Выпуск 33

17 июня 1999 года

Курск

РАСШИРЕНИЕ ЭКСПОРТА ЖЕЛЕЗНОЙ РУДЫ ИЗ КУРСКА ВЫНУЖДАЕТ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПУТЬ

РУЦКОЙ ПОКУПАЕТ СЕМЕЧКИ ЗА ДОЛЛАРЫ

ГУБЕРНАТОР ДЕРЖАЛ ОБИДУ НА ПРОКУРОРА РОВНО ГОД

КУРСКАЯ ДУМА ОТКАЗАЛАСЬ ВЫРУЧАТЬ "БРАТЬЕВ ЧУКОВ"

Белгород

ИНОСТРАННЫЕ РАБОЧИЕ (ГАСТАРБАЙТЕРЫ) ТЕСНЯТ МЕСТНЫХ РАБОЧИХ В БЕЛГОРОДЕ

БЕЛГОРОДСКИЕ БАНКИ РИСКУЮТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВКЛАДЧИКОВ

ТРИ ГОДА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЭКЕТА


РАСШИРЕНИЕ ЭКСПОРТА ЖЕЛЕЗНОЙ РУДЫ ИЗ КУРСКА ВЫНУЖДАЕТ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПУТЬ

Прирост экспорта железной руды и железорудных окатышей с Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОК) составил за пять месяцев текущего года 27% по сравнению с тем же периодом 1998 года. К концу года ожидается прирост еще на 10-12%. Главное направление вывоза руды - на запад, по железной дороге Курск - Льгов - Ворожба. Еще в прошлом году основные потоки руды шли на восток (металлургические заводы Урала и Оскольский электрометаллургический комбинат) и север (Череповецкий металлургический комбинат). Сейчас стало выгоднее вывозить не металл, а руду. Это связано как с последствиями кризиса августа прошлого года, так и с введением квот в США и странах Евросоюза на ввоз металла из России.
По словам начальника Курского отделения Московской железной дороги Владимира Бушенкова по данной магистрали (которую он с гордостью называет "главный рудный ход") ежесуточно проходит 650 вагонов, груженых железной рудой Михайловского ГОКа. При перевозке руды нагрузка составляет 25-26 тонн на ось вагона (против 15-16 тонн при прочих видах перевозок). Кроме того, качество рельсового пути таково, что не позволяет составам развивать скорость более 60 км/час. С учетом того, что перевозка руды - главный источник доходов курских железнодорожников и текущее состояние пути явно плачевное, встает задача повышения пропускной способности дороги.
В этом году планируется заменить 150 км магистрали, а 30 км уже реконструированы. Для достижения этой цели железнодорожники при финансовой поддержке областного правительства (амнистия задолженности железнодорожников по местным налогам за 1995-97 годы) приобрели комплекс машин по глубокой очистке щебня, созданию системы дренажа для полотна дороги, рельсоукладчики. Все машины произведены в Калуге поштучно по лицензии чешской фирмы "Шкода", таких в России больше нет ни на одной железной дороге. Ожидается, что завершение реконструкции дороги позволит без проблем пропускать за сутки более 1000 вагонов железной руды, повысить скорость движения товарных составов до 100 км/час, а при условии приобретения соответствующих тяговых тепловозов - до 140 км/час. Перспектива ближайших пяти лет - перевод этого участка дороги на электрическую тягу, благо Курская АЭС всего в 10 км от магистрали.
Самое интересное в реализации этого проекта - это полное отсутствие инвестиций в привычном виде. Железнодорожники договорились с местными властями о налоговой амнистии, со своим клиентом (Михайловским ГОКом) о льготах на тарифы, собрали и продали свой металлолом - и уже готовы получать прибыль. Приобретение техники и работы по реконструкции должны окупиться уже в начале 2000 года.

Оглавление выпуска 33


РУЦКОЙ ПОКУПАЕТ СЕМЕЧКИ ЗА ДОЛЛАРЫ

Дума опять дала губернатору "добро" на кредит. Губернатор уговорил областную думу дать поручительство по еще одному кредиту. На сей раз речь идет о сумме в 364 тысячи долларов США. Именно на такую сумму ОАО (открытое акционерное общество) ГАК (государственно-акционерная компания) "Торговый дом "Курск" успело заключить контакт с французской фирмой, название которой на заседании думы не прозвучало. Предметом сделки стали закупленные нашей стороной семена подсолнечника, сои и кукурузы. Если вспомнить аграрный опыт Никиты Хрущева, то, судя по всему, Александр Руцкой, как его благодарный продолжатель и земляк, решил его, что называется, расширить и углубить. Но у местной оппозиции есть другое предложение - нам Запад - доллары, мы ему - семечки.

Оглавление выпуска 33


ГУБЕРНАТОР ДЕРЖАЛ ОБИДУ НА ПРОКУРОРА РОВНО ГОД

Александр Владимирович Руцкой в понедельник проиграл еще одну тяжбу, на сей раз, правда, косвенно касающуюся газетных публикаций. Речь идет о публикации годичной давности в газете "Хорошие новости" (16 мая 1998 года) интервью с прокурором области Николаем Ткачевым. Дело в том, что Александру Владимировичу после внимательного прочтения и обдумывания материала, длившегося ровно год, не понравился ряд высказываний в адрес областной власти, сделанных прокурором. Интервью прокурора называлось "Деятельность губернатора опасна для Курской области". Если вспомнить, что какое-то время назад прокуратуре удалось отсудить у губернатора 20 тысяч рублей за оскорбление чести и достоинства, и поводом для этого иска в прошлый раз послужила опять же газетная публикация, то вовсе не удивительно, что Александр Владимирович решил поступить аналогичным образом и подать в суд на Ткачева. Кстати говоря, и сумму за нанесенный моральный ущерб Руцкой запросил ту же сумму - ровно 20 тысяч рублей. К несчастью, в прошлый понедельник суд вынес решение в иске Александру Руцкому отказать. Остается гадать, станет ли губернатор искать правды дальше, или подумает еще с годок, да и вызовет как мужчина мужчину прокурора области на дуэль.

