Выпуск 87

20 июля 2000 года

Курск

АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ ПУБЛИЧНО ЗАЯВИЛ О НАМЕРЕНИИ БОРОТЬСЯ ЗА ПЕРЕИЗБРАНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Орел

ЕГОР СТРОЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО ПОПЫТКИ РЕФОРОМИРОВАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ АБСУРДОМ


АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ ПУБЛИЧНО ЗАЯВИЛ О НАМЕРЕНИИ БОРОТЬСЯ ЗА ПЕРЕИЗБРАНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Предстоящие выборы губернатора и депутатов Думы Курской области представляют собой главное политическое событие областного масштаба во втором полугодии 2000 года. Когда они будут происходить выборы, кто будет баллотироваться, кто может победить, сколько денег это может стоить - все эти вопросы занимают население Курской области с того времени, как были объявлены результаты выборов Президента Российской Федерации. На некоторые из этих вопросы дала ответ Дума Курской области на своем 52 заседании 11 июля, приняв закон Курской области "О выборах губернатора Курской области". Согласно этому закону полномочия будущего губернатора увеличены с четырех до пяти лет. Для того, что кандидат в губернаторы был зарегистрирован избирательной комиссией ему необходимо собрать двадцать тысяч подписей избирателей, в ходе избирательной компании он должен истратить не более десяти тысяч МРОТ (минимальный размер оплаты труда), или один миллион триста двадцать тысяч российских рублей. Официальной датой выборов объявлено 22 октября 2000 года.
В отношении намерений конкретных лиц бороться за должность курского губернатора до сих пор преобладали в прогнозы, домыслы и догадки. Например, Руцкой пригласил Путина на празднование Дня победы чтобы заручиться поддержкой нового президента и его команды. Многочисленные приметы говорили об обратном. После 15 июля жители Курской области твердо знают имя человека, который намерен попытаться стать губернатором на 2000 - 2005 годы. Это действующий губернатор Александр Владимирович Руцкой.
Поводом для выдвижения кандидатуры послужил 2-й ежегодный съезд руководителей местного самоуправления Курской области, в котором участвовали главы 439 муниципальных образований, находящихся на территории области, а также члены правительства Курской области и представители федеральных органов. Официальная повестка дня включала организационные вопросы (перевыборы Совета глав местного самоуправления и его председателя) и "Анализ послания Президента России Федеральному собранию". Разумеется, с этим анализом и выступил член Совет Федерации Александр Руцкой. В свете президентского послания он рассмотрел проблемы Курской области, в число которых были включены "экономическая слабость, демографическая катастрофа и отсутствие национальной идеи". Все эти проблемы, по мнению Руцкого, могут быть решены в значительной степени за счет "возведения мостов между островками власти в лице местного самоуправления и государственной властью". Именно это поможет создать систему власти, которая в настоящий момент в России (и в Курской области тоже) отсутствует. Далее губернатор пояснил свою позицию в отношении местного самоуправления таким образом: "Я не противник местного самоуправления, я приветствую участие населения Курской области в экономическом и социальном развитии региона. А это невозможно без местного самоуправления". Если эти слова отражают взгляды Руцкого, то невозможно не заметить их сильное изменение.
В своей дальнейшей речи губернатор рассказал о планах участия муниципальных органов в экономической и социальной жизни области. С этого момента часовая речь Руцкого из анализа послания Президента России полностью трансформировалась в изложение предвыборной программы будущего кандидата в губернаторы. Это оказалось не случайным. В резолюции, которую съезд единогласно принял содержалось положение о том, что " ... за четыре года пребывания Александра Руцкого на посту губернатора в Курской области наблюдалась позитивная динамика социально-экономических преобразований. С учетом особенностей политической и экономической ситуации и того, что в октябре текущего года состоятся выборы губернатора, съезд просит Александра Владимировича Руцкого баллотироваться на второй срок" (цитируется по "Курской правде" от 18 июля).
В ответной речи губернатор принял это предложение, поблагодарил присутствующих за доверие, пообещал его оправдать и остановился на мотивах решения идти на выборы: "Я не собираюсь отдавать четырехлетние достижения области и наработки в чьи-то руки. Нельзя допустить отката назад".
Потеряв союзника в лице областной думы, Руцкой идет на губернаторские выборы рука об руку с местным самоуправлением. Вместе с аппаратом государственной власти (подотчетной губернатору) это большая сила.

Оглавление выпуска 87


ЕГОР СТРОЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО ПОПЫТКИ РЕФОРОМИРОВАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ АБСУРДОМ

