания", владеющая контрольным пакетом акций трех сахарных в Курской области. Как признали эксперты, они хуже "Холмера", хотя почти на треть дешевле.
Так что Альфонс Холмер не зря проехал по всему югу России, скорее всего именно его фирма и получит заказ на поставку комбайнов для уборки сахарной свеклы. 
Кстати, каждый комбайн "Холмер", привезенный из Германии стоит около четырехсот семидесяти тысяч долларов (около четырнадцати миллионов рублей), а при организации их сборки и полного производственного цикла в России может стоить почти вдвое дешевле. Об этом заявил Владимир Алгинин в интервью телевизионной компании "Курск". Ему также понравилось то, что практические работники знают и высоко оценивают комбайны "Холмер". Так что планируемое сокращение импорта сахара (из Украины) и тростникового сахара-сырца (из Латинской Америки) и приближение России к продовольственной независимости скорее всего произойдет благодаря этой немецкой фирме.

Оглавление выпуска 140 


КУРСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОТОВЯТСЯ К ГРАЖДАНСКОМ ФОРУМУ

На сегодняшний день в Курской области зарегистрировано 2442 некоммерческих общественных организаций, в которых числится более 100 тысяч человек. Семь десятков представителей некоторых из них собрались 21 сентября на научно-практической конференции для обсуждения и решения накопившихся проблем. 
Предыстория проведения этой необычной для региона встречи такова. 12 июня 2001-го в Кремле состоялась встреча 30 представителей общественных организаций России с Президентом РФ Владимиром Путиным. Из-за того, что президент был как всегда краток, а проблем для обсуждения как всегда много, сообща решили провести осенью (в ноябре) беспрецедентный по представительности Форум региональных общественных организаций в Москве. Для того чтобы назначить представителей от Курских некоммерческих общественных организаций для поездки в столицу и обсудить накопившиеся проблемы, сегодня в конференц-зале Центра научно-технической информации состоялось собрание под названием "Государство и некоммерческие организации: проблемы и перспективы взаимодействия в Курской области". Интересно, что в организации и подготовке конференции участвовали сотрудники администрации президента и представителя президента по Центральному федеральному округу. Подготовительную работу в Курске осуществлял непосредственно руководитель молодежной организации "Единство" Ярослав Иванов.
Участники конференции исходили из того, что общественные организации являются связующим звеном между нуждающимися в помощи и поддержке, с теми кто может и должен в силу своей должности ее предоставить. В ходе дискуссии выяснилось, что в большинстве случаев обращения общественных объединений к власти никаких результатов не приносят. Проблемы, мешающие плодотворной деятельности как никогда традиционны: отсутствует финансирование, нет согласованных действий между самими организациями, и местные СМИ недостаточно освещают их работу. Необходимы ли вообще в Курске общественные организации, и какие именно?
В начале июня, на упомянутом нами собрании, Владимир Путин произнес знаменательную фразу: "Корни многих наших неудач в неумении власти говорить с обществом..." Общество - это рядовые граждане. Общественные организации представляют интересы народа. Тысячи благотворителей приходят к брошенным детям, к инвалидам, к тяжело больным и просто одиноким людям. Молодые юристы самоотверженно защищают права избирателей, потребителей и вынужденных переселенцев. Неправительственные организации действуют в науке, культуре, образовании. Как считают представители общественности, наступил момент, когда власти должны признать правомерной их работу и предоставить им возможность участвовать в процессе законотворчества. 
Эти инициативы будут озвучены представителями Курской области в Москве. Остается открытым вопрос: каким образом на них отреагирует власть? 

Оглавление выпуска 140


НА ПЕРВОМ КОНГРЕССЕ КОМПАНИИ SAP В МОСКВЕ ОАО "БЕЛГОРОДЭНЕРГО" БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО КАК ВЕДУЩАЯ РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ-КЛИЕНТ SAP