Оглавление выпуска 33


КУРСКАЯ ДУМА ОТКАЗАЛАСЬ ВЫРУЧАТЬ "БРАТЬЕВ ЧУКОВ"

Куряне уже успели подзабыть о скандальной истории с покупкой комбайнов "ДОН-1500", в результате которой на тюремных нарах оказались два верных сподвижника курского губернатора, два его заместителя - Бунчук и Конончук (в народе их называют по окончанию фамилий "братья Чуки"). Надо сказать, что дело это до суда до сих пор так и не дошло, тем временем высокие начальники вот уже почти год пребывают в местном следственном изоляторе.
Все это время Александр Руцкой, надо отдать ему должное, не забывал своих сотоварищей, посылая им в тюремную камеру даже поздравления по праздникам. И, наконец, решил сделать решительный шаг, обратившись с челобитной к заместителю Генерального прокурора Юрию Чайке. Не трудно догадаться и о сути обращения - Александр Владимирович решил просить изменения меры пресечения своим сподвижникам, ссылаясь при этом на пошатнувшееся здоровье заключенных. Но просить, как известно, лучше миром, а посему губернатор решил заручиться в этом щекотливом вопросе, так сказать, поддержкой народа в лице думских избранников. Пункт о послании Чайке внесли на последнее заседание областной Думы. Народные избранники подумали-подумали, да и отказались выручать "братьев Чуков". "За" проголосовало только двое, в том числе, кстати сказать, и тесть губернатора Анатолий Попов.

Оглавление выпуска 33


ИНОСТРАННЫЕ РАБОЧИЕ (ГАСТАРБАЙТЕРЫ) ТЕСНЯТ МЕСТНЫХ РАБОЧИХ В БЕЛГОРОДЕ

Об увольнении своих сотрудников в первом квартале текущего года заявили 72 белгородских предприятия. С начала этого года в Белгороде было сокращено уже более 1000 человек. Всего же в банке данных отдела занятости городской администрации - свыше пяти тысяч местных безработных.
Между тем, увольняя белгородцев, некоторые предприятия тут же набирают на работу иностранцев, как из ближнего (страны СНГ), так дальнего зарубежья. По имеющимся данным, в Белгороде работает 376 украинцев, 34 болгарина и несколько десятков человек из Турции и Израиля. И это только те иностранцы, которые официально зарегистрированы работодателями. Большинство сезонных рабочих не регистрируются и не контролируются властями. Так что речь может идти о тысячах гастарбайтеров. Главная отрасль, использующая труд иностранных рабочих - строительство, развивающееся бурными темпами. Широко используется их труд и в сезонных сельскохозяйственных работах. 43 предприятия, официально заказавшие иностранных рабочих, объясняют это тем, что среди аборигенов нет специалистов нужной квалификации. Думается, что есть и другая причина. Мировая практика подтверждает, что иностранцам часто платят меньше, и возможности нажиться на их труде больше ...
 

Оглавление выпуска 33


БЕЛГОРОДСКИЕ БАНКИ РИСКУЮТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВКЛАДЧИКОВ

По данным статистики, августовское снижение покупательской способности населения Белгородской области и рост цен повлекло серьезное сокращение объема покупок. В результате оборот розничной торговли с начала текущего года уменьшился в сопоставимых ценах на 17,2 процента. Продажа продовольственных товаров снизилась почти на 9 процентов, а непродовольственных на 25 процентов. Со сберегательных и накопительных банковских счетов продолжается отток средств населения. Белгородцы мобилизуют все денежные ресурсы на закупку продуктов питания впрок. И только три процента граждан способны регулярно пополнять и увеличивать свои валютные и рублевые вклады.

Оглавление выпуска 33


ТРИ ГОДА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЭКЕТА

До самого последнего времени Белгородское отделение пенсионного фонда незаконно требовало от предпринимателей и работодателей выплачивать страховые взносы в размере 28 процентов. Причем прокурор области был поставлен об этом в известность, но никаких мер не предпринимал. Устав терпеть этот эти бессовестные нарушения закона общество торговцев и промышленников обратилось с письмом в Государственную думу. Спустя месяц был получен ответ, в котором говорится: "работодатели, перешедшие на уплату единого налога, уплачивают страховые взносы в размере одного процента начисленных выплат и вознаграждений. Взимание же взносов в размере 28 процентов незаконно". Самое интересное в этой ситуации то, что белгородские предприниматели на протяжении трех лет были подвергнуты обыкновенному государственному рэкету. О возврате денег речи пока не идет. Возможно, именно поэтому губернатор Евгений Савченко объявил о плане погасить задолженность по пенсиям в Белгородской области уже в июне.


Оглавление выпуска 33

Каталог

Выпуск 32 Выпуск34