Выпуск 144
25 октября 2001 года
Белгород
ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПРОШЛО В БЕЛГОРОДЕ
НЕМЕЦКИЕ ЩЕТКИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ И УКРАИНСКИХ ЭЛЕКТРОМАШИН БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ В БЕЛГОРОДЕ
РАО "ЕЭС РОССИИ" ОТРАБОТАЛО МОДЕЛЬ СОБСТВЕННОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПРОШЛО
В БЕЛГОРОДЕ
В целом депутатский состав обновился приблизительно на две трети. Повторно избраны 12 депутатов.
В зале заседаний областной Думы присутствовали, помимо депутатов, губернатор Евгений Савченко, главы местного самоуправления городов и районов, представители общественных организаций и СМИ. Работу заседания открыл председатель областной избирательной комиссии Николай Плетнев. В своем докладе по итогам выборов, состоявшихся 14 октября, он ознакомил присутствующих с решением суда, признавшего, что выборы во всех белгородских городских избирательных округах все же состоялись. Ранее избирком признал выборы несостоявшимися по причине недобора голосов избирателей. Судьба некоторых кандидатов зависела буквально от сотых долей процента избирателей округа, то есть буквально десятка-другого избирателей. Однако кандидаты сумели доказать суду, что на момент голосования 14 октября в списки избирателей были внесены люди, выбывшие по различным причинам за пределы избирательных округов. После исключения "мертвых душ" из списков картина голосования изменилась, и выборы на этих участках были признаны судом состоявшимися.
В ходе работы депутаты рассмотрели и утвердили ряд документов, регламентирующих работу законодательного собрания, и избрали председателя. Им стал Анатолий Зеликов, уже занимавший эту должность в Думе прошлого созыва. В целом депутатский состав обновился приблизительно на две трети, повторно избраны 12 депутатов.
В своем выступлении (с полным текстом выступления можно познакомиться на официальном сайте Евгения Савченко) губернатор Белгородской области заявил, что большинство народных избранников впервые заняли депутатские кресла, но все они хорошо известные и авторитетные люди. По мнению губернатора важно, что в Думу пришли люди, представляющие реальный сектор экономики. Евгений Савченко выразил уверенность в том, что совместная работа законодательной и исполнительной власти будет протекать без конфликтов.
Сотрудничество законодательного собрания и исполнительной власти Белгородской области должно, по мнению губернатора, призвано разрешить ряд актуальных проблем, вставших перед регионом в период экономического роста (в этом году область вышла на уровень "докризисного" 1990 года).
Прежде всего, проблема неполное использование имеющихся резервов экономического развития. По данным губернатора экономический потенциал областной экономики, включающий в себя материально-технические, инвестиционные, природные и трудовые ресурсы, используется пока менее чем наполовину. Следовательно, законодатели должны основательно продумать меры по продолжению поддержки наиболее перспективных отраслей, способных производить конкурентоспособную продукцию, более активно влиять на процессы финансового оздоровления предприятий. Еще одна общая задача, которые призваны решить совместными действиями все ветви власти - создать режим наибольшего благоприятствования для развития малого бизнеса.
Однако, кардинальным направлением законодательной работы Евгений Савченко назвал принятие областных законов с целью дальнейшего улучшения инвестиционного климата региона, привлечению новых капиталов в область, в том числе и через совершенствование правового поля, укрепление гарантий, развитие рынка инвестиционных проектов. В русле этой проблемы лежит вовлечение в инвестиционный процесс средства населения. До сих пор это не удавалось: объективные обстоятельства были против нас. Сейчас заметно возросло доверие населения к финансовым структурам, увеличился приток их сбережений в банки, а также объем заемных средств, получаемых физическими лицами. Надо выработать дополнительную систему законодательных мер, укрепляющих это доверие, а с ним и рост за этот счет инвестиционных ресурсов.
Не забыл Евгений Савченко и о принятии бюджета на 2002 год, тем что при его принятии область столкнется с рядом проблем, порожденных федеральной налоговой реформой. Ожидаемое снижение налогового бремени, безусловно, окажет положительное влияние на экономическую ситуацию, но, во всяком случае, на первом этапе негативно повлияет на доходную базу бюджета области.
Ведь за федеральным бюджетом закрепляются устойчивые источники, а за региональными бюджетами трудно собираемые. Изъятие в федеральный бюджет НДС, отмена налога на ЖКХ, который занимал 90% от объема местных налогов, и другие факторы сократили уже в 2001 году налоговые доходы области на один миллиард рублей. При этом на возмещение выпадающих налогов область из федерального бюджета практически ничего не получила.
По прогнозным расчетам на 2002 год бюджет области снова понесет потери почти на 670 миллионов рублей в связи с введением второй части Налогового кодекса. Приходится принимать во внимание обсуждаемый в Государственной думе вопрос о снижении ставки налога с продаж. Нет ясности по единому налогу на вмененный доход. Не определены размеры финансовой помощи регионам в части Федерального фонда компенсаций, дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, фонда субсидий и других расходов за счет федерального бюджета.
Итак, предлагаемая губернатором программа совместной деятельности думы и областной администрации центрирована на финансово-бюджетных проблемах.
Оглавление
выпуска 144
НЕМЕЦКИЕ ЩЕТКИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ И УКРАИНСКИХ ЭЛЕКТРОМАШИН БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ В БЕЛГОРОДЕ
18 октября департамент промышленности и связи администрации Белгородской области было организовал совещание между представителями немецкой фирмы "Schunk" и руководством Белгородского завода "Электромашина".