В начале сентября в Москве прошел первый конгресс, организованный компанией SAP для предприятий стран СНГ и Балтии. Свыше 700 представителей крупнейших холдингов, в частности РАО "ЕЭС России", "ЛУКОЙЛ" и другие собрались в зале гостиницы "Рэдиссон Славянская" для обсуждения вопросов, связанных с внедрением программных продуктов SAP на производстве. Акционерное общество "Белгородэнерго" было представлено на форуме как ведущая компания-клиент SAP в России. Возглавил белгородскую делегацию генеральный директор энергосистемы области Евгений Макаров. В ее состав вошли ведущие специалисты проекта R/3. 
Открывая конгресс, управляющий директор SAP в СНГ и Балтии Марко Буркхардт, в первую очередь, выразил свое негативное отношение к террористическим актам в Нью-Йорке и Вашингтоне. Говоря о результатах деятельности SAP, г-н Буркхард отметил, что они достаточно высоки: рост оборота финансовых ресурсов в СНГ и Балтии достиг, в частности, в 1 полугодии 2001 52%. Этот высокий показатель свидетельствует о том, что предлагаемые корпорацией решения реально соответствуют потребностям предприятий. Далее управляющий директор сообщил участникам конгресса об основных тенденциях в развитии информационных технологий и продуктов линейки mySAP.com. 
По окончании своей речи Марко Буркхардт торжественно передал слово генеральному директору ОАО "Белгородэнерго" Евгению Макарову. Его выступление было первым ключевым докладом конгресса. Очень подробно Макаров ознакомил участников форума с новыми подходами "Белгородэнерго" к преобразованию системы управления вертикально интегрированной энергокомпанией на базе современных стратегий развития бизнеса.
Как сказал Евгений Макаров, стремительное вхождение российских энергосистем в рыночную экономику предъявило новые требования к технологиям ведения бизнеса и, как следствие, к системе управления компаниями. Для принятия важных управленческих решений требовалось оперативное получение информации о состоянии бизнеса, а также прозрачность ключевых хозяйственных процессов. С этой целью в июле 1998 года было принято решение о начале работ по внедрению в ОАО "Белгородэнерго" системы SAP R/3. Среди главных задач этого направления, отметил Евгений Макаров, - построение системы стратегических целей компании, механизма контроля над их достижением, а также устранение процессов, не дающих добавленной стоимости, и обеспечение руководства предприятия информацией, необходимой для принятия адекватных решений в режиме реального времени. 
И на сегодняшний день, подчеркнул генеральный директор ОАО "Белгородэнерго", можно говорить о первом позитивном опыте на пути внедрения системы R/3. "Понимание того, что мы получили не столько коробку с программным обеспечением, сколько знания и многолетний опыт производителя о правилах организации бизнеса, позволило нам правильно построить процесс внедрения", - сказал Евгений Макаров.
Говоря о реструктуризации энергетической отрасли, Евгений Федорович отметил, что сегодня ОАО "Белгородэнерго", так же как и РАО "ЕЭС России", активно проводит работы по реформированию вертикально интегрированной энергокомпании. Основная задача реформ - разделение видов бизнеса на монопольную составляющую, такую как транспорт электроэнергии, и конкурентные виды бизнеса, такие как производство и сбыт электрической и тепловой энергии. А программные продукты компании SAP, в частности, mySAP.com, как сказал Евгений Макаров, позволяют получить гибкую систему управленческого учета, как в ракурсе видов бизнеса, так и в ракурсе компании в целом. 
Выступление руководителя белгородской энергосистемы было очень тепло встречено участниками конгресса. По оценке коллег и специалистов, ОАО "Белгородэнерго" отмечено, как одна из лидирующих компаний в сфере внедрения программных продуктов SAP. 

Оглавление выпуска 140


ДОЛГИ КУРСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ФОНД 30-КИЛОМЕТРОВОЙ ЗОНЫ ПРОВЕРИТ КОМИССИЯ

Под руководством заместителя председателя правительства области по промышленности, ТЭК, транспорту и связи Владимира Трунова
специально созданная губернатором Михайловым комиссия ведет проверку задолженности государственного предприятия "Курская АЭС" в бюджет областного социального внебюджетного инвестиционного фонда районов и городов, входящих в 30-километровую зону атомной электростанции. История этих фондов восходит к Чернобыльской катастрофе 1986 года, когда территории, расположенные в радиусе 30 километров от всех АЭС получили, во-первых, льготы на оплату электроэнергии, и, во-вторых, были учреждены внебюджетные фонды социального развития этих территорий, непосредственно прилегающих к радиационно-опасным объектам. Однако Курская АЭС уже почти год, как прекратила всякие отчисления в фонд. Произошло это сразу же после того, как было принято решение, запрещающее расчеты бартером и взаимозачеты. Руководство АЭС объявило тогда об одностороннем прекращении договора с фондом. Однако решение это было опротестовано прокуратурой. От АЭС потребовали возобновить
перечисления на социальные программы 30-километровой зоны. Руководство станции этого так и не сделало. А в качестве причины заявлено было следующее - у предприятия нет "живых" денег. По решению арбитражного суда приставы проверили счета АЭС. На них действительно не оказалось ни копейки денег.
Между тем, в соответствии со справкой Федеральной энергетической комиссии, отчисления в 30-километровый фонд заложены уже в тариф на электроэнергию, реализуемую станцией. И только в минувшем году потребители уплатили таким образом в фонд более 62 млн. рублей. А по состоянию на начало года, АЭС задолжала фонду больше трети этой суммы.
Комиссия должна представить председателю правительства Курской области Александру Зубареву акт сверки задолженности и согласованный график ее погашения. Между тем, не так давно на Курской АЭС уже поработало контрольно-ревизионное управление. Эта проверка проводилась в рамках уголовных дел, возбужденных на руководство АЭС, том числе и дела бывшего премьера областного правительства Бориса Хохлова. Ситуацию с долгами в фонд и должна прояснить проверка, которая сейчас идет на АЭС. Может статься, что результаты ее 
станут еще одним пунктом обвинения в делах о махинациях на Курской атомной электростанции, которые сейчас расследует прокуратура области. Сейчас на Курской АЭС работают два из четырех энергоблоков. Второй был пущен буквально на днях после двухмесячного профилактического ремонта. Между тем, руководство атомной не перестает жаловаться на нехватку средств.


Оглавление выпуска 140

Выпуск 139    Выпуск 141

Каталог