Выпуск 148

29 ноября 2001 года

  21 ноября 2001 года исполнилось ровно 3 года нашему присутствию в Рунете! То ли еще будет ...

Курск

СКАНДАЛА НА ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЕДВА УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ

ГАЗОВАЯ ВОЙНА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКОНЧИЛАСЬ ... ПОБЕДИЛ "ГАЗПРОМ"

Белгород

МЕЖДУ РАО "ЕЭС РОССИИ", АДМИНИСТРАЦИЕЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И "БЕЛГОРОДЭНЕРГО" ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ РЕГИОНА 


СКАНДАЛА НА ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЕДВА УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ

21 ноября в Курске прошла учредительная конференция региональной партии, сплотившей ряды "Единства", "Отечества" и "Всей России". На совместной конференции присутствовало 265 делегатов. В президиуме собрания можно было наблюдать региональных лидеров всех трех партий, а также Виталия Гукова, уполномоченного по созданию объединенного союза в Курской области. Одной из формальностей, необходимых для создания тройственного союза "Единства", "Отечества" и "Всей России" являются учредительные конференции партийных организаций в субъектах федерации. Именно такое протокольное мероприятие и прошло в стенах областной филармонии. Курские партийцы объединялись.
Сначала делегаты долго и понуро вслушивались в доклад Гукова о целях и задачах партии. Выяснилось, что объединение центристских сил продиктовано временем, а новая партия грозит стать мощной, нужной и защищающей мирный труд россиян. Параллельно докладчик поругал местные власти, коммунистов и "Союз Правых сил". Затем глава курского "Отечества" Борис Чухраёв огласил основные положения устава формирующейся партии, который был получен из Москвы утром того же дня. Ознакомиться с уставом делегаты курской конференции практически не имели возможности. Да и местные лидеры "Единства", "Отечества" и "Всей России" вряд ли ожидали получить именно такой документ, который сделал рядовых партийцев фактически бесправными. Устав "порадовал" делегатов конференции всевластием центральных органов зарождающейся партии и безвластием местных отделений. Даже лидеров так называемых местных отделений планируется назначать из Москвы. Не говоря уже о других руководящих лицах. Всем будет заниматься всемогущий Центральный исполнительный комитет. Даже принимать в партию и исключать из нее рядовых членов. Если у коммунистов наблюдался демократический централизм, то в данном случае - просто централизм. Именно об этом и говорили делегаты, не захотевшие утверждать предложенный устав. 
В зале назревал скандал, избежать которого удалось с трудом. В итоге было найдено компромиссное решение - возмущенным делегатам конференции предложили одобрить устав с изменениями и дополнениями. Изменения же необходимо срочно внести, так как уже 1 декабря в Москве пройдет всероссийский учредительный съезд новой партии, на котором, собственно, и будет приниматься устав. Таким образом, на разработку поправок курские партийцы имеют не более недели. 
К чему такая спешка? Скорее всего именно такой, централистский вариант устава партии выгоден политикам федерального центра. А региональные лидеры в данном случае оказываются в качестве заложников: "Или принимайте устав в своем регионе и получайте поддержку Москвы, или все примут и без вас, но и вас у руля партийной власти скоро не будет, поскольку всеми назначениями будет ведать федеральный центр". Вот такая демократия, навязанная московским политическими боссами.

Оглавление выпуска 148


ГАЗОВАЯ ВОЙНА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКОНЧИЛАСЬ ...
 ПОБЕДИЛ "ГАЗПРОМ"

