Выпуск 141

4 октября 2001 года

 

Орёл

В ОРЛЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПО ПРОБЛЕМАМ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Курск

НОВЫЙ УСТАВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ДОЛЖЕН ИЗМЕНИТЬ СТРУКТУРУ ВЛАСТИ В РЕГИОНЕ

В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗРОДИЛАСЬ ЯРМАРКА ... ПОД НОВЫМ НАЗВАНИЕМ И ПОЧТИ БЕЗ ТОРГОВЛИ


В ОРЛЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПО ПРОБЛЕМАМ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Основной проблемой, обсуждавшейся на заседании совета Центрального федерального округа, которое прошло 29 сентября в Орле, стала выработка приоритетов межрегионального экономического и культурного сотрудничества областей Центрального федерального округа и приграничных регионов Белоруссии, Молдавии и Украины. Для этого в Орел, кроме членов совета - главного федерального инспектора Георгия Полтавченко и губернаторов областей Центрального федерального округа, прибыли из Москвы Чрезвычайный полномочный посол республики Беларусь в России Владимир Григорьев, посол республики Молдова Валерий Богуцак и посол Украины Николай Белановский.
Несмотря на то, что тема заседания была известна заранее, председатель Совета, глава администрации Орловской области Егор Строев заявил, что на данной встрече нельзя обойти молчанием тему борьбы с терроризмом. Таким образом, прошедшее в субботу заседание совета Центрального федерального округа в Орле превратилось в симпозиум по борьбе с терроризмом. Этому в немалой степени способствовало неожиданное для многих губернаторов участие во встрече секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло, государственного секретаря Совета безопасности Республика Беларусь Геннадия Невыгласа и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука. Еще до начала заседания совета Центрального федерального округа они встретились на переговорах, главной темой обсуждения на которых была также проблем согласования действий в борьбе с терроризмом. О конкретных результатах переговоров сообщено прессе было сообщено лишь, что в нынешней серьезной обстановке, складывающейся в мире после серии терактов в США, отметил Владимир Рушайлов, поддерживать энергичный постоянный диалог с соседями и ближайшими партнерами для оперативного обмена оценками и согласования конкретных действий по борьбе с угрозами региональной и международной безопасности. Внеочередное заседание комитета секретарей советов безопасности, сказал Владимир Рушайло, по общему замыслу призвано дать дополнительный импульс сотрудничеству в противодействии международному терроризму, в том числе в рамках Антитеррористического центра СНГ и его филиала в Бишкеке. Главное - насытить имеющееся политическое взаимопонимание между нашими странами конкретной работой. Не последнюю роль здесь могло бы сыграть ритмичное финансирование работы Антитеррористического центра, которое до сих пор является не вполне достаточным. 
В ходе встречи секретари советов безопасности России, Белоруссии и Украины обменялись мнениями о перспективах совместных действий, направленных на сохранение стабильности в нынешней непростой ситуации в мире. Предметом обсуждения стал также широкий круг вопросов сотрудничества трех государств в экономической, политической, культурной и иных сферах. Было подчеркнуто, что регулярное взаимодействие по линии аппаратов советов безопасности трех стран оказывает позитивное влияние на эффективное решение проблем обеспечения взаимной, региональной и всеобщей безопасности. В итоге получилось как бы две взаимосвязанные встречи одновременно: одна - в широком составе, другая в узком. 
Выступления на заседании с участием губернаторов носили декларативный характер. "Ситуация в Центральной Азии находится под контролем" - заявил секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло. Но чтобы "адекватно отреагировать на вызов региональной и международной безопасности", потребуются согласованные в рамках СНГ меры политического, военного, мобилизационного и информационного характера, подчеркнул он. 
Руководителей регионов, входящих в состав Центрального федерального округа Российской Федерации больше интересовали конкретные трудности и достижения в приграничном сотрудничестве с Украиной, Молдовой. Типичным было выступление курского губернатора Александра Михайлова. К числу достижений за год пребывания у власти его администрации он отнес "практически готовые к подписанию" договоры о сотрудничестве с Сумской областью и автономной республикой Крым, увеличивающий объем приграничной торговли с Украиной и Белоруссией. С Молдовой экономические связи гораздо слабее, но зато коммунистам Курска и Кишинева легко достичь политического понимания. И такие контакты уже состоялись. Проблемы, по его мнению, связаны с недостатком денежных средств. Например, приходится строить газопроводы и железную дорогу в обход украинской территории для обеспечения работы предприятий в юго-западных районах области, а денег на это нет. Хотя сопредельному государству за использование коммуникаций приходится отдавать еще больше.
Проблема еще и в том, что не все регионы, губернаторы которых работали в совете, граничат с каким-либо иностранным государством (Москва, Тамбовская, Липецкая области и др.). Так что степень заинтересованности была неодинакова. 
Но большая часть из 17 губернаторов провозглашали перспективность приграничного сотрудничества, об этом же говорил и представитель Президента России в Центральном округе Георгий Полтавченко. Можно сказать, что обсуждение проблем приграничного сотрудничества (с неожиданно вклинившейся антитеррористической проблематикой) было достаточно плодотворным.

