Выпуск 52

29 октября 1999 года

ПРЕДВЫБОРНАЯ АКЦИЯ ДВИЖЕНИЯ "ОТЕЧЕСТВА - ВСЯ РОССИЯ" ИМЕЛА УСПЕХ У МОЛОДЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ КУРСКА

БАНК "РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ" СМЕНИЛ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МИХАЙЛОВСКОГО ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА ПООБЕЩАВ КРЕДИТ ГУБЕРНАТОРУ

ПРАВИТЕЛЬСТВО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ НАМЕРЕНО С НАЧАЛА 2000 ГОДА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЗАИМОЗАЧЕТОВ

ВОЛЖСКИЙ АВТОЗАВОД МЕНЯЕТ СИСТЕМУ СБЫТА СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ В КУРСКЕ

КУРСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ICN PHARMACEUTICALS" АКТИВНО БОРЕТСЯ ЗА РОССИЙСКИЙ РЫНОК


ПРЕДВЫБОРНАЯ АКЦИЯ ДВИЖЕНИЯ "ОТЕЧЕСТВА - ВСЯ РОССИЯ" ИМЕЛА УСПЕХ У МОЛОДЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ КУРСКА

В течение трех дней, с 18 по 20 октября в Курске прошла молодежная акция "Да!", организованная по инициативе движения "Отечество - Вся Россия" газетой "Московский комсомолец", телекомпанией "ТВ-Центр" и радиостанцией "Европа-плюс". По составу организаторов акции было абсолютно понятно, кому должны сказать "да" молодые избиратели Курска. Все эти средства массовой информации известные своей агитацией в поддержку Юрия Лужкова. Видимо, Лужков и Примаков вспомнили успешность акции "Голосуй или проиграешь" с участием звезд эстрады в поддержку Бориса Ельцина во время избирательной компании 1996 года и решили организовать нечто подобное. Из поезда на станции Курск высадился десант из 140 человек, в числе которых были довольно популярные артисты - группы "Сплин", "Браво", "Ляпис-Трубецкой", Никита Джигурда, Ирина Мирошниченко и др.
Планом акции было предусмотрено четыре мероприятия. Первое, собственно политическое мероприятие - вручение удостоверения включенным в федеральный список движения "Отечество - Вся Россия" курянам Виталию Гукову и Игорю Чухраеву. Как оказалось, в партийных списках этого движения по Центрально-Черноземному региону они занимают, соответственно, первую и вторую позицию.
На втором мероприятии, пресс-конференции, менеджер проекта Игорь Смирнов попытался доказать местным журналистам, что они никого ни за кого не агитируют, а решают задачи преодоления "социальной апатии молодежи", привлечения внимания средств массовой информации к проблемам молодежи и оказания реальной помощи "местной творческой молодежи". Конечно, никто ему не поверил. Но таковы правила игры.
Третьим мероприятием оказалось ток-шоу по молодежным проблемам, совмещенное с анкетированием. Судя по отчету об этом мероприятии, показанному местными телекомпаниями, главная проблема состояла в том, чтобы создать положительный образ "человека в кепке", Юрия Лужкова. При этом организаторы ток-шоу утверждали, что "курская молодежь оказалась очень серьезной, не то, что в других городах".
Четвертым по времени проведения, но первым по значению оказался концерт, собравший не менее 10 000 человек на главном стадионе Курска. Стадион был полон несмотря на минусовую (по Цельсию) температуру и снег с дождем. Это не удивляет, если учесть, что концерт был абсолютно бесплатный. Вместе с московскими артистами в концерте приняли участие три рок-группы из Курска. Из них зрители должны были выбрать одну для участия в гала-концерте 15 декабря в спортивном комплексе "Олимпийский" в Москве, который будет транслировать "ТВ-Центр" и "Европа-плюс".
Как видим, эта акция носит всероссийский характер. Четыре вагона со 140 участниками акции "ДА!" разъезжают по российской глубинке уже с 6 сентября, и Курск - предпоследний пункт маршрута. Всего было запланировано сделать 20 остановок на маршруте. Следующая остановка в Туле, после чего будет проведена завершающая часть акции в Москве. В результате молодежь Росси должна понять: "Лужков - за молодежь". Другие политические движения стараются в основном привлечь на свою сторону пенсионеров, как наиболее активную часть электората. "Отечество - Вся Россия" сделала ставку на молодежь, нечто подобное пытался до сих пор провести только "Союз правых сил" в Санкт-Петербурге. Лужков, довольно популярный в среде московской молодежи (за счет довольно внушительных доплат стипендий студентам московских вузов), был довольно слабо был известен среди молодежи в провинции. Жириновский был известен гораздо лучше, а теперь происходит перелом в пользу Лужкова.
Акция "Да!" в Курске подтвердила интересную закономерность всех предвыборных компаний в российской провинции - голосовать не за идеи и программы, а за "понятных", популярных и привлекательных людей. Проведение акции было бы невозможным без прямой поддержки мэра Курска Сергея Мальцева.