Орловская государственная телерадиокомпания "Орёл" неоднократно транслировала два эксклюзивных интервью губернатора Орловской области, Председателя Совета Федерации Егора Строева по посвященных законопроекту "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", внесенном президентом Владимиром Путиным. Содержание обоих интервью от 29 июня и 9 июля свидетельствует о том, что Егор Строев за последними событиями, развернувшимися в парламенте России, видит определенную тенденцию. Заключается она в том, что "...сегодня развернулась очередная политическая кампания по переделу власти в России. Кому-то нравится, чтобы в федеративном демократическом государстве было две палаты, кому-то - одна, третьи предлагают создать Госсовет, который может заменить обе палаты. Предполагается, что Госсоветом будет руководить сам президент. Я думаю, что и то, и другое, и третье, в рамках нынешней Конституции, является абсурдом".
Тем не менее губернатор Орловской области думает, что системное реформирования всей власти в России необходимо, но для этого нужны иные подходы: "Еще в 1997 году я сказал, что Конституция - это не икона. В стране произошли значительные изменения, прошли вторые выборы президента и возникла необходимость привести Конституцию в соответствие с жизнью. Сегодня в России есть каркас власти, но нет системы власти, нет единой вертикали подчинения, единой бюджетной политики, брошено на произвол судьбы местное самоуправление. Всем руководителям местного самоуправления понятно, что от него осталось одно название: нет денег, нет возможностей для проведения какой-либо самостоятельной политики. Вместо того чтобы системно подойти к реформированию всего законодательного поля государственного устройства, из него начали выдергивать отдельные законы. Причем законы, которые ликвидируют целый государственный орган. Прежде всего - Совет Федерации. А без него - Федеральное Собрание просто не может работать. Получается, в этот период никакая законодательная деятельность невозможна и мы будем жить по указному праву... Мы [сенаторы - М.С.] видели и расстрел Белого Дома, и разгон Верховного Совета, были свидетелями политического кризиса 1996 года. Вот почему нас не может устроить такой вариант решения властной проблемы. Поэтому мы и отвергли предложенный закон в соответствии с Конституцией, дающей Совету Федерации право вето".
Заслугу губернаторов перед российским обществом Строев видит в том, что за последние годы им удалось стабилизировать обстановку в стране: "Даже после дефолта 1998 года, когда федеральная власть практически ничего не могла сделать, не могла остановить развала России - страна выстояла, пошла вперед. За счет чего удержалась Россия? Только за счет регионов, где и сосредоточена ее мощь, за счет характера нашего простого человека, взвалившего на себя непомерный груз. Власть определяется не только Москвой, но и всей Россией, регионами. Руководители регионов, в тяжелейших условиях, практически без денег, на взаимозачетах сумели вытащить экономику из пропасти. Вот почему не смотря на дефолт, мы сумели сохранить свой экономический потенциал. В заключение я хочу сказать: наше решение было историческим, оно затрагивает политические основы государства. Но оно нацелено не на борьбу с президентом, а, напротив, на его поддержку".
Сегодняшнюю ситуацию Председатель Федерального собрания оценил так: "Я думаю, что сегодня парламент переживает свою критическую точку. Все люди прекрасно понимают, что система государственной власти в стране ослабла, а новую, за последние десять лет так и не удалось создать. Сколько бы не говорили о демократической системе, сколько бы не говорили об унитарной, прошлой системе, все же необходимо признать: мы ушли от прошлой но к новой системе так и не подошли. Мы понимаем, что Россия слабеет в центре, что она сегодня потихоньку начинает разваливаться на свои регионы. Ярким примером тому явилась Чечня. Кровопролитная вторая война, не имеющая практически конца, заставила всерьез задуматься в целом все ветви власти о собирании страны воедино. И поэтому разговор, прошедший на последнем заседании Совета Федерации, главным образом был о том, как строить систему власти в России. У федерального собрания, и прежде всего, у Совета Федерации нет противоречий с президентом по главному вопросу: Россия должна быть федеративной, демократической, единой страной, где все законы для каждого гражданина одинаковы, - живет ли он в Чечне, Татарии или в Орловской области".
Поиск исторических аналогий привел Егора Строева к мысли о том, что сегодня возрождается старая тенденция: укрепление центральной власти за счет ослабления региональной власти: "Так было при Петре Первом, так было при Екатерине Второй, да и вы сами по опыту истории Орловской области знаете, что за последние 200 лет мы примерно 5-6 раз меняли границы, переходили из одной области в другую и не всякий раз были Орловской губернией. Поэтому и возникли новые идеи, новые предложения и структуры не до конца понятые обществом, и, я думаю, не до конца осознанные даже теми, кто их предлагает. Вот почему вопрос о судьбе Совета Федерации, о роли членов Совета Федерации, о роли верхней палаты, как органа демократически представляющего интересы регионов, а это палата регионов - был поставлен на широкую дискуссию".
В итоге Строев приходим к мысли, что преодоление Государственной думой вето, наложенного сенаторами в конечном счет, несет угрозу принципу народовластия : "Если сегодня вдруг окажется, что опять власть соберется в один регион - московский, а 20 областей потеряют право заниматься своей экономикой, своим населением, да еще когда взято под сомнение местное самоуправление, которое мы завоевывали, наверное, столетиями, начиная с земского движения, то от этого народ не выиграет. А мы помним, что в первой главе Конституции написано: вся власть в Росси принадлежит народу. Вот отсюда я исхожу при суждении обо всех остальных вопросах устройства Российской государственности".
Эти интервью интересны прежде всего тем, что по своему содержанию и тому отличается от точки зрения, предлагаемой в телепередачах московских телевизионных каналов "ОРТ" и "РТР".


Оглавление выпуска 87

Выпуск 86 Выпуск 88

Каталог