Оглавление выпуска 141 


НОВЫЙ УСТАВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ДОЛЖЕН ИЗМЕНИТЬ СТРУКТУРУ ВЛАСТИ В РЕГИОНЕ

На самом первом после летних каникул заседании Курской областной думы, состоявшемся 27 сентября, была принята новая редакция основного закона области - Устава. Такое внимание депутатов к коренной переработке основного закона области и ударные темпы работы обусловлены прежде всего наличием существенных разночтений прежнего варианта областного устава с основным российским законом - Конституцией России, а курская областная дума была обязана по решению Конституционного суда принять измененный устав области в срок до 6 октября 2001года. В том случае, если бы устав не был бы принят, то спустя полгода областная дума могла быть распущена и назначены новые выборы. Такая перспектива депутатов явно не прельщала: за новый устав проголосовало подавляющее большинство депутатов - тридцать один человек, пятеро воздержались, еще пятеро депутатов высказались против. Кстати, на думскую сессию не допустили представителей партий и общественных объединений, объясняя это тем, что они действовали несогласованно - кто-то пришел в Думу, кто-то нет. Не пустили всех ... Кроме руководителя курского отделения партии "Единство" Владимира Лосева. Все партии равны, но некоторые равнее.
Изменения, внесенные в областной устав настолько серьезны, что можно даже говорить не о новой редакции, а о новом уставе. Главные изменения состоят в том, что нынешний устав открывает дорогу к созданию муниципальных образований на уровне районов. Данное изменение не затронет крупнейшие города Курск, Курчатов и Железногорск, которые и сейчас уже являются муниципальными образованиями, а касается главным образом сельских населенных пунктов. Разумеется, насильно объединять 511 муниципальных образований (существование которых было закреплено уставом области 1996 года) никто не собирается, на это должна быть их добрая воля. Для чего, видимо, необходимо будет провести всеобщий референдум в каждом муниципальных образований на предмет объединения этих образований на уровне района. А если желаемый результат не будет получен, то вероятно проведение персонального опроса жителей области. 
В итоге в Курской области должно появиться 31 муниципальное образование вместо 511(28 сельских районов и три города), управлять которыми будут местные советы. Главное, чем будет заниматься такой представительный орган - это формирование и контроль за исполнением консолидированного бюджета района. На постоянной основе будет работать председатель совета. Разумеется, до того, как эта система начнет работать, необходимо провести и выборы депутатов в районные советы. Об этом сообщил в интервью газете "Курская правда" (28 сентября) заместитель губернатора Николай Ткачев, но конкретной даты не назвал, сказав лишь, что областная администрация работает в этом направлении. Известно однако, что исполнительная намерена сэкономить на выборах новых органов власти, совместив их с выборами в союзный парламент России и Белоруссии, которые намечены на март 2002 года. То есть референдумы должны быть проведены до февраля будущего года.
Даже если все пройдет так, как запланировано, то останется главный вопрос, который придется решать, - это компромисс между выборностью глав и сохранением губернаторского контроля на местах, который до сих пор назначал глав районных администраций. Для этого в новом областном уставе закреплен промежуточный вариант - создать на местах своего рода аппарат губернаторских наместников, то есть нынешний главы государственной власти в районах станут как бы представителями губернатора в районах. Все это очень напоминает институты представителей президента в федеральных округах и генеральных инспекторов в регионах. Всенародно избранные главы районных советов (муниципальная власть) в перспективе должны будут работать параллельно со структурами государственной власти в районе. 
Еще одна вероятная проблема, которой депутаты постарались избежать, состоит в том, что одни и те же люди будут и в областной думе, и в районных советах, и в государственной районной власти. Поэтому в новый областной устав запрещает главы муниципальных образований баллотироваться в областную думу. 
Именно вокруг вопроса о запрещении главам муниципальных образований баллотироваться в депутаты областной думы и развернулись самые горячие споры при обсуждении устава. Мэры городов Курска и Железногорска Сергей Мальцев и Александр Кичигин, уже являющиеся членами губернского парламента, говорили о том, что их пытаются ограничить в правах. Кто-то поддерживал эту точку зрения, а кто-то, напротив, считал, что такое совмещение должностей недопустимо. Не смотря на высокий статус и поддержку прокурора области, навстречу Мальцеву и Кичигину депутаты не пошли. Не помогло даже постатейное принятие седьмого раздела нового областного устава. Главы муниципальных образований впредь не смогут баллотироваться в Думу. Впрочем, на ныне работающих в думе депутатов этот запрет не распространяется.
Легко предсказать, что при слиянии муниципальных органов самоуправления на уровне районов возникнет и вопрос о собственности: что останется в муниципальной собственности, что перейдет в областную, а может и в федеральную (например, учреждения культуры и образования)?
Что же, пока нынешней власти безболезненно удается решить проблему с местных самоуправлением, на которой споткнулся прошлый губернатор Александр Руцкой. Но трудности формирования структуры власти на основе нового областного устава все же очень велики.