Оглавление выпуска 52


БАНК "РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ" СМЕНИЛ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МИХАЙЛОВСКОГО ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА ПООБЕЩАВ КРЕДИТ ГУБЕРНАТОРУ

В минувшую пятницу совет директоров акционерного общества "Михайловский ГОК" принял решение об увольнении с поста генерального директора предприятия Вадима Самойлова по его личной просьбе. Эта новость взволновала стотысячное население города Железногорска, среди жителей которого господин Самойлов пользуется большой популярностью, дважды назывался "человеком года". Он начал работать на комбинате в 1997 году, когда финансовые и экономические дела шли плохо, зарплата не выплачивалась полгода, продукция не находила сбыта. Самойлов смог мобилизовать трудовой коллектив, переломить ситуацию к лучшему. Предприятие добилось больших успехов и в развитии горнорудного производства, работает слаженно, стабильно, в нарастающем темпе, занимает ведущее место в производстве железной руды в масштабах России. Проектные мощности предприятия перекрыты в прошлом году на 20%. Существенно увеличили налоговые отчисления, поступающие в федеральный и областной бюджет. Третью часть доходов областного бюджета 1999 года дало одно это предприятие. Регулярно выплачивается и индексируется заработная плата.
Казалось, что ничто не предвещает увольнения Самойлова. Всего две недели назад со страниц газеты "Курская руда" (5 октября) он утверждал, что уезжать из Железногорска и менять место работы не собирается, что его "функция будет выполнена тогда, когда все процессы, связанные с созданием новых рабочих мест, развитием других отраслей производства, выполнением инвестиционных программ комбината, примут необратимый характер". И вдруг гром среди ясного неба! Впрочем, ничего случайного нет.
О том, что руководство банка "Российский кредит" - держатель контрольного пакета акций Михайловского ГОКа намерено во что бы то ни стало убрать директора с характером было известно уже давно. Самойлову уже приходилось в марте этого года подавать заявление об увольнении по собственному желанию. Причиной послужил "не совсем правильный диктат" - по выражению Самойлова - со стороны главного владельца акций предприятия - банка "Российский кредит". На защиту генерального директора тогда поднялся трудовой коллектив комбината, профсоюз горняков, большую поддержку оказал губернатор области Александр Руцкой, местные представители ФСБ и МВД. Заявление об увольнении Самойлова было аннулировано. К концу лета обстановка опять накалилась, и дело отложилось только до выхода Валима Павловича из очередного отпуска. Там, наверху, судьба Самойлова была, судя по всему, давно решена.
"Сейчас ситуация иная, - утверждает председатель совета директоров акционерного общества открытого типа (ОАО) "Михайловский ГОК" Алексей Нероба ("Курская правда" от 20 октября). - Нет того конфликта между "Российским кредитом" и трудовым коллективом комбината, который был в начале года. Есть разные точки зрения в подходе к делу у руководства банка и генерального директора".
15 октября на Михайловском горно-обогатительном комбинате состоялось внеочередное, если не сказать экстренное, заседание совета директоров. На повестке дня стоял один-единственный вопрос - добровольная отставка генерального директора Михайловского ГОКа Вадима Самойлова и утверждение на эту должность Всеволода Вуколова, занимавшего до этих пор в заместителях у Самойлова и представлявшего на комбинате интересы банка "Российский кредит". Самойлов так объяснил ситуацию в интервью телекомпании "Такт": "Работать так, как мне предлагает "Российский кредит" я не могу. И поскольку моя точка зрения на дальнейшие перспективы развития комбината не совпадает с планами руководства банка "Российский кредит", я решил добровольно уйти с поста генерального директора. Не нужна сейчас конфликтная ситуация ни банку, ни Михайловскому ГОКу. Тем более что "Российской кредит" - это тот хозяин, который сегодня необходим Михайловскому горно-обогатительному комбинату". Он также сказал, что устал от бесконечных разногласий, что год был очень тяжелый и ему нужно просто отдохнуть. Говоря о том, как за годы совместной работы он по-настоящему привязался к коллективу, работающему на комбинате, Самойлов не скрывал слез. Впрочем, в этот день на ГОКе плакали, похоже, многие. Дело даже не в том, что заменили по-настоящему талантливого руководителя, сумевшего поднять, казалось бы, финансово безнадежное предприятие с колен, вдохнуть в людей веру в завтрашний день. На карту поставлена судьба комбината, который стал благодаря тому же Самойлову лакомым куском для российских денежных воротил.
Новому генеральному директору ОАО "Михайловский ГОК" Всеволод Вуколову тридцать лет. После окончания Московского института радиоэлектроники и автоматики в 1993 году работал научным сотрудником НИИ "Вакуумприбор", помощником президента банка "Русский кредит", руководил координационным центром этого же банка, несколько месяцев был заместителем губернатора Красноярского края по горнодобывающей промышленности (в администрации Александра Лебедя), с марта работал заместителем генерального директора по связям с банком "Российский кредит" на Михайловском ГОКе. С высокой степенью достоверности можно предположить, что Вуколов на новой должности призван за счет прибыльного производства решать проблемы "Русского кредита", дела которого идут совсем не блестяще (сообщалось о его просроченной задолженности перед западными кредиторами). Сам он на процедуре "инаугурации", транслированном в специальном выпуске новостей телекомпании "Курск" (22 октября), заявил, что намерен повышать эффективность производства, снижать издержки производства и себестоимость продукции, приступить к реконструкции производства. Как можно было понять из речи губернатора Александра Руцкого, представлявшего нового генерального директора, согласие заменить Самойлова на Вуколова было достигнуто на условиях предоставления крупного кредита для Курской области.

