L’équipe Volkswagen – Les Ailes

Victoire canadienne à la dernière étape du Tour cycliste de la Guadeloupe

Sainte-Anne, Guadeloupe, 13 août 2001- Après une semaine de durs labeurs, l’équipe canadienne est finalement parvenue a remporter une étape au Tour cycliste de la Guadeloupe. Dimanche, Jacob Erker est monté sur la plus haute marche du podium. Vaut mieux tard que jamais car l’étape de dimanche marquait la fin du tour.

Le Canadien Svein Tuft a parti le bal en s’extirpant du peloton pour ensuite être rejoint par Erker et un cycliste de la Guadeloupe. De ce trio, Erker a réussi à s’échapper pour terminer la course en solo avec une avance de deux minutes sur le peloton. Au sprint massif, mentionnons que Josh Hall a pris le quatrième rang et Tuft le dixième.

Au classement général final, les Canadiens occupent les positions suivantes : Josh Hall (6e), Jacob Erker (7e), Svein Tuft (15e), Martin Nuckle (26e), Martin St-Laurent (44e) et Ross Hooker (47e).

«Pendant une journée nous (l’équipe canadienne) avons eu le maillot jaune et le maillot de meilleur pointeur», a indiqué St-Laurent qui a fait le bilan au lendemain de l’étape finale. «De plus, nous avons une victoire d’étape et la deuxième place au classement par équipe. Finalement, c’est un bon tour pour nous.» De plus, la formation canadienne a complété la compétition avec ses six athlètes, alors que toutes les autres équipes comptent au moins un abandon.

«Je suis satisfait en général», a souligné Martin Nuckle, qui avait terminé quatrième à une étape antérieure. «C’était mon deuxième tour cette année et l’expérience a été très constructive.»

Le Vénézuélien Rodolpho Camacho conserve donc la précieuse tunique jaune jusqu’à la fin du tour, lui qui l’avait revêtu après la cinquième étape.

Texte : Mathieu Laberge