20 ноября фактически завершилась газовая война, протекавшая на территории Курской области. Причиной конфликта стала неразбериха в вопросе о том, кто должен собирать с населения деньги за газ. 
За это приятное во всех отношения право сражались две компании - "Курскрегионгаз" и "Курскгаз". Обе фирмы доказывали законность претензий, обе предупреждали о том, что этой зимой куряне останутся без тепла по вине конкурента. "Газовая война" началась в 97-м году. Именно тогда федеральный центр принял решение об отделении от "Газпрома" так называемых фирм транспортировщиков. В Курской области появился "Курскрегионгаз", который и стал номинальным собственником всего природного газа в области. Эта организация является структурным подразделением "Газпрома". Отпуская газ потребителям, газовики вместо законных сверхприбылей получили долги - слишком много посредников стало на пути между газовой трубой и кошельком курянина-потребителя. Главным посредником стал "Курскгаз", которому принадлежит распределительная газовая сеть низкого давления (к которой подключается население и предприятия) по всей области и сопутствующая инфраструктура для ремонта, установки газового оборудования и т.д. 
Договор, который был четыре года назад заключен между "Курскгазом" и "Курскрегионгазом" не соблюдался. Согласно договора "Курскгаз" получает за свои услуги 10% от средств собранных "Курскрегионгазом", то есть владелец продукта платит за его транспортировку тому, кто доставку газа осуществляет. Но тогда "Курскгаз" теряет ставшую привычной прибыль и вообще становиться весьма подчиненной и зависимой организацией. Вот почему, несмотря на решение суда они продолжали собирать деньги с населения, которое разумно рассуждает о том, что платить нужно тому, кто к народу ближе, кто ходит по домам и включает или выключает газ, то есть "Курскгазу". При этом из задолженности населения в 300 миллионов рублей, областная администрация считает реальной сумму миллионов так в 60, не больше. Население добросовестно оплатило 240 миллионов рублей, те деньги, которые "Курскгаз" просто не хочет отдавать. 
Газовая война велась на всех уровнях, конфликт затягивался и обострялся, а из двух участников конфликта побеждал тот, кто первым успевал забирать деньги у плательщиков. Пока "Курскгаз" и "Курскрегионгаз" воевали за деньги населения, это самое население так и не поняло, кому же нужно платить. В сельской местности затянувшийся конфликт очень напоминал партизанские действия. Крестьяне были поражены новой, невиданной ранее услугой со стороны газовиков. К ним в деревню, и даже иногда прямо к дому подъезжает автобус с представителями компании "Курскгаз", оснащенными всем необходимым для того, чтобы принять у людей деньги за голубое топливо. Обрадовавшись такой заботе о своих нуждах, селяне, естественно выстаивают очереди у автобуса, отдавая деньги и получая взамен квитанции об уплате. Все как положено: касса, печати, сервис. Раньше, приходилось носить квитанции за несколько километров, а теперь вот к дому подходят. И невдомек селянам, что их по сути своей втягивают в самые настоящие, боевые действия, в партизанскую войну. 
В октябре, с началом холодов, в боевые действия была вовлечена и почтовая служба. 10 отделений связи, без особых объяснений, с началом отопительного сезона, просто были отключены от газоснабжения, тем самым оставшись без тепла. Казалось бы, причем тут почта? При этом "Курскгаз" не затрудняли себя какими-либо объяснениями или законной аргументацией. Просто перекрыли трубу и все. Все дело в том, что с первого января этого года все отделения связи Курской области стали принимать платежи за газ не в пользу "Курскгаза", а в пользу компании "Курскрегионгаз". В результате почту отключили от "газовой трубы".
Конфликт двух газовых компаний зашел так далеко, что губернатор Александр Михайлов создал комиссию во главе с заместителем председателя правительства Владимиром Труновым, принявшей решение в пользу "Курскрегионгаза". Но "Курскгаз" проигнорировал и решение комиссии, и решение арбитражного суда, принявшего аналогичное решение. 
После этого питомцы "Газпрома" начали скупать акции "Курскгаза", и очень быстро преуспели в этом. И вот 20 ноября состоялось чрезвычайное и внеочередное собрание акционеров "Курскгаза". По его итогам генеральный директор Анатолий Ряполов обязан до истечения срока полномочий оставить занимаемую должность. На его место назначен Виктор Лысых, ранее работавший заместителем генерального директора компании "Курскрегионгаз". То есть теперь конфликт, по крайней мере формально, можно считать исчерпанным. "Курскгаз" войну проиграл, его руководство отправлено в отставку. 
Теперь, в духе традиций новейшей истории России, можно ожидать штурма офиса "Курскгаза" людьми в черных масках и камуфляже. Анатолий Ряполов в интервью телеканалу "Такт" уже назвал решение собрания акционеров незаконным.
Оглавление выпуска 148


МЕЖДУ РАО "ЕЭС РОССИИ", АДМИНИСТРАЦИЕЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И "БЕЛГОРОДЭНЕРГО" ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ РЕГИОНА 

