Выпуск 45

8 сентября 1999 года

 

ДЕМПИНГ КУРСКОГО ЗАВОДА "СЧЕТМАШ" ОБВАЛИЛ ПОЛЬСКИЙ РЫНОК КАССОВЫХ МАШИН

ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ - НЕПЛОХАЯ ПОДПИТКА ДЛЯ БЮДЖЕТА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ


ДЕМПИНГ КУРСКОГО ЗАВОДА "СЧЕТМАШ" ОБВАЛИЛ ПОЛЬСКИЙ РЫНОК КАССОВЫХ МАШИН

Нечасто продукция курских предприятий выходит на зарубежные рынки и находит там, что называется, свое место под солнцем. Большинство курян уже как-то свыклись с мыслью, что конкурентоспособность изделий местных предприятий оставляет желать лучшего. Поэтому когда они неожиданно начинают пользоваться спросом заграницей, это воспринимается как исключение из правил. Примерно такая мысль приходит в голову, когда узнаешь о том, что малогабаритные автономные (на аккумуляторах) кассовые аппараты марки "Миника", которые производит курский завод "Счетмаш", стали успешно продаваться в Польше. Мало того, на предприятии уже в этом году неоднократно бывали делегации польских специалистов, и можно говорить о том, что положено начало долгосрочным партнерским взаимоотношениям. Сергей Бушин, заместитель генерального директора по маркетингу "Счетмаша" сообщил в интервью газете "Хорошие новости" (2 сентября 1999 г.) что, после известных событий августа прошлого года курс доллара резко ушел вверх, предприятию гораздо выгоднее сейчас работать на экспорт. Кассы, проданные за рубеж, приносят в пять раз больше прибыли, чем реализованные у нас, в России, где конкурируют 44 производителя контрольно-кассовой техники. Экспортировать кассы даже выгоднее, чем нефтепродукты. Несмотря на то, что польский рынок фактически поделен, "Счетмаш" может предложить покупателю лучшее соотношение - "цена-качество" товара. То есть курские кассы, немного уступая по качеству европейским аналогам, будут стоить намного дешевле.
Правда, экспорт ККМ будет накладывать на "Счетмаш" определенные обязательства, так как в Европе гораздо жестче требования по гарантии, по качеству, по срокам и объемам поставок, сервисному обслуживанию. Все должно быть четко, ритмично, вовремя. В Польше, например, пришлось столкнуться с новой идеологией использования кассовых аппаратов, так как польское министерство финансов, курирующее это направление, заинтересовано в повсеместном внедрении контрольно-кассовых машин с фискальной памятью. При этом государство берет на себя 50 процентов расходов при покупке кассового аппарата, что приравнивается там к налоговым льготам для предпринимателей.
За последние три недели августа касс производства завода "Счетмаш" в Польше продано в несколько раз больше, чем всех остальных производителей, вместе взятых.
Генеральный директор "Счетмаша" Александр Рыков с гордостью заявил в интервью телекомпании "Курск": "Мы фактически обвалили их рынок, выкинув в продажу ту модель кассового аппарата, которой там еще не было. Это "Миника-1102". У нас подписано два контракта на поставку ККМ - с заводом "Zeg", который отказался от собственного производства и перешел на предпродажную подготовку курских аппаратов, и с фирмой "Еurо-Fis", занимающейся торгово-коммерческой деятельностью. С последней мы должны в начале сентября заключить контракт на следующие полгода - где-то на 1,5 миллиона долларов. Речь идет об изготовлении 10 тысяч кассовых аппаратов "Миника". Кроме того, думаю, что будут серьезные предложения еще по двум моделям. Что касается будущего, в тех странах, которые нас интересуют, мы будем открывать свои торговые представительства подключая к этой работе посольства".
Начав три года назад с производства касс по лицензии фирмы "Cassio" предприятие ныне контролирует до 35% российского рынка этого специфического, но необходимого товара. За 8 месяцев 1999 года было реализовано 800 000 кассовых аппаратов, что вдвое превосходит уровень 1998 года. Задача 1999 года - завоевать 40% рынка, а на перспективу - до 50% рынка. А теперь у "Счетмашша" есть реальный шанс заработать на экспорте, пока доллар растет.

Оглавление выпуска 45


ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ - НЕПЛОХАЯ ПОДПИТКА ДЛЯ БЮДЖЕТА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сейчас в Курской области проживает около 7700 иностранцев. И год от года иностранных граждан становится все больше и больше. Правда, немалая часть этих иностранцев - граждане бывших республик Советского Союза: Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Таджикистана. И проблем с подобным контингентом у местных органов власти хватает. Более трех с половиной тысяч иностранных граждан (немного меньше половины) за восемь месяцев текущего года было привлечено к уголовной ответственности. Как правило, за нарушение паспортного режима. В чем причина этого?
Дело в том, что в марте этого года губернатор Александр Руцкой подписал постановление "О порядке пребывания на территории Курской области иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации ". Теперь каждый прибывший в Курскую область иностранец должен в течение трех дней зарегистрироваться по месту проживания, предъявив заявление владельца жилья и удостоверение личности. Стоит эта услуга 20 процентов минимальной заработной платы. Регистрация эта позволяет находиться в области в течение месяца, затем до полугода по необходимости ее можно продлевать.
Большинство же "иностранцев" из ближнего зарубежья неприятности имеет, как правило, из-за того, что регистрируются по одному адресу, а проживают в совершенно другом месте. Только за один день и только на Центральном рынке городе Курске при удачном раскладе сотрудникам милиции удается составить до 15 протоколов о нарушении паспортного режима и получить с штрафы с нарушителей. Неплохой способ пополнения бюджета.


Оглавление выпуска 45

Выпуск 44 Выпуск 46

Каталог