Выпуск 142
11 октября 2001 года
Курск
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НАГРАДИЛА ОРДЕНОМ КУРСКОГО ГУБЕРНАТОРА-КОММУНИСТА
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НАГРАДИЛА ОРДЕНОМ КУРСКОГО ГУБЕРНАТОРА-КОММУНИСТА
По сообщению пресс-службы администрации Курской области русская православная церковь удостоила губернатора Александра Михайлова орденом преподобного Сергия Радонежского второй степени. В своем поздравлении патриарх Московский и всея Руси Алексий отметил: "Вы прошли непростой и весьма насыщенный путь служения Отечеству. Ныне Вы с честью и достоинством продолжаете трудиться на высоком и ответственном посту губернатора Курской области. Обладая высоким профессионализмом и большим жизненным опытом. Вы с успехом служите благу государства Российского. Отрадно сознавать, что Вы вносите свою посильную лепту в развитие плодотворного взаимодействия с Курской епархией русской православной церкви, возрождение исконных традиций нашего народа, нравственное воспитание подрастающего поколения. Широта знаний, отзывчивость и внимательное отношение к людям снискали Вам заслуженный авторитет и признание". Патриарх пожелал курскому губернатору крепости душевных и телесных сил, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и помощи божьей в дальнейших трудах во благо России. Завершается патриаршее послание благословением: "Да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии на многие лета!". По официальной версии, какого-либо конкретного повода для награждения главы области православной церковью не было.
Известие о награждении и сопровождавшее его поздравление патриарха Московского и всея Руси Алексия пришло сразу после проведения в поселке в конце сентября, возрожденной Коренной ярмарки. А накануне область Курско-Рыльской епархии 300 тысяч рублей на проведение разного рода церковных мероприятий, связанных с этой ярмаркой. По традиции ярмарка местечке Свобода Курской области, где находится одна из святынь Русской Православной Церкви - мужской монастырь "Коренная пустынь". Коренная ярмарка была знаменита в России: первое официальное упоминание о ней датируется 1708 годом. Начиная с 1824 года, Коренная ярмарка считалась крупнейшей - наравне с Макарьевской под Нижним Новгородом и Ирбитской на Урале. Более 160 лет подряд ярмарка начиналась весной, после переноса иконы "Знамения Богоматери" (сейчас она, кстати, находится в Нью-Йорке) в Коренную пустынь, а завершалась осенью, после возвращения иконы в Знаменский собор Курска. С прокладкой из Москвы железной дороги в Курск и Харьков (всего в пяти верстах от ярмарки) товарные потоки стали обходить ярмарку и в 1876 году Коренная ярмарка тихо скончалась.
Подготовительные мероприятия вроде бы давали повод для оптимизма: предстоящее событие получило полную поддержку областного руководства во главе с губернатором Александром Михайловым и даже было включено в календарный план Центрального федерального округа России. Одно за другим проводились координационные совещания. Масштабное мероприятие, запланированное у стен православной святыни в Коренной пустыни, активно освещалось и рекламировалось в местной прессе. Обещали участие гостей из регионов России, а также из союзной Белоруссии и соседней Украины. И ярмарка действительно стала событием, но не в сфере торговли (заключено всего десять контрактов), а в духовно-культурной сфере. Такая вот ярмарка без торговли.
23 сентября, в день открытия ярмарки крестилась толпа у сценического помоста, где совершал богослужение митрополит курский и рыльский Ювеналий. Как мы уже отмечали, история ярмарки и сроки ее проведения связаны с церковным календарем, монахи были первыми организаторами ярмарки, а сборы от ярмарки были основой благополучия монастыря. Сегодня для русской православной церкви восстановленный крестный ход и связанная с ним ярмарка являются сильным аргументом в пользу возвращения иконы "Знамения Богоматери" из Нью-Йорка в Курск. Другим аргументом в пользу этого является идущее полным ходом восстановление самого Знаменского собора. На эти цели из областного бюджета было выделено в нынешнем году более пяти миллионов рублей и почти такую же суммы областная администрация "выбила" из федерального бюджета, по статье "восстановление исторических памятников", чему в немалой степени помог представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, посетивший Курск в июле. Для России принципе невероятное событие, когда коммунисты, известные своими атеистическими взглядами и поступками, выделяют деньги на православные храмы. Но и в этом отношении кое-что меняется.
Парадоксальность сотрудничества коммунистов с духовенством кажущаяся: и КПРФ, и русская православная церковь в экономически-депрессивных районах (каковым как раз является Курская область) опираются на один и тот социально-демографический слой населения - на людей в возрасте старше 60 лет, уже не работающих. Все хорошее для них осталось главным образом в социалистическом прошлом, а утешение они находят в православной вере. В Курской области число пожилых людей составляет более 420 тысяч человек, что составляет более трети населения. Если же считать их удельный вес среди избирателей, то цифра возрастает до 45 процентов. Именно они проголосовали за избрание коммунистов и в исполнительную, и в законодательную ветви власти Курской области. К тому же это наиболее активная часть электората, которой терять нечего, а изменить хочется многое. Поэтому они всегда приходят на выборы.
Год, прошедший со времени избрания губернатором члена КПРФ Александра Михайлова, стал периодом постепенного сближения коммунистов, пришедших во власть, и курско-рыльской православной епархии. Сначала имело место даже определенное противостояние. Год назад губернатор Михайлов заявлял, что не будет выделять деньги на храмы, когда не ремонтируются школы и больницы. К тому же, предшествующая областная администрация Александра Руцкого как раз и затеяла масштабное строительство храмов, а коммунисты пришли на волне отрицания и критики того, что делали их непосредственные предшественники по власти. Да и местных деятелей православной церкви победа коммунистов явно не вдохновляла. Любая политическая сила Курской области, опирающая на "пожилой электорат" во время выборов, просто обречена сотрудничать с православной церковью и ее местной епархией. Тем более, что на позиции коммунистов начали наступать и хорошо финансируемая местная организация "Единства", и образовавшая (из движения "Народный депутат") Народная партия Российской федерации, да и союзники коммунистов из аграрной партии не хотят ослаблять своего влияния. Так что союз коммунистов и церкви легко предсказуем. Сближение позиций было постепенным и внешне малозаметным. Но уже в начале нынешнего года из бюджета выделены деньги на строительство храмов и церковные мероприятия, церкви возвращен санаторий "Знаменская роща", проводится возрожденная Коренная ярмарка.
И еще один любопытный факт - недавно губернатор Михайлов, в недавнем прошлом секретарь курской организации КПРФ, стал автором предисловия к книге курской журналистки Раисы Францовой "Старец", прототипом главного героя которой является архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий.