Выпуск 147
20 ноября 2001 года
Курск
В КУРСКЕ РАЗДРАЖЕНЫ ВЫБОРОМ КООРДИНАТОРА СОЮЗА ТРЕХ ПАРТИЙ
Девятого ноября в Курске состоялось заседание Совета Центрального федерального округа (ЦФО) на котором обсуждалась единственная проблема - безопасное и эффективное развитие атомной энергетики в регионах, входящих в округ. В заседании Совета приняли участие губернаторы, руководители законодательных собраний и главные федеральные инспекторы шестнадцати регионов, объединенных в ЦФО. Федеральные власти были представлены министром Российской федерации по атомной энергии Александром Румянцев (и его заместителями), президентом концерна "Росэнергоатом" Эриком Поздышевым, начальником "Госатомнадзора" Юрием Вишневским, заместителем генерального прокурора России Николаем Макаровым. Участвовали в заседании также представители Совета Федерации и депутаты Государственной думы России, директора Калининской, Курской, Нововоронежской, Смоленской атомных электростанций (АЭС).
В Курске и области были приняты беспрецедентные меры безопасности. Накануне заседания вокруг территории Курской АЭС проведена специальная операция. Сотрудники милиции, специалисты министерства по чрезвычайным ситуациям, солдаты внутренних войск "прочесали" территории, определенные ФСБ как наиболее благоприятные для размещения на них возможных баз террористов с целью проведения диверсий на АЭС. В лесах вокруг атомной станции тщательно искали склады оружия, боеприпасов и опасных химических веществ, наблюдательные пункты. Были проверены все подозрительные лица, находящиеся в режимной зоне.
Заседание было организовано в именно в Курске потому, что проблемы Курской АЭС адекватны проблемам других трех АЭС, расположенных на территории округа. На Калининской АЭС идет строительство третьего энергоблока (из четырех по проекту), он готов на 70%. На Курской АЭС идет модернизация первого и второго энергоблоков (пущенных в конце семидесятых годов) и осуществляется строительство пятого. На Нововоронежской АЭС из пяти энергоблоков два (построенные в шестидесятые годы) уже выведены из эксплуатации, а на третьем энергоблоке проводится модернизация с целью продления его срока службы. Вблизи Смоленской АЭС (три энергоблока достроены в 1990 году) намечено строительство еще одной атомной электростанции, сейчас ведется поиск места для стройплощадки. Очевидно, что для дальнейшего развития энергетики необходимо продумать стратегию развития атомной энергетики, тем более что на территории ЦФО нет ни нефтегазовых месторождений, ни рек, на которых можно было бы построить эффективно работающие гидроэлектростанции. К тому же, строительство гидроэлектростанций требует колоссальных вложений в строительство плотин и отселение людей из затопляемых районов. На уголь подмосковного бассейна и торф рассчитывать не приходится, а альтернативные источники энергии всерьез не рассматриваются. Видимо, главное слово в развитии энергетики должны сказать АЭС. Кстати, регионы с наиболее высокими темпами развития (Москва, Подмосковье, Белгородская область) уже столкнулись с дефицитом энергетических мощностей и полностью решить проблему своими силами не смогли.
Суть проблемы и предполагаемые пути ее решения изложил в докладе заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО Василий Кичеджи.
Атомная энергетика возвращает лидирующие позиции, отметил он. Еще в 1999 году АЭС произвели электроэнергии больше, чем в "докризисном" 1990. В энергосистеме "Центр" (которая в основном совпадает с территорией ЦФО) на АЭС вырабатывается 29 процентов электроэнергии. Примерно такой же показатель и в Приволжском федеральном округе, а вот в Северо-западном АЭС производят почти 40 процентов электроэнергии. Но даже это немного, если сравнивать с зарубежными странами. Франция производит на АЭС 75 процентов электроэнергии, Евросоюз - 43, Япония - 35, а вот Россия - пока 15. И это несмотря на наличие в России самого дешевого в мире атомного топлива, разработанных передовых технологий, одной из самых эффективных в мире систем защиты. По оценке МАГАТЭ, Россия находится на втором месте в мире - после Японии по уровню безопасности АЭС.