Оглавление выпуска 52


ПРАВИТЕЛЬСТВО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ НАМЕРЕНО С НАЧАЛА 2000 ГОДА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЗАИМОЗАЧЕТОВ

Постановлением губернатора Руцкого, продублировавшем аналогичное постановление правительства России, при правительстве Курской области образована комиссия по чрезвычайному управлению во главе с первым заместителем губернатора - председателем правительства Борисом Хохловым. Эта комиссия призвана в масштабах области решить задача перехода от оплаты по бартеру и взаимозачетам к оплате товаров и услуг "живыми деньгами" (наличными и безналичными). 20 октября прошло первое ее заседание.
Открывая первое заседание комиссии, Борис Хохлов попытался обосновать необходимость ее создания. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом поступление платежей в бюджеты всех уровней и различные фонды увеличилось, объемы их значительно меньше запланированных. Особенно осложняет финансовую ситуацию то, что, например, бюджет Курской области лишь 35,9 % налогов и сборов получил в денежной форме. Остальное "прошло" через взаимозачеты, которые наносят экономике, социальной сфере немалый ущерб. Растет задолженность по заработной плате учителям, врачам и другим категориям бюджетников, сдерживаются сооружение, реконструкция жизненно необходимых объектов, в том числе школ, большинству которых перевалило за 50-летний возраст.
Затем участники заседания приступили к рассмотрению повестки дня. Перед собравшимися с сообщениями выступили начальник отдела правовой экспертизы и взыскания неплатежей, советник первого ранга налоговой службы Игорь Безденежных, управляющая отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Курской области Валентина Романова, а также заместитель председателя правительства, председатель комитета финансов Эдуард Мосолов.
Они разъяснили сидевшим в зале руководителям предприятий, имеющим недоимки по платежам, порядок и сроки проведения в 1999 году реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, ответили на вопросы.
Завершая разговор, Борис Хохлов напомнил руководителям предприятий, имеющих задолженность перед бюджетами и внебюджетными фондами, что на работу по представлению документации, от качества которой зависит судьба реструктуризации этой самой задолженности, отводится меньше двух месяцев. Тем, кто не выполнит требований, на следующем заседании придется держать ответ - по всей строгости. Не исключается и такая мера воздействия, как инициирование процедуры банкротства со всеми вытекающими последствиями. "Лично я, - подчеркнул Хохлов, - не сторонник этой крайней меры, прибегать к ней нужно лишь тогда, когда все способы воздействия не дали положительного результата. Но это не значит, что мы займем позицию сугубо миротворческую. Обстановка сейчас действительно чрезвычайная, и действовать надо соответственно. А рычагов воздействия на упрямцев у нас достаточно. На сей счет не должно быть никаких сомнений".