Оглавление выпуска 141


В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗРОДИЛАСЬ ЯРМАРКА ... ПОД НОВЫМ НАЗВАНИЕМ И ПОЧТИ БЕЗ ТОРГОВЛИ

На большое дело замахнулись администрация Курской области и фонд славянской письменности и культуры, решившие после более чем векового перерыва вернуть к жизни одно из самых крупных и ярких явлений российской торговли - знаменитую Коренную ярмарку. По традиции ярмарка местечке Свобода Курской области (в тридцати километрах на север от областного центра), где находится одна из святынь Русской Православной Церкви - мужской монастырь "Коренная пустынь".
Коренная ярмарка была знаменита в России: первое официальное упоминание о ней датируется 1708 годом. Начиная с 1824 года, Коренная ярмарка считалась крупнейшей - наравне с Макарьевской под Нижним Новгородом и Ирбитской на Урале. До сих пор археологи находят на месте ярмарки иностранные монеты, свидетельствующие об интересе заморских купцов к курским товарам. Как утверждают историки, в период своего расцвета, при Екатерине Второй, оборот ярмарки достигал семи миллионов рублей, ее площадь занимала 64 десятины земли, имелось более шестисот торговых строений, 58 гостиниц, 20 трактиров и ипподром. На казенные деньги архитектором Джакомо Кварнеги были возведены грандиозные торговые ряды. Масштаб сооружения был таков, что уже в шестидесятые годы 20 века в их остатках легко разместился электромеханический завод. Но пришли иные времена. С прокладкой из Москвы железной дороги в Курск и Харьков (всего в пяти верстах от ярмарки) товарные потоки стали обходить ярмарку и в 1876 году Коренная ярмарка тихо умерла.
Перед курскими коммунистами, пришедшими к власти в ходе прошлогодних выборов, встал вопрос о возрождении экономики и они сочли, что возрождение старинной ярмарки имеет для региона большое экономическое, культурное и историческое значение. Подготовительные мероприятия вроде бы давали повод для оптимизма: предстоящее событие получило полную поддержку областного руководства во главе с губернатором Александром Михайловым и даже было включено в календарный план Центрального федерального округа России. На воплощение проекта только из областной казны было выделено 300 тысяч рублей, внесли свой финансовый вклад курские предприятия и предприниматели - еще около 70 тысяч рублей. Одно за другим проводились координационные совещания. Масштабное мероприятие, запланированное у стен православной святыни в Коренной пустыни, активно освещалось и рекламировалось в местной прессе. Обещали участие гостей из регионов России, а также из союзной Белоруссии и соседней Украины.
И что же получилось? Дурные предчувствия навевал уже факт переименование чиновниками исторического названия Коренной ярмарки в "Коренскую", что у большинства курян справедливо ассоциируется с "Коренской водкой", широко известным в массах изделием местного ликероводочного завода (хотя с точки зрения филологии разница не столь уж велика). Задолго до открытия ярмарки повеяло духом народного гуляния.
23 сентября, в день открытия ярмарки крестилась толпа у сценического помоста, где совершал богослужение митрополит курский и рыльский Ювеналий. История ярмарки и сроки ее проведения связаны с иконой "Знамения Божьей матери". В давние годы ярмарка начиналась после переноса иконы крестным ходом в Коренную пустынь, и завершалась после крестного хода, переносившего икону в Знаменский собор в Курске, на постоянное место жительства. Монахи были первыми организаторами ярмарки, а сборы от ярмарки были основой благополучия монастыря.
