Выпуск 143

18 октября 2001 года

 

Белгород

ИТОГИ ВЫБОРОВ В БЕЛГОРОДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ: РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭЛИТА ВЫТЕСНИЛА КАНДИДАТОВ-КОММУНИСТОВ

Курск

В КРУПНЕЙШИХ ГОРОДАХ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛИ АНТИГЛОБАЛИСТСКИЕ АКЦИИ 


ИТОГИ ВЫБОРОВ В БЕЛГОРОДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ: РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭЛИТА ВЫТЕСНИЛА КАНДИДАТОВ-КОММУНИСТОВ

Несмотря на то что областная организация Коммунистической партии Российской федерации выдвинула наибольшее количество кандидатов в депутаты областной Думы (26 человек), в думе Белгородской области третьего созыва будет представлен всего один коммунист. Об этом стало известно по предварительным результатам прошедших 14 октября выборов в Думу, которая будет состоять в основном из руководителей предприятий и чиновников.
По данным председателя областной комиссии Николая Плетнева, представленных на официальном веб-сайте Белгородской областной избирательной комиссии, на участки для голосования пришло менее сорока процентов избирателей. Уверенность в том, что выборы состоялись появилась только через восемь часов после того, как были открыты избирательные участки, в 16 часов. К этому времени число голосовавших составило тридцать процентов, а по "Избирательному кодексу Белгородской области" выборы считаются состоявшимися, если проголосовало более двадцати пяти процентов избирателей. Традиционно более высокая активность избирателей была отмечена в сельской местности, горожан на участки пришло гораздо меньше. По этой причине выборы не состоялись в третьем и пятом округах Белгорода и в тридцать третьем округе города Шебекино, крупном центре химической промышленности на юге области. На довыборы, которые должны состояться не позднее чем через три месяца, в каждом округе потребуется истратить еще не менее полумиллиона рублей.
Не обошлось и без судебного разбирательства. Накануне голосования трое кандидатов обратились в областной суд, требуя отменить выборы или День флага Белгородской области, поскольку избирательный кодекс запрещает совмещение выборов с каким-либо праздником. Однако суд отклонил эту жалобу.
Новым явлением для электората Белгородской области стало массовое голосование "против всех". В среднем по области "против всех" проголосовали около 10%, а особенно много таких избирателей было в областном центре. В ряде городских округов удельный вес избирателей, голосовавших против всех достигал двадцати процентов. В областной избирательной комиссии считают, что низкой активности избирателей и голосованию "против всех кандидатов" способствовали "грязные" выборные технологии, так называемые черные PR-технологии. Областная пресса, особенно издания-однодневки, специально созданные для политической предвыборной борьбы, были переполнены материалами, компрометирующими конкурентов. Именно это оттолкнуло белгородцев от избирательных участков или же способствовало решению проголосовать "против всех". 
Если кратко характеризовать депутатов Белгородской областной думы третьего созыва, то прежде всего обращаешь внимание большое количество директоров и генеральных директоров различных промышленных и сельскохозяйственных предприятий ставших депутатами - они составляют пятьдесят три процента от общего числа депутатов. "Директор завода" или "председатель колхоза" в условиях традиционного российского патернализма значит гораздо больше, чем председатель совета директоров или генеральный директор (или CEO), и степень влияния его на подчиненных и людей проживающих рядом с предприятием чрезвычайно велика. Кроме того, это не просто наемный работник, управляющий предприятием за заработную плату. Как правило директору принадлежит весомый пакет акций того предприятия которым он управляет. Все