Оглавление выпуска 52


ВОЛЖСКИЙ АВТОЗАВОД МЕНЯЕТ СИСТЕМУ СБЫТА СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ В КУРСКЕ

Похоже, гигант отечественного машиностроения - ВАЗ, который испытывал определенные сложности со сбытом своей продукции в Курской области, сегодня всерьез вознамерился изменить ситуацию. Ставка сделана на цивилизованную систему реализации автомобилей. Что именно это значит, поясняет генеральный директор предприятия "Курск-Лада" Юрий Янченко пояснил в интервью газете "Курский вестник" (21 октября): "Созданное ВАЗом в марте нынешнего года их курское представительство управление региональных поставок (УРП) до настоящего времени не оправдывало надежд автозавода. Объемы продаж по сравнению с аналогичными структурами в других российских городах были очень низкими. В связи с этим руководство ВАЗа решило пойти на скидки для покупателей, приобретающих машины со склада УРП".
Эти льготы довольно существенны. Автомобили ВАЗ поступают на склад УРП по базовой цене завода с коэффициентом увеличения 1,3 (за доставку по железной дороге). До 10 октября здесь действовала система скидок лишь в том случае, если партия купленных машин стоила не менее чем в 9 миллионов рублей. Теперь этот потолок стал примерно в два раза ниже, а скидка от цены поступления достигла 8% . Это получается всего на 4% дороже, чем непосредственно на автозаводе в Тольятти (да и то ее ли там покупать по предоплате и партиями не менее чем в 100 автомобилей). На данный момент со склада УРП уже выкуплено две партии (117 и 81 машина) Кстати, сеть реализации развивается, поэтому и курские машины уже покупают и в соседних областях в Орле, Белгороде, Воронеже. Машины из Курска получаются на 4,5 тысяч дешевле.
Политика скидок, проводимая ВАЗом, отразится на тех, кто перегоном машин зарабатывает на жизнь. Этим людям (а их в Курске немало, несколько десятков), видимо, придется искать себе другое применение. Потому, что жестокой конкуренции они не выдержат в связи с подорожанием бензина им просто невыгодно будет гонять автомобили из Тольятти. Да и покупатель скорее купит машину, доставленную в Курск не своим ходом, а по железной дороге. Впрочем, как ни жалко перегонщиков, но они обязаны были предвидеть что этот вид бизнеса далеко не вечен.

Оглавление выпуска 52


КУРСКИЙ ПРЕДПРИЯТИЕ "ICN PHARMACEUTICALS" АКТИВНО БОРЕТСЯ ЗА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

"За морем телушка - полушка, да рубль - перевоз". Эта русская народная мудрость вполне применима и к сфере производства лекарств. Именно поэтому курским предприятием "ICN-Лексредства" разработана и осуществляется обширная программа внедрения импортозамещающих препаратов на собственном производстве. Это значит, что аналогичные зарубежным лекарственные препараты будут производиться на российской территории и продаваться по доступным населению ценам.
Некоторые из этих препаратов уже пополнили ассортимент аптек не только курских, но и всей России. Они завоевали доверие врачей, пользуются заслуженным спросом у пациентов. В числе таких лекарств - понижающий кровяное давление эналаприл ICN, обладающий спазмолитическим действием дротаверина гидрохлорид, не уступающий по качеству зарубежным препаратам (но-шпа), ко-тримоксазол ICN.
Особое внимание на "ICN-Лексредства" уделяет лекарствам для детей. На курском предприятии совместными усилиями со специалистами из США впервые в России сконструирована линия по производству детских лекарственных форм, соответствующая международным стандартам качества GMP. С нее уже сошли и продаются в аптеках первые лекарства для малышей. Приобретают все большую популярность у врачей и маленьких пациентов жаропонижающее средство - проходол, противокашлевый препарат бронхотил. Готовятся к выпуску и другие препараты для лечения малышей: высокоэффективные антибактериальные, противоаллергические, успокаивающие средства. Наступает сезон простудных заболеваний, к началу которого выпущены лекарства для домашней аптечки на основе натуральных продуктов сиропы с отхаркивающим эффектом пертуссина и корня солодки, таблетки "от горла" и кашля - пектуссин. Их могут принимать и взрослые, и дети.
"ICN-Лексредства" работает не только над расширением ассортимента, но и над совершенствованием технологии производства. Планируемая к освоению линия по производству таблеток в оболочке позволит выпускать лекарства с улучшенными потребительскими качествами.
Все больше новых препаратов - выпускает "ICN Лексредства", все шире круг заболеваний, с которыми они успешно справляются. Ассортимент курского предприятия в следующем году планируется обновить на 40% за счет актуальных для здравоохранения России препаратов. Это средства для лечения ишемической болезни сердца, новейшие противоаллергические препараты, эффективные антибиотики и антисептики. До 80% продукции предприятия уже сейчас входит в государственный перечень важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств. На протяжении последних двух лет курское предприятие "ICN-Лексредства" входит в десятку российских лидеров по производству лекарственных средств. И сдавать своих позиций не собирается.
Беспокойство генерального директора Евгения Проходы вызывает лишь стремление американских держателей акций компании "ICN-Лексредства" централизовать российские предприятия компании за счет создания отделения в Москве, перерегистрировать его как единое, новое юридическое лицо с единым для всех российских предприятий банковским счетом в Москве (в одном из московских банков). Таким способом американские акционеры (и самый крупный держатель акций Милан Панич) хотят вытянуть убыточные предприятия за счет прибыльного курского отделения. Евгений Прохода даже обращался в областную думу с просьбой не допустить такого хода событий. Думой создана депутатская комиссия для изучения этой проблемы.


Оглавление выпуска 52

Выпуск 51 Выпуск 53

Каталог