Политики местного масштаба, чуть ли не в полном составе выехавшие на загородный пленэр, говорили в микрофон хорошие и привычные слова о главном. Кинорежиссер Никита Михалков обильно цитировал Достоевского и порадовал аборигенов свежим афоризмом: "Торговля без праздника - это грабеж". Он не сказал, впрочем, на что похожа ярмарка без торговли. На столах "крестьянских подворий" вальяжно лежали среди прочей снеди жареные поросята, тек из самоваров ядреный самогон, которым не побрезговали ни Никита Михалков, ни губернатор Александр Михайлов. Экзотика, как ни говори! Сверкали золотыми зубами и тешили праздный люд озорными частушками ядреные селянки в красных сарафанах... Можно было зайти и в балаган с кукольным Петрушкой, и на представление циркачей.
Вот только главного здесь не было. Было хорошее (по курским меркам) светское мероприятие, которому очень подошло бы название "день культуры курского края", чем-то неуловимо напоминавшее театрализованное представление. А вот ярмарки, как таковой, не было. Понятно, что современные принципы и методы торговли ни в какое сравнение не идут с теми, что практиковались лет 150-200 назад. Для того чтобы заключить удачную сделку, нынешним купцам-оптовикам совсем не обязательно кидать в пыль шапку и ударять по рукам - достаточно телефонных переговоров и отправки документов по факсу. Не заметно было и широкой розничной торговли. Ни мешков с дешевой картошкой, ни необъятных ворохов капусты, ни мясных туш, ни огромных баков с живой рыбой... Та же ситуация с одеждой, товарами быта, сельскохозяйственной утварью. Да и у стендовой выставки продукции тридцати курских предприятий потенциальные покупатели с договорами в очередь не выстраивались. В итоге заключили всего десять контрактов. 
Все говорит о том, что за историческое возрождение Коренной ярмарки ухватились не с того бока. Да ответственный за ярмарку заместитель губернатора Игорь Астапов сразу и твердо заявил: "Мы не преследуем цель заработать деньги этой акцией. Важнее другое - возврат к истокам, духовное возрождение, сохранение древних традиций". Оказалось, что оргкомитет не думал над ассортиментом товаров и даже не подсчитывал предполагаемую прибыль от проведения мероприятия. Дескать, как получится, так и получится. Главное: подарить людям ощущение праздника. Но не учли одну важную вещь: фундаментом для любой ярмарки является вечное как мир "купи-продай". Без торговли ярмарка имеет такой же смысл, что и безалкогольная "Коренская водка". И если уж надумали отряхнуть историческую пыль с древних торговых традиций, коими так славилась курская земля, то сначала надо выстроить экономическую основу , которую потом можно разукрасить фольклорными красками. А пока говорить о каком-либо экономическом аспекте ярмарки достаточно преждевременно.
Что же в итоге? Коренной пустыни - возрождение, политикам - дополнительные очки, а Курской области - материальное благополучие? Все без исключения гости и участники праздника, так или иначе сравнивали, то, что получилось в этом году, с тем, как это было раньше, в девятнадцатом веке. По всему выходило, что раньше было лучше. 
Власти, впрочем, решили, что первый блин не был комом. Один из главных гостей ярмарки, первый заместитель председателя Госстроя РФ Николай Маслов, заверил, что возрождение Коренной пустыни и ярмарки при ней станет составной частью одной из федеральных программ. В перспективе Коренскую ярмарку решено сделать ежегодной. Может быть, курянам удастся подтянуть экономическую целесообразность к культурно-духовным традициям, но это будет непросто.


Оглавление выпуска 141

Выпуск 140    Выпуск 142

Каталог