крупнейшие представители предприятия области имеют своих представителей в думе и именно они будут определять ее решения. Это - генеральный директор "Белгородэнерго" (подразделение РАО ЕЭС) Евгений Макаров, директор "Белгородрегионгаза" (подразделение Газмпрома) Юрий Клепиков, Владимир Башкатов начальник автотракторного управления Лебединского горно-обогатительного комбината, первый вице-президент корпорации "Стойленская Нива" (подразделение Стойленского горно-обогатительного комбината) Иван Гусаров, директор по производству Оскольскольского электрометаллургического комбината Иван Потапов, генеральный директор корпорации "Прайм" Анатолий Никитенко. Все они избраны избирательных округах в центре и на севере области, где более высока концентрация промышленного производства. Четыре руководителя сельскохозяйственных предприятий избраны в восточной, аграрной части области. Кстати, среди них и единственная в областной думе депутат-женщина Валентина Горбач.
Среди депутатов семь руководителей районного и городского самоуправления, в том числе мэр Белгорода Георгий Голиков. Если говорить об этой категории депутатов, то обращает на себя внимание их стопроцентное избрание - все кто баллотировался, были избраны абсолютным большинством голосов. Прошли в думу также четыре чиновника областного уровня, в ранге начальников управлений и департаментов администрации области. В совокупности эта категория депутатов (руководители самоуправления и чиновники) составляет более трети.
В думе третьего созыва будут заседать два работника образования (директор школы и ректор сельскохозяйственной академии) и два профессиональных политика. Среди последних - Анатолий Зеликов, экс-председатель областной думы и Олег Золотарев, первый секретарь городского комитета КПРФ Белгорода, работавший председателем комитета областной думы по экологическому развитию. Кстати, это единственный коммунист, ставший депутатом. Помимо этих двух депутатов было переизбрано еще десять человек из состава думы второго созыва. Состав думы обновился на две трети.
Интересен национальный и возрастной состав депутатов. Если при определении национальной принадлежности исходить из официальных биографий депутатов, опубликованных на официальном веб-сайте облизбиркома, то шесть из них - украинцы (а это составляет почти девятнадцать процентов от общего числа), остальные - русские. Это довольно адекватно отражает этническую ситуацию в регионе и связи его с граничащей Украиной. Диапазон возраста депутатов Белгородской областной думы составляет от тридцати восьми лет до семидесяти одного года. Старейшим депутатом стал Алексей Пономарев, бывший в советское время первым секретарем обкома КПСС, а самым молодым - Валерий Скруг, возглавляющий комиссию по планированию, бюджету, налогам и сборам городского Совета Белгорода. Кстати, оба имеют ученую степень доктора наук. Однако заметно преобладают сорокалетние депутаты, их больше половины. Совсем мало , лиц "пенсионного возраста" (старше шестидесяти лет) и тех, кто моложе сорока лет.
Очень высок образовательный уровень депутатов, все имеют высшее образование, а шесть человек - ученые степени по экономическим (четверо), техническим, сельскохозяйственным наукам.
Собирательный образ депутата думы Белгородской области третьего созыва выглядит примерно так: ему сорок восемь лет (таков средний возраст), имеет высшее образование, состоялся в профессиональном плане на протяжении последних десяти лет, работает в сфере управления производством или в государственном управлении. Это не коммунист, не аграрий и не либерал-демократ, а скорее прагматик, готовый сотрудничать с исполнительной властью области и с бизнесом. 
Население области выбрало в думу элиту и "прокатило" 25 кандидатов-коммунистов, несмотря на личную агитацию лидера КПРФ Геннадия Зюганова, посетившего область за неделю до выборов.