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин и генеральный директор ОАО "Белгородэнерго" Евгений Макаров подписали трехстороннее соглашение "О реформировании энергетического комплекса Белгородской области". Утром 20 ноября, в аэропорту Белгорода высокопоставленный чиновник РАО "ЕЭС России" едва покинув борт самолета заявил собравшимся журналистам, что в область он прилетел по поручению Анатолия Чубайса, "чтобы поздравить белгородских энергетиков с 40-летием образования отрасли в регионе и для того, чтобы подписать первый в России договор по реструктуризации региональных энергосистем".
Предваряло торжественное событие обсуждение вопроса задолженности бюджетов всех уровней местным энергетикам. Все три стороны с удовлетворением констатировали факт, что долги в последнее время снизились до минимального уровня. За десять месяцев текущего года областной бюджет рассчитался с "Белгородэнерго" на 100 процентов, а муниципальные бюджеты снизили свою задолженность ровно на половину. Был подтвержден факт того, что Белгородская область успешно рассчитывается за прошлые годы, когда по причине экономических трудностей большинство потребителей не могли вовремя осуществлять свои платежи. Кроме того, по данным, приведенным руководством "Белгородэнерго", жители региона оплачивают в настоящее время свои счета за электричество практически полностью. Стороны подтвердили необходимость проведения сбалансированной тарифной политики в регионе.
Было также отмечено высокое значение предыдущего соглашения "О взаимодействии РАО "ЕЭС России" и администрации Белгородской области по стабилизации поставок энергии и обеспечению условий устойчивого прохождения областью осенне-зимнего периода 2000-2001 гг., а также нормализации расчетов за энергию". По мнению губернатора Евгения Савченко, "именно благодаря четкому и деловому исполнению всех пунктов этого соглашения области удалось почти стопроцентно рассчитаться с долгами". С другой стороны, выполнение договора обеспечило бесперебойную подачу электроэнергии потребителям региона. Как отметил Евгений Савченко, область должна быть застрахована от энергетического кризиса, который, с учетом развития производства и сокращением выработки электроэнергии в стране, вполне возможен. И лучшим способом, по его мнению, которое, кстати, разделили и представители РАО "ЕЭС России", является переход к малой энергетике, требующей небольших затрат и обладающей хорошей отдачей. К тому же в области активно развивается энергомашиностроение, что позволит устанавливать котельные собственного производства. Губернатор также подчеркнул, что опасения миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России" по поводу участия администрации области в реформировании "Белгородэнерго" безосновательны, так как руководство области заинтересовано в привлечении инвестиций в регион и стабильной работе создаваемых компаний, что невозможно без нормальных отношений со всеми акционерами.
Генеральный директор "Белгородэнерго" Евгений Макаров поднял вопрос строительства Фрунзенской подстанции, на которое РАО "ЕЭС" уже выделило 40 миллионов рублей. Как выясняется, для выполнения всех работ необходимо еще 160 миллионов, причем как можно быстрее, так как подстанция "Белгород-330" уже не справляется с требованиями потребителей в силу своей критической изношенности. В свою очередь губернатор Савченко предложил также рассмотреть вопрос о реконструкции Губкинской ТЭЦ (теплоэлектроцентрали). Вячеслав Синюгин с готовностью откликнулся на просьбы и заявил, что необходимые средства для строительства подстанции будут выделены, а вопрос реконструкции ТЭЦ "будет обязательно рассмотрен" руководством РАО "ЕЭС России".
В результате состоявшихся переговоров было принято и подписано трехстороннее соглашение "О реформировании энергетического комплекса Белгородской области", запускающее процесс реструктуризации областной системы электроснабжения. Это соглашение, в целях дальнейшего развития взаимодействия РАО "ЕЭС России" и администрации области, предусматривает выполнение совместной программы развития энергетики области, поиск инвесторов, реализацию проектов по энергосбережению. РАО "ЕЭС России" было предложено выйти с предложением в Федеральную Энергетическую Комиссию России о выделении целевых средств на завершение строительства подстанции "Фрунзенская" в Белгороде. 
После совещания участники переговоров отправились в Белгородскую сельскохозяйственную академию, где состоялось открытие компьютерного класса, подаренного председателем правления РАО Анатолием Чубайсом. Компьютерный класс укомплектован пятнадцатью компьютерами, лазерным принтером, сканером и обеспечен выходом в Интернет. Администрация области и РАО "ЕЭС России" остались довольны друг другом, хотя в этот день Чубайс предпочел Белгороду Новый Уренгой.


Оглавление выпуска 148

Выпуск 147    Выпуск 149

Каталог