Выпуск 149

6 декабря 2001 года

 

Курск

МАЛЫЙ БИЗНЕС В КУРСКЕ ОБРЕЧЕН ... НАПОЛНЯТЬ ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ

Белгород

У БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЛАСТИ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ


МАЛЫЙ БИЗНЕС В КУРСКЕ ОБРЕЧЕН ... НАПОЛНЯТЬ ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ

29 ноября депутаты Курской областной думы решали судьбу курского малого бизнеса. На повестке дня стоял один-единственный вопрос внесение изменений и дополнений в закон Курской области от 1995 года "Об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства". 
О полезности и важности будущего закона в краткой речи поведал заместитель губернатора по финансам области Эдуард Мосолов. Из его речи, насыщенной цифрами и процентами, депутатам стало понятно, что необходимо срочно обогатить губернскую казну - повысить годовую стоимость патента почти в 3 раза и исчислять налоги не с дохода, а с валовой выручки. По некоторым видам деятельности стоимость годового патента должна вырасти до 28 тысяч рублей. А это незамедлительно скажется в лучшую сторону на налоговых сборах, следовательно и на зарплатах бюджетников. Мол, заявление федеральной власти о повышении зарплаты врачам, учителям и библиотекарям с первого декабря невозможно осуществить без этих поправок. Заявить-то в Москве заявили, а вот финансовое обеспечение заявленного, как оказалось, оставляет желать много лучшего. Тут помянули и мировой экономический кризис, и падение цен на нефть, и необходимость борьбы с терроризмом ... 
А потому не осталось ничего другого, как мобилизовать финансовые силенки Курской области и ее малого бизнеса. Известно, что семь из десяти человек трудоспособного населения Москвы заняты в сфере малого бизнеса, в Курске их число не дотягивает даже до одного на сотню. С новым законом соотношение окажется еще ничтожнее, многие предприятия просто "не выживут". Все очень просто: чем выше налоги, тем меньше коммерсантов. Чем меньше коммерсантов, тем меньше налогов. И так далее по цепочке. Одним словом, средства для зарплаты бюджетников, которых как раз и защищает этот документ, останутся на прежнем уровне, то есть эффективность закона практически равна нулю. Но это в отдаленной перспективе.
А в 2002 году переход на новые условия исчисления налогов и оплаты патентов четырехсот предприятий и организаций малого бизнеса даст в областной бюджет дополнительно 94 миллиона рублей. Эти возможные доходы уже включены в бюджет 2002 года. Но чтобы они начали поступать в него с 1 января, закон, по условиям налогового законодательства, следовало принять незамедлительно сразу в двух чтениях, о чем, по словам председателя думы Александра Анпилова, и просил депутатов губернатор.
По утверждению другого заместителя губернатора Николая Ткачева, также участвовавшего в этом заседании областной думы, в 70 процентах субъектов Федерации налогообложению подвергается валовая выручка. В минувшем году, по его словам, выручка организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, перевалила за миллиард, а уплаченная ими сумма единого налога на совокупный доход -13 миллионов. Это ж какие деньги уплывают мимо бюджета! 
Несмотря на давление двух заместителей губернатора и спикера думы голосование депутатам далось непросто. С одной стороны, бюджетников надо поддержать, с другой - не удушить бы малый бизнес, находящийся в регионе в зачаточном состоянии, налогами. Попробуй, выбери. Все-таки двадцатью девятью голосами "за" (при семи "против") закон "Об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства" был принят. Скрепя сердце депутаты предпочтение отдали первым, прекрасно понимая, что в конечном итоге налоговое бремя понесут те же бюджетники. Ведь предприниматель всегда вернет свои налоговые затраты путем удорожания производимой продукции. 

Оглавление выпуска 149


У БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЛАСТИ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

Членом Совета Федерации от Белгородской областной Думы на ее внеочередной сессии, состоявшейся 3 декабря, единогласно был утвержден депутат областной думы, мэр города Белгорода Георгий Голиков. Его кандидатура была поддержана как председателем думы, так и губернатором.
Рекомендуя избрать Голикова в парламент страны, председатель думы Анатолий Зеликов отметил, что в Совет Федерации должны быть избраны те люди, которые будут уверенно бороться за благополучие своих регионов, и Голиков является именно таким человеком. Губернатор Евгений Савченко заметил, что областная дума и Белгород потеряет опытнейшего депутата и руководителя (Голиков дважды избирался в областной законодательный орган и возглавляет мэрию с 1994 года), но зато получит полноценного представителя в Совете Федерации, который будет отстаивать интересы Белгородской области. Относительно члена Совета Федерации от исполнительной власти области губернатор заявил, что к следующей сессии Совета Федерации в конце декабря кандидатура будет определена. 
Георгий Голиков родился в 1950 году в Белгороде. В 1974 году окончил Харьковский институт инженеров коммунального строительства, до 1988 года работал в системе коммунального хозяйства города и области. В 1988-1992 годах занимал руководящие должности в системе городского управления. В апреля 1994 года был назначен глава администрации Белгорода и оставался на этой должности до последнего времени. 
Голиков пользуется большой личной популярностью среди населения. На должность мэра Белгорода переизбирался дважды, на выборах 1999 года получил подавляющее большинство голосов уже в первом туре. Дважды избирался депутатом областной думы. На последних выборах в думу, состоявшихся 14 октября этого года, он получил свыше 80 % голосов в своем девятом избирательном округе. Его согласие представлять Белгородскую область в Совете Федерации стало для многих неожиданным решением: до сих пор Голиков ни разу официально не заявлял о своем намерении покинуть пост мэра. Сам бывший мэр Белгорода с заслуживающей уважения скромностью заявил, что "он никогда не ожидал, что простой советский мальчишка, будет заседать в Совете Федерации". 
Таким образом, Белгородская область опять в ожидании новых выборов: довыборов теперь уже по трем округам в областную думу (которые состоятся, предположительно, в марте 2002 года) и выборов белгородского мэра, назначенных на 24 марта 2002 года. Скорее всего выборы будут совмещены. Обязанности мэра до выборов будет исполнять Василий Потрясаев.


Оглавление выпуска 149

Выпуск 148    Выпуск 150

Каталог