Оглавление выпуска 143


В КРУПНЕЙШИХ ГОРОДАХ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛИ АНТИГЛОБАЛИСТСКИЕ АКЦИИ 

В первую пятницу октября, 5 числа, в Курске прошла необычная акция протеста. Растянувшись в "живую цепочку" по всей длине улицы Ленина представители организаций Народно-патриотических союза России высказали свое негативное отношение практически ко всему происходящему как в масштабе планеты Земля, так и в Курской области. Курская область всегда была относительно спокойной и даже консервативной в плане внешнего выражения политической активности, здесь давно не было проявлений того, что называют крайностями. Однако в тот день, представители народно-патриотического союза, то есть коммунисты (в лице региональных организаций КПРФ, РКП (б) и союз коммунистической молодежи), разрушили, а точнее попытались разрушить ореол консервативности. Они провели весьма необычную акцию протеста под лозунгами борьбы с глобализацией и антинародными реформами. Примечательно, что впервые глобализации имела приоритет перед событиями внутри России. В один и тот же день и в тот же час (5 октября с 18 до 19 часов) "живые цепочки" были организованы на Коммунистическом проспекте (так до сих пор называется главная улица) в Курчатове и на проспекте Ленина в Железногорске. 
Что такое "глобализация"? На этот вопрос большинство участников акции вряд ли смогли вразумительно ответить. Но можно легко понять, что они чувствуют произнося это слово. Перефразируя меткое определение английских журналистов, можно сказать, что "глобализация" - это когда вы ходите в турецких туфлях и польском костюме, курите американские сигареты, пьете русскую водку, предпочитаете немецкие автомобили и японскую бытовую технику. Вы любите итальянскую музыку и английскую литературу и все равно, у вас в жизни ничего не выходит. Кто виноват? Правильно - глобализация. Глобализация - это новый "враг номер один", причем очень удобный в этом качестве. С точки зрения участников описываемой манифестации под определение "глобализация" подходит практически все. Лозунги развернутые по всей длине улицы Ленина отражали практически весь спектр самых разнообразных левацких политических суждений и направлений. Традиционное "нет антинародным реформам" нелюбимого коммунистами Германа Грефа уживалось с требованием лишить мандатов депутатов государственной думы от Курской области. Причем не всех депутатов, а некоторых, которые не входят в Народно-патриотический союз, а именно избранных по партийным спискам "Единства" Владимира Быкова и Александра Федулова, а также избранного по спискам "Отечества" Виталия Гукова. Роль этих депутатов в глобализации была изображена вполне наглядно: на транспарантах они были изображены в виде змей с человеческими головами, склонившихся над кучками долларов (за которые члены этих фракций нижней палаты парламента продались "глобалистам и капиталистам"). 
Многие лозунги отражали позицию Народно-патриотического союза по проблеме принятия Земельного кодекса и Кодекса законов о труде: "Куряне - против купли-продажи земли", "Нет распродаже земли", "Кабальный КЗОТ не пройдет". Были и общеполитические лозунги, например такого содержания: "Капитализм - дерьмо! Да здравствует сталинская эпоха", "Социализм - самый справедливый строй". Было также много портретов Ленина, Сталина и Фиделя Кастро. За организацией акции протеста явно просматривалась рука КПРФ, которая дергала за ниточки марионеток. Видимо по этой причине не было замечено практически ни одного высказывания против действующей областной администрации. Напротив, я лично видел лозунг посвященный курскому губернатору "Михайлов - действительно народный губернатор". Так что курские антиглобалисты конфликтуют только с федеральным и "всемирным" правительством, а с областными властями они в хороших отношениях. Но почему-то в лозунгах сильно досталось мэру Курска Сергею Мальцеву. Его призывали не допускать повышения транспортных и коммунальных тарифов, хорошо себя вести, сохранить бесплатное образование и лечение. Вероятно, столь большое внимание к Мальцеву отражает напряженные отношения мэра с губернатором и начавшуюся подготовку к выборам мэра Курска, предстоящим в 2002 году.
Вообще-то от антиглобалистской акции даже ее организаторы ожидали большего. Объявленного полного оцепления нечетной стороны улицы Ленина в Курске не получилось, в Курчатове и Железногорске все тоже закончилось мирно. Стайки протестующих, то здесь, то там, выходили непосредственно к проезжей части, просто выставляя свои транспаранты. Обошлось без митинговщины, криков и призывов. Необычным было присутствие на акции многочисленной молодежи, стоявшей тесной группой около здания Епархиального управления Русской православной церкви. Это были в основном студенты. Впрочем, они также не отличались радикализмом, свойственным их коллегам по антиглобализму в странах Европы и Америки. Честно говоря, участники акции даже до уровня Генуи не дотягивали. Милиция и войска на улицах так и не появились. Вообще вся акция прошла несколько формально. Первые руководители партии отсутствовали, единства старшего и младшего поколений коммунистов не наблюдалось. Молодежь требовала бесплатного образования, жилья и работы, а для пенсионеров это не так актуально. Отстояв заявленный час, в семь вечера акция очень быстро свернулась и все революционеры разошлись все по своим делам.


Оглавление выпуска 144

Выпуск 143    Выпуск 145

Каталог