Выпуск 67

3 марта 2000 года

ЛЮБИТЬ "ПО-РУЦКИ"

РУЦКОЙ РАССКАЗАЛ НЕМЦАМ МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО. О НИХ

БЮДЖЕТ КУРСКА В 2000 ГОДУ СТАНОВИТСЯ КРЕПЧЕ

ФОРУМ ЖУРНАЛИСТОВ: $100 000 ОТ СОРОСА ЗА ИСТРАЧЕНЫ ТРИ ДНЯ



ЛЮБИТЬ "ПО-РУЦКИ"

Две последние недели на улицах Курска красуются рекламные щиты с лаконичной информацией о том, что в рамках благотворительной акции в нескольких кинотеатрах города идут бесплатные сеансы нового фильма Евгения Матвеева "Любить по-русски-3 Губернатор". Правда о том, кто проводит акцию и с чего вдруг - об этом ни слова. Стоит исправить эту оплошность
Предыстория этого мероприятия довольно любопытна. "Курский вестник" (22 февраля) поведал, что однажды на коллективный просмотр указанной ленты в сельскохозяйственную академию Курска прибыл первый заместитель губернатора Виктор Крюков. По ходу сюжета прослезился, был тронут живой реакцией молодежи на экранную историю, а после показа разразился речью. Мол, все здесь ну прямо как в жизни. В фильме хороший губернатор в исполнении Матвеева борется с мафиозным начальником милиции, и у нас далеко за примером ходить не надо - генерал Алексей Волков ставит палки в колеса. В кино "желтая" пресса главе области разные каверзы строит, и нашему лидеру писаки покоя не дают. На экране добро побеждает, и мы с Руцким не сдадимся. Так что призадумайтесь, когда придет пора выбирать нового губернатора.
Вряд ли юные зрители прониклись этим пламенным выступлением. А вот высокий чиновник призадумался о великой силе искусства кино, которое еще Ленин, как вы помните, называл важнейшим. Результатом мыслительного процесса и стала идея проведения благотворительной акции, поддержанная губернатором. Председатель областного правительства Борис Хохлов очень оперативно подписал бумаги о выделении из бюджета нужных сумм, и кинопроекторы за крутились!
Правда, несмотря на рекламу, народ не особенно ломился на бесплатное зрелище. Залы заполнялись где на треть, где наполовину, иногда больше. Шли на "Губернатора" в основном люди пожилые люди. Бесхитростный российский фильм с народным любимцем Евгением Матвеевым в главной роли для них -отдушина. Вот только замысел организаторов акции за интригой ленты совсем затерялся. Поначалу на каждом таком сеансе планировалось выступление агитаторов из администрации губернатора, которые бы популярно объясняли народу, на кого именно из киногероев похож тот или иной персонаж из окружения Александра Руцкого.
Но использовать в качестве агитаторов представителей областной власти в Курске не стали. А без них у зрителей не возникало желания искать что-нибудь общее между недосягаемо положительным героем Евгения Матвеева и нашим усато-бравым генералом. Да и жена киношного губернатора немолодая крестьянка не похожа на рыльскую "дворянку" Ирину Попову не больше.
Хотя, если поднатужиться и расшифровать название как "Любить по-руцки-З", то есть как намек на три официальных брака, заключенных нынешним курским правителем за всю его бурную жизнь, слабая связь между кино и реальностью появится. Но эта версия все же несколько надумана. Да и с политической точки зрения не выверена
Так что надо признать авторы акции "Полюбите губернатора" свою удачную идею пустили на самотек. Но все еще можно исправить. Ведь теперь народный фильм с 3 марта отправляется в вояж по районам области. А там простора для маневров будет куда больше, чем в компактном Курске, кишащем "продажными журналюгами", которые готовы извратить любую благую затею властей.
Оглавление выпуска 67


РУЦКОЙ РАССКАЗАЛ НЕМЦАМ МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО. О НИХ

Если раньше невероятные разглагольствования курского губернатора были известны только в узком кругу нашей области, то 12 февраля наша проблема стала достоянием международной общественности.
Курск встречался с представителями немецкой стороны на итоговой международной конференции "Перспективы совершенствования местного самоуправления. Опыт и проблемы" по проекту программы ТАСИС. В рамках этой конференции, как следует из названия, обсуждались вопросы по местному самоуправлению, которое, как известно, стоит как кость в горле у Александра Руцкого. Получив повод высказаться о наболевшем, губернатор развернул масштабную речь, которая оставила у всех присутствовавших одно впечатление: глава Курской области явно против такой формы власти, как местное самоуправление. Оно, по его представлению, является ненужной структурой, мешающей работать государственной власти. То, что Руцкой столь негативно отзывается о местном самоуправлении, вполне объяснимо. Если глав района назначает он лично, то глав муниципальных образований выбирает население, что может не совпасть с желанием областной власти. Участники конференции рассказывают, что речь губернатора была очень хаотичной и сбивчивой. Начав рассуждать о том, из чего складываются бюджеты, он посоветовал главам муниципальных образований провести у себя инвентаризацию, чтобы узнать, где и что лежит. Такое распоряжение впору отдавать главе области, только что вступившему в свою должность и желающему узнать состояние дел, которые он принимает. Поэтому многие удивляются тому, что Руцкой, просидев в своем кресле 3,5 года, никак не разберется с тем, что находится на территории вверенной ему области.
Вообще, подобные речи для курян не редкость и не новость, поэтому их абсурдность никого уже не шокирует. Зато немцы были донельзя удивлены, когда услышали экскурс в собственную историю в интерпретации Александра Руцкого. Он обратился к гостям с фразой, что опыт самоуправления в Германии, конечно, больше, чем в России, - около 50 лет. Дело в том, что самоуправление только нашего города-побратима Шпайера ведет свое начало с 1040 года, а первый опыт самоуправления на Руси появился в девятом веке, это было новгородское вече. Далее шли еще более глубокие познания: оказалось, что своим восстановлением после войны Германия обязана в том числе и американскому президенту Рузвельту. Только и с этим фактом вышла ошибка - Франклин Делано Рузвельт умер, не дожив до окончания войны.

