Выпуск 79

26 мая 2000 года

Курск: выборы, самоуправление и устав области

ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА В КУРСКЕ ВОСПРИНЯТЫ СПОКОЙНО, ОЖИДАЛИ ХУДШЕГО

БЛИЗКИЕ ВЫБОРЫ ОБЪЕДИНИЛИ ДУМСКУЮ ОППОЗИЦИЮ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ПРОТИВ ГУБЕРНАТОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА НАМЕРЕНА ПРИНЯТЬ НОВЫЙ УСТАВ ОБЛАСТИ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) НАКАНУНЕ ОСЕННИХ ВЫБОРОВ


ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА В КУРСКЕ ВОСПРИНЯТЫ СПОКОЙНО, ОЖИДАЛИ ХУДШЕГО

Обращение Владимира Путина по телевидению на предмет представления в Федеральное собрание законопроектов об изменения в структуре исполнительной и законодательной власти, стало в Курской области настоящей сенсацией, затмившей даже триумфальное утверждение Михаила Касьянова Председателем правительства и формирование нового состава правительства.
Куряне очень хотят увидеть в этих шагах Кремля последовательную защиту государственных интересов. Хотя на деле это может означать несколько другое - конкурентную борьбу с мелкопоместными олигархами в лице губернаторов и мини-президентов национальных республик, своей ненасытной массой составляющих существенное противодействие своим "старшим братьям" в Москве. Момент Путин подобрал замечательный. Кредит доверия Президенту очень велик, а Касьянова премьер-министром и Устинова генеральным прокурором - яркое тому подтверждение. Блестящая тактическая находка кремлевской команды - обратиться сначала к гражданам России, а потом уже вносить законопроекты в парламент. Страна без сомнения поддержит Президента, и лобби региональных политических элит не удастся просто так провалить или затянуть принятие этих законы. И как бы не убеждал Путин, что он не против всех этих баронов и князьков, "уважаемые граждане России" прекрасно поняли, против кого их приглашает дружить всенародно избранный. И поддержка ему обеспечена. Обратившись непосредственно к народу, Путин обеспечил себе железную фору в нелегкой борьбе со сторонниками сепаратизма и всеобщей вольницы.
Губернатор Александр Руцкой заявил об однозначной поддержке законодательный инициатив президента. В интервью "Радио России" (вышло в эфир 20 мая) свою поддержку он мотивирует тем, что предлагаемые изменения "укрепят вертикаль исполнительной власти". Попробуем разобраться в этой мотивировке.
Во-первых, в ближайшие полгода в Курской области должны пройти выборы губернатора и областной думы, и Руцкой надеется в этот сложный для него период опереться на силу федеральных властей. На формирование нового состава Совета Федерации вряд уйдет меньше года, а в нынешней ситуации неопределенности это большой срок. Во-вторых, противостояние с Кремлем для Руцкого просто лишено смысла, ведь только недавно удалось достичь равновесия в этих отношениях (чего при Борисе Ельцине просто не могло быть). Именно на это было нацелено активное участие Руцкого в "Единстве" в период думских и президентских выборов, подготовка и проведение
визита Путина в Курск 8 мая, что потребовало мобилизации больших ресурсов. Противостояние приведет к тому, что все эти усилия и лишения окажутся бесполезными. В-третьих, Александр Руцкой рассчитывает на то, что некоторое ослабление его, как губернатора, на федеральном уровне приведет к большей централизации и консолидации исполнительной власти вокруг губернатора на уровне субъекта федерации (области). Он считает, что вертикальной системе власти должно быть подчинено и местное самоуправление (муниципальные образования). В-четвертых, в регионе ожидали гораздо худшего, то есть большего ущемления губернаторской власти (в памяти еще живет письмо "трех губернаторов" Путину о назначении губернаторов из Москвы).
Изменения, затронувшие представителей президента, тоже были ожидаемыми. Например, после мартовских президентских выборов представитель президента в Курской области Леонид Башкеев на публичных мероприятиях не появлялся, не было его рядом с президентом Путиным во время его поездки в Курск (губернатор области был, премьер областного правительства был). Впрочем, функции представителя президента были в основном информационно-контрольными: раз в неделю он отправлял в администрацию президента меморандум о положении дел в области, были и экстренные сообщения - при принятии областных законов и постановлений, противоречащих федеральному законодательству (это 5-8 раз в год). Уменьшение числа представителей президента, очевидно, приведет к расширению выполняемых ими функций. Надеяться, что Москва далеко, и она за всеми субъектами федерации не углядит, Курской области не приходится. Прямое вмешательство представителей президента в дела областных властей должно возрасти. Но сами власти готовятся к выборам и готовы обменять часть полномочий на поддержку Москвы.
Местная оппозиционна газета "Хорошие новости" (20 мая) так комментирует нововведения: "Итак, пятая русская революция началась. Но в России так уж заведено. Коль начнется смута, то на долю одного поколения достается "полная гамма красок" на знаменах над баррикадами. Зато после десятилетия уныния и безнадеги появляется интерес к жизни".
А 23 мая в интервью курской телестанции "Такт" губернатор Александр Руцкой уточнил свое своё отношение к законодательным инициативам президента, переданным в Государственную думу. Он высказал поддержку всем предложениям, за исключением нового подхода к формированию Совета Федерации. Руцкой солидаризировался с точкой зрения Владимира Жириновского, сказав: "Лучше перейти к однопалатному парламенту, чем формировать его верхнюю палату на основе выборов"
Оглавление выпуска 79