Фирма "Schunk" - один из крупнейших в мире производителей, она является четвертым в мире производителем графита и щеток для электродвигателей, еще два подобных предприятия есть в Европе и одно в Японии. Директор "Schunk" Ёхан Клатт и директор Белгородского завода Николай Пилипенко обсудили возможности создания на базе российского завода совместного предприятия. В результате переговоров достигнута договоренность о том, что такое предприятие будет создано. На самом деле в Белгороде будет создано два предприятия - одно на сто процентов немецкое, где будут производиться детали, являющиеся ноу-хау фирмы, и второе - немецко-российское, где будут использоваться и российские технологии производства электромашин. Причем свою половину уставного капитала немцы этого предприятия собираются внести, в основном, оборудованием. Начало осуществления проекта намечено на первую половину 2002 года, в феврале 2002 года белгородская делегация будет направлена в Германию, где проект обсудят более подробно. Предполагаемая стоимость вложений немецкой стороны составляет 35-40 миллионов немецких марок.
Выбор немецкой компанией белгородского предприятия "Электромашина" в качестве партнера способен обеспечить быстрое вхождение в российский рынок. Ведь только в Белгородской области потребность в электродвигателях составляет 10-15 тысяч штук в год, примерно столько же требуется курскому предприятию "Электроагрегат". Фирма "Shcunk" намерена и далее продвигаться на рынки России и Украины, создавая совместные предприятия с "гибкими и устойчивыми" предприятиями-партнерами. Белгородская область, граничащая с Харьковской областью Украины, имеет в этом отношении хороший потенциал: значительная часть электротехнических предприятий украинской электротехнической промышленности сосредоточена именно здесь.
Региональная исполнительная власть проявила большой интерес к проекту, и уже на следующий день немецкая делегация была принята губернатором Евгением Савченко. На встрече обсуждался вопрос создания в Белгороде совместного российско-германского предприятия по производству угольных щеток для электродвигателей на базе завода "Электромашины". Как отметил губернатор Савченко, администрация области окажет всяческое содействие этому делу, так как создание такого предприятия благотворно скажется на экономике региона. Губернатор объяснил свою заинтересованность в реализации проекта тем, что на совместном предприятии будет создано 200 новых рабочих мест, а область получит дополнительные налоговые поступления. В свою очередь Ёхан Клатт поблагодарил губернатора за поддержку и обещанное содействие и отметил, что его фирма давно собиралась выйти на российский рынок и выбрала в качестве партнера белгородское предприятие, занимающееся производством и ремонтом электродвигателей.
РАО "ЕЭС РОССИИ" ОТРАБОТАЛО МОДЕЛЬ СОБСТВЕННОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Состоялся рабочий визит в акционерное общество "Белгородэнерго" группы специалистов по реформированию РАО "ЕЭС России" во главе с Дэвидом Херном - председателем Комитета по реформированию при Совете директоров РАО "ЕЭС России", членом Совета директоров РАО "ЕЭС России".
Основная цель визита - ознакомление с ситуацией "на местах", обсуждение с менеджментом "Белгородэнерго", представителями областной администрации и крупных промышленных предприятий проекта первого этапа реформирования энергетического хозяйства Белгородской области и, в конечном итоге, - определения степени подготовленности области и энергосистемы к преобразованиям. Инициаторами и разработчиками проекта реформирования, работа над которым велась более года, выступили "Белгородэнерго" и областная администрация. В данном проекте учитываются особенности региона и структуры энергетического хозяйства области, а в основу заложена концепция по реструктуризации РАО "ЕЭС России". Белгородская область является моделью осуществления реформы электроэнергетики в регионе имеющей крупные энергоемкие предприятия и почти не имеющей собственных генерирующих мощностей. По мнению Дэвида Херна, трудности снабжения электричеством и теплом должны быть решены за счет структурной перестройки "Белгородэнерго", создания на его основе ряда дочерних компаний (электрогенерирующей, теплогенерирующей и соответствующих компаний, доставляющих тепло и электричество потребителям).
В ходе поездки участники рабочей группы посетили энергетические объекты области: Белгородскую ТЭЦ и муниципальную котельную, Губкинскую ТЭЦ и муниципальные предприятия электрических и тепловых сетей Губкина.
Состоялись два рабочие совещания, в Белгороде - с участием руководителей ОАО "Белгородэнерго", председателя областной региональной энергетической комиссии Владимира Колодезного, заместителя главы администрации области - начальника департамента экономической безопасности Виктора Зотова, заместителя начальника департамента экономической безопасности администрации области Александра Пимонова. На втором совещании, в Губкине, участвовали администрация местного самоуправления, руководители Лебединского горно-обогатительного комбината и Губкинской ТЭЦ, а также руководители муниципальных унитарных предприятий городских электрических и тепловых сетей.
В ходе совещаний акцентировалось внимание на том, какие преимущества получит область, ее народно-хозяйственный комплекс и население в результате реформирования электроэнергетики. Позицию администрации области выразил заместитель главы администрации области - начальник департамента экономической безопасности Виктор Зотов: "Реформирование электроэнергетики области - это наш совместный с "Белгородэнерго" проект. И его цель - кардинальное улучшение и повышение надежности энергоснабжения потребителей области, повышение инвестиционной привлекательности энергетического комплекса. И "Белгородэнерго" стоит во главе этого процесса, как компания с высоким производственным и кадровым потенциалом".
Также обсуждались вопросы создания на основе "Белгородэнерго" теплоэнергетической и электросетевой компаний, основные направления их деятельности, а также формирование уставного капитала зависимых обществ с учетом соблюдения прав инвесторов и акционеров, вопросы тарифной политики в регионе.