Оглавление выпуска 67


БЮДЖЕТ КУРСКА В 2000 ГОДУ СТАНОВИТСЯ КРЕПЧЕ

С итогами исполнения бюджета за прошлый год и перспективами исполнения бюджета 200 года ознакомила журналистов директор департамента финансов администрации Курска Валентина Нордстрем.
Приведенные цифры убедительно говорят о том, что в 199 году был сделан существенный шаг вперед в развитии города. В этом немалая заслуга администрации города, добившейся значительных результатов в увеличении собираемости налогов, сокращении недоимок предприятиями-должниками, решении других проблем.
В прошлом году бюджет исполнен по доходам в сумме 802,8 млн. рублей, или на 112,3 процента от уточненного плана. Поступило 744,1 млн. рублей собственных доходов, или 113,4 процента относительно плана, из них 319 млн. рублей "живыми" деньгами, что составляет 42,9 процента общей суммы. В полном объеме, 58,5 млн. рублей, поступила субвенция из областного бюджета. 37,8 млн. рублей из них было направлено на выплату детских пособий, 20,7 млн. - на возмещение затрат, связанных с бесплатным проездом детей до шестнадцати лет в городском общественном транспорте.
Исполнение расходной части бюджете составляет 837,7 млн. рублей, или 108,5 процента от уточненного плана. Впервые за последние годы получено 67 млн. рублей сверхплановых доходов, направленных на погашение кредиторской задолженности за топливно-энергетические ресурсы и горюче-смазочные материалы.
Наибольшее количество средств - 46,1 процента общей суммы - израсходовано на финансирование учреждений образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения. На поддержание предприятий жилищно-коммунального хозяйства пошло 26,5 процента, на городской транспорт - 4,2. на другие отрасли -17,9 процента.
Удельный вес расходов, проведенных денежными средствами, составил 51 процент, или 421,5 млн. рублей.
Это позволило обеспечить жизнедеятельность городских служб и завершить финансовый год без задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы. Однако поступающих средств все-таки недостаточно. На 1 января текущего года кредиторская задолженность бюджета города по всем отраслям составила 361,9 млн. рублей, В течение года на выплату заработной платы бюджетникам и приобретение подвижного состава пассажирского общественного транспорта привлечено 36,9 млн. рублей банковских кредитов. Расходы по их возврату и обслуживанию за прошлый год превысили 52 млн. рублей. Задолженность по банковским кредитам на 1 января текущего года равна 27,3 млн. рублей.
Сократились недоимки в казну города. Комиссия по взысканию просроченной задолженности провела в прошлом году 70 заседаний, на которых проанализировано финансовое состояние 378 предприятий. По результатам проверок в в бюджет поступило 39 млн. рублей налоговых платежей, в том числе 27 млн. "живыми" деньгами. Руководителям 168 предприятий вручены предписания, обязывающие погасить долги в размере 19400 тыс. рублей. Более 5 млн. из них уже уплачено. Экономическая ситуация вселяет оптимизм, что и в этом году город будет развиваться более быстрыми темпами, чем в прошлом.
Оглавление выпуска 67


ФОРУМ ЖУРНАЛИСТОВ: $100 000 ОТ СОРОСА ЗА ИСТРАЧЕНЫ ТРИ ДНЯ

В Курске прошел первый региональный форум молодых журналистов "Журналист XXI века", собравший более ста работников прессы из семи областей Центрально-Черноземного региона. Участвовало также значительное количество студентов, обучающихся на факультетах журналистики Курска и Воронежа. Организаторами форума выступил курский продюсерский центр "V.K. Promo" при поддержке Союза журналистов России и института "Открытое общество" (Фонд Сороса).
Однако информация об участии в форуме журналистов ряда крупнейших центральных изданий России оказалась сильно преувеличенной. Из столичных знаменитостей в Курск приехали лишь Алишер Муртазаев (редактор отдела новостей "Новой газеты") и Игорь Шулинский (главный редактор журнала "Птюч"). Последний постоянно подчеркивал, что он единственный, в противовес прочим присутствующим VIP-персонам, представляет так называемые глянцевые журналы, то есть ту часть масс-медиа, задача которых развлекать, "делать жизнь веселой и интересной".
Диспут об отношениях "желтой" прессы и серьезной общественно-политической журналистики с участием обоих высоких гостей, пожалуй, и стал самым ярким мероприятием форума. Из прочих тем, вынесенных на обсуждение, стоит отметить следующие: "On-line журналистика", "Правовые основы и этика журналистской деятельности", "Молодежные масс-медиа". Форум почтил своим присутствием и губернатор Курской области Александр Руцкой. Организаторы же заверили, что приложат все усилия для того, чтобы подобные форумы проводились ежегодно.



Оглавление выпуска 67

Выпуск 66 Выпуск 68

Каталог