Докладчик исходил из того, что существующие проблемы атомной энергетики будут решаться в рамках "Стратегии развития атомной энергетики России в первой половине ХХI века" и утвержденной правительством России "Программы развития атомной энергетики РФ на 1998-2005 годы и на период до 2010 года". В соответствии с этими двумя документами планируется модернизация и продление на 10-15 лет сроков эксплуатации ядерных энергоблоков первого поколения (РБМК-1000 и ВВЭР-440). Именно таких блоков больше всего на АЭС, расположенных округе. В частности, проектный срок эксплуатации третьего энергоблока Нововоронежской АЭС истекает в этом году, четвертого энергоблока этой же станции - в следующем, первого энергоблока Курской АЭС - в 2006 году. Модернизация и реконструкция атомных электростанций, строительство новых энергоблоков требует существенных финансовых вложений. Например, на достройку третьего энергоблока Калининской АЭС (степень его готовности - 70 процентов) в 2002 году должно быть выделено 5 миллиардов рублей. Обсуждается вопрос о выделении 3,2 миллиардов рублей Курской АЭС на строительство пятого энергоблока и реконструкцию действующих. Согласно федеральной "Программе безопасности и развития атомной энергетики России на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года", Воронежская область в 2002 году получит инвестиции в размере 850 миллионов рублей.
Регионы заинтересованы в развитии у себя атомной энергетики. Строительство и эксплуатация АЭС - существенный источник занятости и развития экономики для регионов. В частности, строительство и эксплуатация новой Смоленской АЭС-2 создаст рабочие места для 10 тысяч человек и позволит Смоленской области получить дополнительные средства из федерального бюджета в размере 10 процентов от стоимости строительства для возведения объектов социального назначения для населения, живущего в районе размещения станции, оцениваемых в 2,5 миллиардов рублей. В Курской области АЭС производит 24 процента валового продукта (по стоимости) и все колебания в ее работе сказываются на региональной экономике в целом - на производстве, налогах и реализации социальных программ.
Обсуждение проблемы членами Совета касалось в основном трех аспектов: как модернизировать АЭС, как сделать их безопасными, как изменить отрицательное отношение народа к атомной энергетике. Особо была подчеркнута необходимость решения проблемы хранения и переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов, так сейчас большая часть их хранится в приреакторных хранилищах (то есть прямо на станциях), а первая очередь хранилища в Красноярске будет построена только в 2005 году. Так обстоит дело на всех АЭС, оснащенных блоками чернобыльского типа - РБМК-1000. Высказывалось недоумение в связи с тем, что для ОЯТ из Болгарии и Венгрии хранилища находятся, а для своих - нет.
Не смогли на заседании обойти и угрозу атомного терроризма. Начальник "Госатомнадзора" Юрий Вишневский заявил, что после событий 11 сентября большое значение придается не только ядерной и радиационной защите, но и физической защите АЭС. В настоящее время ни одна из российских АЭС не соответствует нормам физической защиты. Вишневский также обратил внимание на то, что каждый из путей развития атомной энергетики - продление ресурса энергоблоков, повышение коэффициентов установленной мощности и строительство новых блоков - имеет свои "подводные камни". Например, вопрос о продлении ресурса будет решаться индивидуально для каждого реактора, а все строящиеся блоке должны получить особый сертификат по физике активной зоны реактора, чтобы реакторы были безопасны уже на физическом уровне.
Наибольшие споры между региональными властями и чиновниками Минатома возникли по поводу льготного статуса 30-километровой зоны АЭС и отчисления двух процентов в фонда социального развития этой зоны. Спор кончился ничем, очевидно его можно решить только законодательно, так как существующий закон невозможно трактовать однозначно. А значит есть лазейка, которой АЭС и пользуются. В конце концов министр по атомной энергии Румянцев сказал: "Один процент мы уже сейчас платим, будем решать как платить и второй". Все же губернаторы, директора АЭС и федеральные чиновники сошлись на том, что лишь комплексный подход, повседневное внимание к вопросам экономики, безопасности, экологии, социальным проблемам отрасли, объединение усилий всех уровней власти даст должный результат.
В итоге была принята резолюция, согласно которой основными задачами программы развития электроэнергетики ЦФО в целях предотвращения развития кризисных тенденций в электроэнергетике необходимы модернизация, реконструкция и продление сроков эксплуатации действующих АЭС, достройка и сооружение до 2010 года новых энергоблоков АЭС (совокупной мощностью 10 гигаватт); повышение эффективности использования топливных ресурсов путем замещения доли органического топлива с целью снижения стоимости электрической и тепловой энергии; снижение потерь при производстве и потреблении энергии, энергосбережение. Для реализации этой грандиозной программы регионы рассчитывают получить средства из федерального бюджета. Вопрос о привлечении частных инвестиций даже не обсуждался - ни федеральный центр, ни руководители регионов не хотят чтобы АЭС ушли из собственности государства.
Руководители регионов выступили за принятие решения на высшем уровне исполнительной власти о недискриминационном доступе АЭС на федеральный оптовый рынок энергетических мощностей (ФОРЭМ) , а также за заключение прямых договоров на поставку электроэнергии АЭС для потребителей. Участники совещания поддержали предложение Минатома по вопросам контроля за реформированием электроэнергетики, защиты прав потребителей и по вопросам о государственной собственности на единую государственную электрическую сеть. Отдельно был затронут вопрос о закреплении правительством России права хозяйствующих субъектов рынка электроэнергетики самостоятельно осуществлять экспорт электроэнергии.
Итоговая резолюция была принята во многом благодаря представителю президента в ЦФО Георгию Полтавченко, председательствовавшем на заседании Совета. Именно к нему апеллировали и федеральные чиновники, и губернаторы, и директора АЭС, призывая к решению тех или иных проблем. В своем заключительном слове Полтавченко выразил общее мнение собравшихся, сказав о том, что развитие энергетического комплекса ЦФО, практически не имеющего собственных энергетических ресурсов, будет происходить за счет развития атомной энергетики. Такова политика федерального центра.
В КУРСКЕ РАЗДРАЖЕНЫ ВЫБОРОМ КООРДИНАТОРА СОЮЗА ТРЕХ ПАРТИЙ
События в Москве, которые привели к образованию союза трех партий - "Единства", "Отечества" и "Всей России", широко известны. Эти события свидетельствуют не только об объединении и создании чрезвычайно влиятельной силы, но и том, что политики в федеральном центре договорились о разделе той власти и влияния, которую дает принадлежность к новому политическому союзу. Однако объединение партийных организаций, вошедших в новый политический союз, в российской глубинке идет своими путями. В Курской области, к примеру, многие политические активные индивидуумы хотели бы получить свою толику влияния присоединившись к партии власти. Среди них, как показали события прошедшей недели, и люди, напрямую входящие в систему исполнительной и законодательной власти области - губернатор Александр Михайлов, мэр Курска Сергей Мальцев и депутаты государственной думы России от "Единства" Александр Федулов и Владимир Быков. Ситуацией, которая актуализировала честолюбивые устремления увеличить собственное влияние в политике, стала одна любопытная политическая новость - координатором региональной организации союза трех партий - "Единства", "Отечества" и "Всей России" был назначен Виталий Гуков.
Назначение этого 53-летнего депутата государственной думы и председателя областной организации Аграрной партии России было совершенно неожиданным для местных политиков и вызвало у них раздражение, граничащее с
замешательством. Совершенно очевидно, что депутаты А. Федулов и В. Быков, прошедшие в
Госдуму по списку "Единства", сами претендовали на этот пост. Поэтому их раздражение было столь сильным. Федулов (очевидно, в приступе острого горя) учредил молодежную организацию "Курские тигры", лидером которой и провозгласил себя в одном из ночных клубов.
Если учесть наличие в Курске "Клуба львов",
то получается полный зверинец. Что же, у
Федулова в этом отношении большой опыт, совсем недавно он был лидером КПСС (Коммунистической партии социальной справедливости).
Мэр Курска Сергей Мальцев хотел бы видеть на этом посту Владимира Лосева, в недавнем прошлом заместителя мэра, а ныне главного курского "медведя". Губернатор Михайлов и его окружение из КПРФ, как оказалось, хотели иметь в области в качестве координатора заместителя губернатора Владимира Комардина. И если ожидания Мальцева еще как-то оправданы его давними контактами с Юрием Лужковым и реальным участием в работе организации "Отечества", то претензии коммунистов во главе с губернатором совсем не понятны. А разъяснить их коммунисты так и не попытались. Среди обиженных оказался также местный лидер "Отечества" Борис Чухраев, главный врач областной больницы.
Трудно сказать, почему в столице сделали ставку на Виталия Гукова, но сам он считает, что пост координатора занимает временно. В интервью устроившей целое журналистское расследование газете "Курский вестник" (13 ноября) он заявил: "Согласно закону о партиях, состоять сразу в нескольких политических организациях запрещено. Возможно, мне придется временно руководить этим объединением, пока не будут сформированы его руководящие органы - политсовет и исполнительный комитет".
Как нам стало известно В. Гуков уже встретился с В. Лосевым и Б. Чухраевым для решения организационных вопросов. Интересно, как все-таки будут делить шкуру "медведя в кепке", которого Сергей Шойгу провозгласил тотемом нового союза? Пока же местная элита недовольна.