БЛИЗКИЕ ВЫБОРЫ ОБЪЕДИНИЛИ ДУМСКУЮ ОППОЗИЦИЮ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ПРОТИВ ГУБЕРНАТОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Похоже, что накануне губернаторских выборов областная исполнительная власть помимо местных правоохранительных органов обзавелась еще одним противником, в лице новоиспеченного Совета муниципальных образований. Под понятием "муниципальные образования" понимают город Курск, и все другие города, и сельские администрации. Кроме общего термина, у них и общая проблема - как получить из областного бюджета деньги, который делиться никак не хочет. Один из аргументов губернатора Александра Руцкого - разделить бюджет на 511 частей - невозможно, да и сами, мол, муниципальные образования к этому не готовы.
Формальным началом для разногласий послужил двухлетней давности спор областной думы с губернатором о количестве муниципальных образований в области. В соответствии с законом таковых должно быть ровно 511. На этом с самого начала настаивала и прокуратура, занявшая позицию большинства депутатов. Правда, губернатору и иже с ним показалось, что этого слишком много. Если учесть, что каждое из этих пяти сотен органов самоуправления по закону имеет полное право "откусить" от пирога областного бюджета свой финансовый кусочек, областную исполнительную власть понять можно. И все же после долгих препирательств область пошла на попятную. Ровно год назад (в начале июня 1999 года) главы 511 муниципальных образований были избраны. Только вот власть их по большей части осталась на бумаге, поскольку претендовать на финансовое подкрепление своих полномочий посмели только трое - в поселках Касторное и Прямицино, в городе Рыльске. В остальном все осталось по-прежнему, если бы не недавняя ссора между главой самого крупного из муниципальных образований - города Курска - и губернатором в связи с дележом областного бюджета на этот год.
По словам Мальцева (газета "Хорошие новости" от 20 мая), Курск обидели и как муниципальное образование ущемили, выделив сумму гораздо меньшую против необходимого. Руцкой в этом вопросе мэра Мальцева обещал поддержать против Думы, в итоге даже и пальцем не пошевелил. Ответные меры со стороны городских властей Курска - повышение цен на проезд в общественном транспорте, "голодный паек" на молочных кухнях - должного эффекта так и не возымели. Понятно, почему Сергей Мальцев так решительно поддержал своим личным участием Совет муниципальных образований. Возглавляет Совет его еще один "ущемленный" - глава поселка Касторное Виктор Ермоленко. Целями создания Совета провозглашено для координации работы областной думы и местного самоуправления, проведение единой бюджетно-финансовой политики
Почти символично, что собрание 30 глав и руководителей представительных органов местного самоуправления проходило в здании оппозиционной к губернатору думы. Не менее символичен и состав правления. Вошли в него 7 человек, каждый из которых является последовательным оппонентом Руцкого: председатель постоянной комиссии по законодательству и правовому регулированию областной Думы Ефремов, заместитель председателя областной Думы Жуков (оба коммунисты), депутат-одномандатник государственной думы Иванов (фракция КПРФ) плюс четыре главы муниципальных образований - поселка Касторное, поселка Прямицино, города Льгов и города Щигры. И еще одно весьма символичное обстоятельство: бороться за свои права решили некоторые главы при поддержке областной думы, которая сама же и принимала областной бюджет, ущемляющий права муниципалов. Ситуация довольно абсурдная. Причем момент борьбы за достойное существование настал почему-то лишь после принятия бюджета 2000 года, когда исправить допущенные ошибки куда проблематичнее, и накануне губернаторских выборов и выборов в областную думу. Похоже, заманчивая перспектива достойного существования в очередной раз должна послужить разменной монетой в политической интриге накануне двойных выборов этой осенью.
Интересная деталь: само заседание проходило в подвальном помещении областной Думы. Небольшое помещение без навевало мысли о заговорах, подпольщиках и партизанах. В главном зале заседаний думы в этот день работала бригада строителей, который год ремонтирующая помещение для работы депутатов. Но в свете приближающихся губернаторских выборов, в которых муниципальным властям придется сыграть не последнюю скрипку, эта "подпольная" акция выглядит весьма символично.
Оглавление выпуска 79


КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА НАМЕРЕНА ПРИНЯТЬ НОВЫЙ УСТАВ ОБЛАСТИ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) НАКАНУНЕ ОСЕННИХ ВЫБОРОВ

С точки зрения жителя Курской области, достойно удивления, как может существовать (и действовать!) Конституция США более двух веков и в основе своей принципиально не меняться, лишь поправки в нее вносятся. В России привыкли к тому, что Основной закон пишется заново с приходом к власти чуть ли не каждого очередного правителя. Да что там говорить о масштабах государства. Не прошло и пяти лет со времени принятия Устава Курской области (а был он принят в 2 ноября 1995 года), как произошло столько кардинальных перемен, что Основной закон легче принять в новой редакции, чем пытаться перекраивать изменениями, дополнениями и поправками. Создано областное правительство, зашло в тупик местное самоуправление (проблема с финансированием из областного бюджета), возникли противоречия с федеральным законодательством в связи с устройством публичной власти на местах, более четким стало разграничение полномочий законодательных и исполнительных органов. В общем, по мнению депутатов Курской областной думы, прежний Устав устарел безнадежно: он не соответствует требованиям действующего законодательства. И сами проект нового Устава Курской области разработали.
По мнению председателя постоянной комиссии областной Думы по законодательству и правовому регулированию Николая ЕФРЕМОВА, опубликованному в газете "Курская правда" 23 мая, краеугольным камнем законопроекта является выборность глав администраций районов. Избиратели на местах сами должны решать, кому доверить право возглавить районную администрацию, то есть орган исполнительной государственной власти. Представительную (законодательную) власть в соответствии с проектом будет осуществлять районное собрание (Дума, совет) народных депутатов, избранное гражданами. И те и другие выборы проводятся на основе всеобщего равного и прямого права при тайном голосовании сроком не более чем на пять лет. Считается, что именно такой вариант в наибольшей мере соответствует действующей Конституции России. По ныне действующему уставу области глава администрации района назначается губернатором, а представительная власть на уровне района и ниже отсутствует вообще (за исключением городского собрания Курска). Муниципальные органы действуют на основе прямого волеизъявления жителей.
Новым для Курской области является и такой момент - областная Дума вправе выразить недоверие губернатору, правда, основания для этого должны быть вескими. Например, издание им актов, противоречащих Конституции РФ, федеральным и местным законам, а также Уставу области, по которым имеются судебные решения. С точки зрения практического осуществления процедура эта довольно не простая. Такая инициатива должна исходить не менее чем от 15 депутатов. Для принятия решения о недоверии губернатору голосов надо в два раза больше (то есть не менее 30). После соблюдения названных условий и принятия постановления областной Думы следует немедленная отставка губернатора.
Да и губернатор получает право распустить Думу. И основания для этого, по сути дела те же - принятие областной Думой местных законов, в том числе и Устава области, иных правовых актов, противоречащих Конституции РФ и федеральному законодательству. Если через шесть месяцев после решения суда Дума не устранит противоречий, губернатор будет вправе ее распустить. В ныне действующем Уставе такой статьи нет.
Меняется подход к интерпертации "депутатской неприкосновенности", статья 37 проекта Устава области гласит, что депутат областной Думы "не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия областной Думы, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей".
Особо прописано положение о том, что депутат областной Думы не может занимать государственные должности. До сих пор было только наоборот. Для Курской области это актуальная проблема - сейчас в таких депутатов ровно 5, в том числе - три заместителя губернатора.
Согласно проекту Основного закона дума должна давать свое согласие на назначение первого заместителя губернатора - председателя правительства области. Председатели комитетов финансов, сельского хозяйства, по управлению имуществом не могут быть назначены без согласия областной Думы, оформленного соответствующим постановлением. Дума вправе выразить названным должностным лицам недоверие, что влечет за собой их отставку. По ныне действующему закону Дума дает согласие только на назначение председателя правительства области.
Очевидно, что полномочия губернатора и исполнительной власти ограничиваются в больше степени, нежели полномочия областной Думы. Можно смело предположить, что именно по этим пунктам развернется борьба на выборах губернатора и областной Думы.


Оглавление выпуска 79

Выпуск 77 Выпуск 80

Каталог